日本外相称“台湾国内” 对台定位出现变化?

2021-06-08
Share
日本外相称“台湾国内”   对台定位出现变化? 日本外相茂木敏充6月3日在国会参议院外交防卫委员会答询疫苗外送台湾问题时表示,“台湾国内七月之后,国内生产系统会建立起来,我们体认眼前台湾有紧急需求。”
(翻摄日本TBS新闻画面)

日本赠台湾疫苗余波荡漾。台湾有学者注意到日本外相茂木敏充在国会答询赠台疫苗一事,使用“台湾国内”的字眼,相当不寻常,是否意味着日本对台湾的定位出现变化?本台采访多名日本专家,呈现两极解读。



日本外相茂木敏充6月3日在国会参议院外交防卫委员会答询疫苗外送台湾问题时表示,“台湾国内七月之后,国内生产系统会建立起来,我们体认眼前台湾有紧急需求。”


日本外相茂木敏充。(路透社)
日本外相茂木敏充。(路透社)

台湾东海大学日本研究中心主任陈永峰观察茂木外相二度使用“台湾国内”及“国内”,显然不寻常,他在脸书发帖说:“茂木外务大臣的‘台湾国内’发言,中国外交部竟然忘了抗议。#日本故意中国也故意。”

陈永峰中国不想此刻针对核心利益跟日本翻脸

陈永峰8日接受自由亚洲电台采访分析:“已非常明显,国会议事录都会记载进去,永久保存。外务大臣发言是非常重的、重量的重,所以把‘台湾国内’故意说了出来,你很难说他是口误,而且后来也没有更正。中国方面到目前为止,也没有非常强力的抗议,两边都让它过去,所以我完全可以判定这是日本在从今以后对于台湾看法的很重要的转捩点。”

美国国务卿布林肯3月10日出席联邦众议院外交委员会听证会时,公开称呼台湾是“国家(country)”。美国白宫6月3日第一时间发布援外疫苗亚洲国家名单(countries),将台湾并列国家,白宫事后将亚洲清单改为“国家和实体(countries and entities)”。

陈永峰认为,美日外长称台湾为“国家”具有关联性,“美国当然把台湾当国家。美国军机进入‘中国领土一部份’的台湾是很奇怪的事,毫无疑问台湾跟中国是不同的政治体,可以确认日本现在是非得跟上去不可。但是中国的抗议没有那么明显这一点反而值得关注,也就是说,中国可能还想从日本得到什么,或者是不想现在就针对中国的核心利益,直接跟日本翻脸。”


日本外相茂木敏充6月3日在国会参议院外交防卫委员会答询疫苗外送台湾问题时表示,“台湾国内七月之后,国内生产系统会建立起来,我们体认眼前台湾有紧急需求。”(翻摄日本TBS新闻画面)
日本外相茂木敏充6月3日在国会参议院外交防卫委员会答询疫苗外送台湾问题时表示,“台湾国内七月之后,国内生产系统会建立起来,我们体认眼前台湾有紧急需求。”(翻摄日本TBS新闻画面)

陈永峰提到,日本首相九月改选,近日民调显示现任首相菅义伟支持度跌到上任最低,“反中”符合主流民意和日本利益。

最先披露日本赠台疫苗新闻的日本产经新闻的台北支局长矢板明夫,接受自由亚洲电台采访也说,茂木讲“台湾国”、“台湾国内”的意思,这是很大的变化。

矢板明夫:过去大家都给中国面子

矢板明夫说:“想像倒退十年,如果这个外相能这么讲的话,这就可能会引发国际上轩然大波,然后就可能要逼这外相辞职。把台湾称为国家,违反日本的外交基本国策,因为日本不承认台湾为国家。但是到现在这个情况,中国已经变过街老鼠,日本外相说这个话,竟然在日本舆论上、日本在野党,大家基本都没有吭声,连中国都不好意思抗议了,所以要不怎么说习近平是总加速器呢?这都是中国这一两年所谓战狼外交的后遗症。”

矢板明夫提到,从钓鱼岛、中国海警法,到这次送疫苗,中日冲突扩大。过去中日关系或世界各国关系都是“你敬我一尺、我敬你一丈”,中国既然要求国际不承认台湾是国家,就给他一个面子。这次日本援助台湾,中国百般阻挠,日本也很不爽,他们在做好事帮助别人,你在那说三道四,还在阻挠?这就等于撕破脸了,那日本外相也就无所谓了。


日本政府6月4日赠台124万剂AZ疫苗,台北一零一点灯致词。(日本台湾交流协会脸书)
日本政府6月4日赠台124万剂AZ疫苗,台北一零一点灯致词。(日本台湾交流协会脸书)

不代表一中政策松动

矢板明夫提到,日本官员发言向来谨慎,“说台湾时大家会很在意小细节,有意把这‘国’字躲开。过去都这样,我们报纸也都是用这个方法,换句话说也就是给中国一个面子,既然给你脸不要脸,我们大伙也就无所谓了。当然外相讲这个话,属于口头禅,有点口舌之快的意思啦,也并不见得他这么讲,就代表日本能承认台湾是一个国家,但是至少不像以前那么束手缚脚。 ”

中山大学中国与亚太区域研究所教授郭育仁接受自由亚洲电台采访研判,茂木外相的确把台湾当“国家主体”,他若要避开“台湾国内”、“国产疫苗”等说法,可以用“台湾内部”、“本土”、“自行研发”等,替代字词其实很多。

郭育仁:茂木手上有稿子 有意识强化台湾地位

郭育仁说:“我不觉得美国跟日本(外长)在对台湾议题发言的时候,他是不经意、没有经过思考的。依照日本国会答询的惯例,议员要质询官员之前,他的质询稿会先送到官员手上,官员是依照议员提出书面的质询稿下去拟回答稿,所以茂木在回答这些问题其实是看着稿子念的,他手上有拿稿子。”

郭育仁表示,茂木外相属保守派,意识型态相较接近前日本首相安倍晋三,对中国威胁敏感性相对高,讲话直白、敢言。日前美日二加二会谈,茂木对中国威胁造成的挑衅行为都曾批判。

郭育仁提到,去年6月美国国防部印太战略,和去年11月美国国务院美国印太愿景报告,都已经把“台湾”具体写是“country(国家)”。再加上美国三位议员近日乘C-17军机到台北松山机场短场起飞“秀肌肉”,这一连串的日、美动作都刻意针对北京,民主国家对台湾是“主权独立国家”的认知,一直在强化。


日本政府6月4日赠台124万剂AZ疫苗,台北圆山大饭店点灯致词。(日本台湾交流协会脸书)
日本政府6月4日赠台124万剂AZ疫苗,台北圆山大饭店点灯致词。(日本台湾交流协会脸书)

何思慎:茂木无意称台湾“国” 对中关系不会坏到伤筋断骨

不过,也有专家持不同看法。辅仁大学日文系教授何思慎接受自由亚洲电台采访就强调,独派角度来看汉字翻译为“台湾国内”会很开心,但他认为,日本外相根本没有那个意思。

何思慎说:“事实上日本外相不会这样讲,他这样讲的话,中国大陆跟他断交了,这哪有可能!哪怕现在拜登政府跟中国有很多地方在激烈的竞争、甚至对抗,美国也不会伤筋动骨,让整个美中关系就摧毁掉,日本也一样。”

何思慎还说,日本首相菅义伟提到援外三千万疫苗也是讲给国家和地区,昨天首相在国会答询提到台湾问题一贯立场是由当事方和平解决。日本官员回答台湾问题都是小心翼翼,尤其在国会答询会留下纪录,必须按照日本外交立场,即战后旧金山和约第二条对台湾的认定,茂木的意思更精确是台湾区域内、台湾的部份。中国大陆则更小心形容台湾为“岛内”。

李嘉进:疫苗是救命议题 不会去牵扯政治

前亚东(现称为“台日”)关系协会会长李嘉进接受自由亚洲电台采访也认为,茂木讲“台湾”、“国内”,中间有停顿,这是外交辞令的奥秘,表达的概念是“区域”、“内部”,不是国家,他坚信日本外相谈疫苗问题没必要牵扯政治。

李嘉进说:“老朋友了,他的思考跟想法我有一点了解,他讲台湾是一个台湾国,那是没有停顿加逗点会被断章取义,茂木谈这个问题不会去思考到这个问题,这是疫苗问题,是生命跟健康的问题。”

李嘉进提到,他曾接待访问台湾的茂木,茂木曾任自民党大党鞭、经产大臣,发言四平八稳。不过李嘉进说,他观察,任何一国只要跟美国共同举行记者会,对中国的态度都不会太软弱,但若以此判断该国立场并不准确,毕竟一个老大哥站在后面,小老弟怎可示弱?


自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编 许书婷  申铧   网编 瑞哲

评论 (1)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

Yoou
Yoou 说:
2021-06-08 20:19

不能正视台湾是一个独立国家的都是屈服中共「指鹿为马」的压力!不能正视共产中国是一个对内奴役对外扩张的邪恶政权的都是助纣为虐的睁眼瞎!

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站