“反习集团”已土崩瓦解,习近平打老虎应会见好就收?


2015-06-12
Share
zhouyongkang-75-news 图片: 前中共中央政治局常委兼中央政法委书记周永康,涉受贿、滥权、泄密三大罪,被认为是习近平打贪的“大老虎”,最后却密审轻判无期徒刑。 (记者夏小华摄)

前中共中央政治局常委兼中央政法委书记周永康,涉受贿、滥权、泄密三大罪,被认为是习近平打贪的“大老虎”,最后却密审轻判无期徒刑,台湾国防大学解放军研究所教授范世平周五也坦言大感意外。

范世平接受本台专访时指出,论贪腐罪行程度,周永康比薄熙来大很多,何况薄熙来不过是重庆地方官,而周永康是中央政法委书记,掌握全国公检法、国安体系,其影响的负面效果绝对高于薄熙来,不少人预测可能判死、至少死缓,结果却和薄熙来一样都获判无期徒刑。

范世平分析说:“可能周永康了解的事情非常地复杂、非常地多,那大陆也很担心他会不会狗急跳墙?如果说给予重判的话,他可能会把一些内幕抖出来,那这些内幕搞不好他早就已经准备好了,或者把它放在海外,随时他可以由海外释放,那如果这样的话,可能对中共的形象造成很大的影响,而且这里面搞不好还牵涉到目前中国大陆领导人的一些秘辛。”

范世平指出,周永康担任政法委书记,掌握了全国公安、国安跟武警部队,其实就是过去的“锦衣卫”,他掌握非常多的监听或监控资料,而且他在位的时间很长,从江泽民到胡锦涛时代,他一直掌握这样的权力,搞不好还握有习近平或其家人的一些内幕及监听电话。

范世平认为:“肯定是他有非常非常惊人的内幕,而这个内幕对于中共目前的高层,甚至对于习近平本人有一些影响,以致在『投鼠忌器』的情况之下,达成的某种妥协,而是用无期徒刑来作这个判决。”他还说,如果周永康把手中资料泄露,或是大陆高层还有比周永康更严重的违法乱纪事实,对中国共产党形象将造成不可预测的伤害。

为何中国当局对周永康采秘密审判?范世平猜测:“我想就是担心周永康会不会在审判的场合讲出什么惊人之语,虽然双方可能已经达成某种妥协,但是会不会在媒体面前,周永康忽然地爆料或者等等,那为了让这个机率等于零,所以不让他公开受审,只让他讲了几句话,而且都是事前录影录好的,事后才放出来。”

至于后面还有没有老虎?范世平认为,习近平应会收手!因为习近平打贪始终围绕着周永康、徐才厚、薄熙来、令计划这所谓“新四人帮”,尤其周永康和掌握解放军人事的徐才厚是习近平执政的最大心腹之患,外传两人结合薄熙来想谋反将习近平架空,甚至有政变之说。

范世平指出:“习近平对这三个人的斗争方式,不像过去江泽民斗陈希同,胡锦涛对陈良宇,他只是抓头而已,习近平是把这个体系下面的人一网打尽、斩草除根,他目的就是不让你们有任何翻身余地。”他估计,习近平把「反习集团」歼灭后应不会再扩大打击面,因为反贪腐的作用力出现,如不正常死亡的公务员增加、公务员不做不错的怠惰和反弹,以及因为不准营业,很多内需餐饮业、旅游业大为萧条。

范世平说:“这个‘反习集团’事实上已土崩瓦解了,所以对习近平来讲,他已经达到他的目的,那他的打贪腐我觉得大概就到这边为止,见好就收,因为,负面的效果已经慢慢出来了,那当负面的效果出来之后,会抵销正面效果。”

新台湾国策智库副执行长、中央警大助理教授林廷辉则有不同看法,他认为中国当局应是考量周永康在中国经济崛起上也扮有一定角色,有功有过、过不至于死。至于秘密审判,则可能顾虑还有他案在查不宜曝光,也担心周永康掌握政法、石油系统,关系更复杂,恐供出更多涉案人,故以密审进行风险管控。

林廷辉认为,周永康案,只是习近平打贪腐的“中继站”,他告诉本台:“在江泽民时代或胡锦涛时代的,可能还有其他老虎出现,我相信习近平还是有决心把老虎打下去的。”林廷辉还说,周永康被判无期徒刑、被开除党籍,具有象征意义,对中国未来走向更健全化的治理是有帮助的。

(特约记者:夏小华 责编:嘉华)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站