中国禁石斑鱼后 又称台湾白带鱼外包装检出新冠阳性 民进党批中以商逼政

2022.06.16 11:34 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国禁石斑鱼后 又称台湾白带鱼外包装检出新冠阳性 民进党批中以商逼政 民进党召开记者会批评中国以商逼政
(民进党脸书)

中国海关总署6月10日公告台湾输入的一批冰鲜白带鱼外包装,检出新冠病毒阳性,勒令台湾进口商暂停输入。台湾主管机关表示,台湾迄今未检出任何食品或农产品外包装有新冠病毒阳性,要求中方提供证据。民进党质疑对岸“以商逼政”。蓝营立委则要求蔡政府为台湾产品做好品质把关,同时应分散市场。至于中国日前指控台湾石斑鱼含禁药,台湾渔业署表示所涉11厂都合格。

中国国台办发言人马晓光15日在新闻发布会指控,台湾输入的白带鱼冰鲜与冰冻水产品外包装检测出新冠病毒阳性,海关从10日起暂停接受北都冷冻食品公司产品申报一周,并将加大对台湾水产品及其外包装的新冠病毒核酸检测,严防疫情输入风险。这是台湾农渔产品输入中国的外包装被指称验出新冠病毒的首例。

台湾主管农渔业的行政院农业委员会发言人陈淑蓉16日表示:“目前的科学研究并未发现有病毒透过水产品传染人的实证或研究。中国近年来不断针对不同国家以COVID-19病毒为由影响国际贸易,中国应提出完整科学依据。台湾方面会透过两岸相关平台具体要求中方提供科学证据。”

资料照:中国称"台湾白带鱼包装"验阳 禁输入1周。(台湾农委会渔业署脸书)
资料照:中国称"台湾白带鱼包装"验阳 禁输入1周。(台湾农委会渔业署脸书)

台湾主管食品卫生安全的卫生福利部食品药物署署长吴秀梅16日回应,自新冠疫情爆发后,台湾一直都有对食品与农产品外包装进行新冠病毒检测,迄今都没有检出任何产品或外包装有新冠病毒阳性。

台媒中央社报导,2020年6月,中国也曾指称在切挪威鲑鱼的砧板上和厄瓜多尔白虾等产品中验出新冠病毒,当时挪威海产协会怒发声明,要求中国不要随便诬赖,中国也曾指称在进口樱桃、阿根廷鱿鱼,和美国肉品中验出新冠病毒。

中国曾称在多国农渔产品包装袋检出新冠病毒阳性

台湾流行病学专家何美乡接受自由亚洲电台采访说:“全世界只有中国一直在说这一类的事,说什么病例是外来病毒,没有办法验证,只有他们在那边找包装,其他有任何国家在东西的包装上去找到什么东西吗?”

何美乡表示,病毒存在于冷冻产品的包装上是有可能的,但何时沾上?商品拿来拿去,中国的人也会碰触,如何辩论?“跟中国人打交道、要赚他们的钱,他们订他们自己的规矩,其他国家没有这样,你也只能认了。”

何美乡指出,台湾或其他西方国家不会这样做,因为没有追求清零,知道病毒会存在很多地方,每个人自己小心、打疫苗就对了,可是只有中国追求绝对清零,才会从外来的产品包装去检测,这是两个不同政策的方向。而世贸组织(WTO)准许每个国家依自己的需求去主张标准。

禁台湾石斑鱼后 中国石斑鱼价格大涨

中国才以检出禁药为由,片面宣布从13日起,暂停台湾石斑鱼输入。台媒自由时报报道,中国对台湾祭出进口禁令,除以商逼政之外,或许也与习近平严厉的封控政策导致鱼价崩跌有关。据中国渔情资料,3月底中国石斑鱼价格即出现崩跌态势,每吨价格较去年同期暴跌44%,同期销售收入蒸发61%,加上五一及端午假期也因疫情销量不佳,价格低迷冲击渔民收入。直至6月13日对台湾石斑鱼下毒手后,14日中国石斑鱼价格立刻跳涨,龙胆石斑涨最多,每500公克大涨7元人民币,直接冲破40元人民币大关。

中国海关总署宣称,从台湾输入的石斑鱼检出禁药,自13日起暂停报关。(资料照/维基百科)
中国海关总署宣称,从台湾输入的石斑鱼检出禁药,自13日起暂停报关。(资料照/维基百科)

台湾渔业署16日表示,中方称石斑鱼检出结晶紫一事,经渔业署与地方政府追查被通报的2船当次航班相关11场养殖场,鱼体抽验结果都合格。未查有违法使用药物,将透过双方协议平台和中国沟通,保障渔民权益。

正在瑞士参加世贸组织部长级会议的台湾行政院政委邓振中,在预录视频中暗批中国封杀台湾农产品,呼吁对台湾水果、渔产品及其他产品实施限制性措施的“某些会员”(some members),取消这些措施。

据农委会渔业署资料,2021年石斑鱼共出口6681公吨,中国占6121公吨,占总体外销91%,外销中国产值达5478万美元。因今年5月以前外销已近半数,中国此时禁台湾石斑鱼,渔民损失还未到最严重。农委会预估今年要处理3600吨石斑鱼,应不用花到像过去单一品项被禁,投入十亿新台币救市场。

在野的国民党籍立法委员陈玉珍接受自由亚洲电台采访指出,台湾农渔产品出口须依规定,她对台湾农渔产品有信心,也希望蔡政府把关出口品质管控形象。她并指出,部份台湾农渔产品的出口市场,中国大陆占比达九成,蔡英文执政六年仍未摆脱对中国市场的依赖、没有分散风险,应该检讨。

蓝委批民进党:不能把中国当敌人又要他们跟你买东西

陈玉珍说:“民进党政府一直把大陆大陆视为敌人、敌对看待,今天中国大陆即便因为是政治上的因素,民进党政府应早有心理准备,难道你还期待一边要跟人当敌人,一边又要他讨好你,跟你买东西吗?这是不正确的期待。”

陈玉珍指出,世界贸易组织争端解决机制在美国体系下没法正常运作,且投诉旷日费时,未必能执行,蔡政府应设法帮农渔民解决问题,不是只骂大陆。

台湾执政党、民进党籍立法委员苏巧慧接受自由亚洲电台采访指出,在台湾农渔产品包装检出新冠肺炎阳性,她未曾听过相关案例。

苏巧慧反指中国“以商逼政”:“这二年中国对我们农特产品履见刁难,事后发现并没有足够证据。反而运送过去后,它检验流程有很多疑窦,应该跟中国『以商为政』有很大嫌疑。反对中国蛮横手段,(这种手段)既不符合国际贸易行为,更让两岸关系倒退,不会和缓。”

民进党也发声明抗议说,从凤梨(菠萝)开始,中国本身就有严重介壳虫害,却使用“检出介壳虫”为由,陆续禁止台湾部分水果进口。去年台湾销往日本的凤梨比前年增长9倍,且并无问题,日本海关难道不比中国严格吗?

民进党召开记者会批评中国以商逼政。(民进党脸书)
民进党召开记者会批评中国以商逼政。(民进党脸书)

民进党指出,中国借着声称各国进口产品包装上验出新冠病毒,企图转移防疫不力之实的手法已非第一次。从2020年开始,挪威鲑鱼、厄瓜多尔白虾、俄罗斯鳕鱼、日本扇贝等,中国都曾指称验出新冠病毒,甚至声称从韩国服饰验出与感染者病毒序列一致的阳性标本,企图推卸责任。

民进党指出,对中国一再以“放话”的方式,未提出科学证据,要表达严正抗议,呼吁中国勿用政治干扰国际贸易,伤害台湾的农渔民业者。

民进党立委批评ECFA 马英九反讽蔡英文未废ECFA又搞了六年

石斑鱼是台湾第一个被中国大陆暂停进口的“海峡两岸经济合作框架协议(ECFA)”早收清单农产品,且和2021年起陆续被中国禁口的凤梨(菠萝)、莲雾和释迦,位居台湾外销大陆10大农产品榜上。民进党质疑,马英九执政放任农渔养殖业大量流往中国,放任中国盗取台湾农渔业技术,又因把鸡蛋放在同一个篮子,使农渔民受到损失,马英九不反省错误政策还跟北京一鼻孔出气令人不齿。有绿委指出石斑鱼被中国禁止,是马英九跟中共设下的ECFA陷阱。

对此,马英九16日受访反讽:“那怎么不把ECFA废掉,怎么又搞了六年呢?马英九做了这么坏的事情,不废掉ECFA,蔡英文应该做(废掉ECFA),那蔡英文在干嘛呢?”

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编 陈美华 梒青 网编 瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。