“一国两制下的香港”影展台北上映 港人吁台湾以香港为鉴

2019-06-21
电邮
评论
Share
打印
“争取民主之路-一国两制下的香港”主题影展21号在台北登场。(记者夏小华摄)
“争取民主之路-一国两制下的香港”主题影展21号在台北登场。(记者夏小华摄)
Photo: RFA

台湾举办“争取民主之路一国两制下的香港”主题影展。受邀出席开幕式,被取消资格的前香港立法会议员罗冠聪呼吁港台要相互认识、自救。占中九子之一张秀贤认为这是最坏也是最好的时代,港台展现命运共同体的团结,盼香港的现况令台湾人警惕。

“争取民主之路-一国两制下的香港”主题影展21号在台北登场。台湾的大陆委员会副主委邱垂正在影展开幕式上,向百万港人两度上街争取自身的自由民主致敬。

“争取民主之路-一国两制下的香港”主题影展21号在台北登场。(记者夏小华摄)
“争取民主之路-一国两制下的香港”主题影展21号在台北登场。(记者夏小华摄) Photo: RFA


陆委会发言人:在民主自由路上 台湾跟港人并肩同行

邱垂正说:“我们所敬爱、勇敢的香港市民朋友们,你们面对北京当局的野心跟霸权,在民主自由的道路上,台湾永远跟港人并肩同行。这虽然是一条崎岖布满的道路,但是我个人相信,最近有一句非常流行的话:万物皆有裂痕,那是光照进来的地方。”

香港影展影片之一“对倒”。(记者夏小华翻摄)
香港影展影片之一“对倒”。(记者夏小华翻摄) Photo: RFA


前香港铜锣湾书店店长林荣基因担心“送中条例”修订案通过被抓到中国受审而目前逃亡台湾。他在致词时,回头看影展主题“一国两制”,有感而发地说:“这一国两制,以前是邓小平提出来的,我们可以想一想,邓小平已经死了,他的承诺可以有效吗?”

林荣基提到,有大陆海关说他们是地底下的执法机关,这荒谬到极点。香港地面上归香港管,地底下归中国大陆管。请在座的去想,将来“一国两制”在台湾施行,地上是台湾政府管的,地下是中国大陆管的,这样可以吗?”

香港影展影片之一“乱世备忘”。(记者夏小华翻摄)
香港影展影片之一“乱世备忘”。(记者夏小华翻摄) Photo: RFA


林荣基说,他观察台湾很多人认同“一国两制”,但看看香港的情况就知道,明年台湾总统大选有一个很大的危机。希望透过这次影展,让更多台湾朋友认识香港,将香港的困境传出去。

因参与雨伞运动被判刑的香港占中九子之一张秀贤在影展致词说:“我们还有很多抗争者现在还在监狱里面,他们参与不同的案子。但是,这是香港最坏的时代,但也是最好的时代,就是因为 我们看到香港人很团结,我们看到台湾人也很团结支持香港今日的抗争。现在民意很大的指标就是我们要自由、我们要民主,我们不要倒退,我们特别不想『一国两制』这个谎言继续下去。”

香港影展影片之一“地厚天高”。(记者夏小华翻摄)
香港影展影片之一“地厚天高”。(记者夏小华翻摄) Photo: RFA


前香港立法会议员、香港众志创党主席罗冠聪呼吁,香港跟台湾要互相认识, 香港的困境可能代表台湾的危机,“一国两制”失败,人权自由倒退。

罗冠聪提到,97年时“一国两制”的初衷原是希望透过在香港实行这个制度,将中国带向自由开放 ,但结果却完全相反,“一国两制”在香港成为谎言,不仅不能将中国带向自由开放,反而令港人失去自由民主人权。

大陆委员会副主委邱垂正。(记者夏小华摄)
大陆委员会副主委邱垂正。(记者夏小华摄) Photo: RFA


前香港议员罗冠聪:港台要相互认识 盼香港影展给台湾启示

罗冠聪说,这是香港难题,也是台湾难题,“今天的香港,昨天的台湾”,香港正走在过去台湾民主化的路上。也有人说“今天香港,今天台湾”,港台面对同一个要并吞港台的政权压迫、统战、分化,香港成为中共渗透的实验场,台湾同样面对自由人权民主被剥夺。最不想见到是“今天的香港”变成“明日的台湾”,如果如此,台湾的自由民主会很脆弱。

前香港铜锣湾书店店长林荣基。(记者夏小华摄)
前香港铜锣湾书店店长林荣基。(记者夏小华摄) Photo: RFA


罗冠聪说,香港两百万人上街抗议,代表港人已经了解,不反抗,未来就没有机会了。台湾是亚洲民主的标竿,经过和平的政党交替,非常值得学习。但是台湾明年总统大选,看起来有很大的危机,希望透过影展提供台湾人启示。


前香港议员罗冠聪。(记者夏小华摄)
前香港议员罗冠聪。(记者夏小华摄) Photo: RFA

对于中国官员称“中央从未指示香港修例,此次修例是香港政府自己发起的”,罗冠聪21号接受自由亚洲电台采访表示,对北京来讲,把这个过错推给林郑月娥是最好,外界也无从得知真相;但林郑月娥的确要为这件事负责,在一百万人上街后,她竟然说她不会退让,直到两百万人上街前一天,她才说要暂缓,实际上也满足不了示威者的诉求,所以林郑月娥做一个问责的政府当然应该下台。


香港占中九子之一张秀贤。(记者夏小华摄)
香港占中九子之一张秀贤。(记者夏小华摄) Photo: RFA

台北的香港影展开幕当天,香港再发生万人包围香港警总。罗冠聪说:“香港两百万人上街,也就是七分之二人口,放在台湾可能(相当于)近六百万人上街。如果台湾六百万人上街,政府推出的政策会有什么变化?市民很清楚!政府肯定要下台并追究警察的暴力、政策可能要撤回,民选政府就应倾听民意。”


前香港议员罗冠聪。(记者夏小华摄)
前香港议员罗冠聪。(记者夏小华摄) Photo: RFA

香港影展“争取民主之路--一国两制下的香港”推出的这5部港片,除了曾获得香港电影金像奖最佳影片的“十年”,还有“伞上:遍地开花”、“对倒”、“乱世备忘”和“地厚天高”。


自由亚洲电台记者夏小华 台北报道  责编: 陈美华/吴晶  网编:瑞哲

完整网站