北京公布惩治"分裂国家"新规 最高可判死刑 并终身追责

2024.06.21 11:33 ET
北京公布惩治"分裂国家"新规 最高可判死刑 并终身追责 2024年6月21日,中国最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部在国台办联合举行记者会,公布"关于依法惩治台独顽固分子分裂国家、煽动分裂国家犯罪的意见"。
视频截图:CCTV/AP

中国最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部6月21日在国台办联合举行记者会,公布"关于依法惩治台独顽固分子分裂国家、煽动分裂国家犯罪的意见"。这项意见于21日发布施行,最高可判死刑,推动台湾加入国际组织也踩红线。台湾陆委会表示,坚决捍卫台湾人的自由与权利,绝不接受中共威胁与恫吓。

中国国台办周五临时召开记者会,主题保密到家,直到记者会开场前才曝光。

国台办发言人陈斌华指出,民进党当局顽固坚持台独分裂立场,妄图倚外谋独,严重破坏台海和平稳定,危害国家主权安全。5月26日最高人民法院、最高人民检察院、公共安全部、国家安全部、司法部,联合制定印发《关于依法惩治“台独”顽固分子分裂国家、煽动分裂国家犯罪的意见》(下简称《意见》),自发布之日起施行,共有22条定罪量刑新规范。

2024年6月21日,国台办发言人陈斌华在国台办联合举行记者会,公布“关于依法惩治台独顽固分子分裂国家、煽动分裂国家犯罪的意见”。(视频截图:CCTV/AP)
2024年6月21日,国台办发言人陈斌华在国台办联合举行记者会,公布“关于依法惩治台独顽固分子分裂国家、煽动分裂国家犯罪的意见”。(视频截图:CCTV/AP)

与会的最高人民法院刑事法院第二庭庭长马岩指出,《意见》是根据《反分裂国家法》和《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国刑事诉讼法》等法律规定,对依法惩治“台独”顽固分子分裂国家、煽动分裂国家犯罪的总体要求、定罪量刑标准和程序规范等作出具体规定,为依法严惩“法理台独”、“倚外谋独”、“以武谋独”等分裂行径提供明确指引。

《意见》第二条“准确认定犯罪”定义为,以将台湾从中国分裂出去为目的,组织、策划、实施相关行为的,依照刑法第一百零三条第一款的规定,以分裂国家罪定罪处罚。“对首要分子或者罪行重大的,处无期徒刑或者十年以上有期徒刑,其中对国家和人民危害特别严重、情节特别恶劣的,可以判处死刑。”对积极参加的,处三年以上十年以下有期徒刑等;对其他参加的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

列席官员提及该《意见》没有法律追溯期的限制,可“缺席审判”。

北京惩治“分裂国家”新规 推动台湾加入国际组织也踩红线

《意见》“准确认定犯罪”,包括一、发起、建立“台独”分裂组织,策划、制定“台独”分裂行动纲领、计划、方案。二、通过制定、修改、解释、废止台湾地区有关规定或者“公民投票”等方式,图谋改变台湾是中国一部分的法律地位的。三、通过推动台湾加入仅限主权国家参加的国际组织或者对外进行官方往来、军事联系等方式,图谋在国际社会制造“两个中国”、“一中一台”、“台湾独立”的。四、利用职权在教育、文化、历史、新闻传媒等领域篡改台湾是中国一部分的事实。五、其他图谋将台湾从中国分裂出去的行为。

台湾陆委会:绝不接受中共威胁与恫吓

台湾主管两岸事务的大陆委员会21日声明:“台湾两千三百万国民依据中华民国宪法,享有不可剥夺的自由、民主与权利,北京当局对台完全不具司法管辖权,中共所谓的法律与规范对我国人毫无拘束力。政府呼吁国人安心,勿受中共的威胁与恫吓。”

陆委会指出,北京当局的作法,只会挑起两岸人民间的对立,严重影响交流,更是对全世界支持台湾自由民主的国家提出极度不文明的粗暴挑衅。此举也凸显中共体制与自由民主宪政体制截然不同,这正是两岸制度根本差异的所在。

分析:以宣称长臂管辖的威吓力 制造自我审查寒蝉效应

台湾的东吴大学政治系兼任副教授吴建忠接受自由亚洲电台采访表示,这几年中共提出依法治国,自我催眠于法有据,过去已公布惩处所谓顽固台独分子名单,未来可预见中方公检法单位会加强所谓依法究责。

吴建忠说:“依法究责指的是将来进行所谓缺席审判,对他来讲,不要有一天被我抓到、让我统一,我不会让你逍遥法外,要为你说法、做法负起所有的责任;长臂管辖、治外法权操之在我的概念。中共海外有所谓猎狐行动,问题是它的管辖权从来没有进入过中华民国的主权,唯一风险是前往中国大陆或与中国有引渡条例的地方要特别小心。”

吴建忠认为,“台独”全凭中方认定,基本上不讲统一在北京认定都是“台独”,此《意见》管辖权扩大到“全世界”,支持台湾独立的外国人恐怕都适用,意在向国际制造心理威吓不能支持台湾。中方可能在海外设秘密警察执法。

2024年5月23日,一名台湾海军水手在西海岸眺望中国军舰。(路透社)
2024年5月23日,一名台湾海军水手在西海岸眺望中国军舰。(路透社)

分析:中方以法律手段和宣传 试图影响台湾政策和民意

台湾的开南大学国家暨区域发展研究中心主任陈文甲教授接受自由亚洲电台采访分析,中方欲通过法律手段和政治宣传震慑“台独”势力,试图影响台湾的政策决策和民意。对其国内增强民族主义情绪,巩固其统治基础,另警告国际社会不要干涉与介入台湾问题。

陈文甲说,中国借此表达强硬立场,也突显其担忧台湾与美日等民主阵营强化结盟,对中国造成威胁,进而强调对台湾的控制与影响力。

陈文甲提到,尽管《意见》不是法律文件,但如果伴随着军事演习,将会对台湾造成实际的军事威胁,增加两岸紧张局势。此外须严防北京以《意见》为基础,对台湾采取一系列经济制裁措施,影响台湾的贸易、投资和经济活动。此外,中国还可能利用其影响力,压制台湾在国际组织中的参与,试图进一步孤立台湾,限制其国际空间。

滞台异议人士:两高三部做点事安抚习皇帝

在中国大陆曾长期从事法律工作的滞台异议人士肖育辉接受自由亚洲电台采访说,两高三部这么高规格开记者会,只发布一个《意见》,这《意见》不是惩处台独分子,而是惩处那些“有台独”倾向、顽固的、煽动和分裂国家行为的罪犯。这是既有法规就有的内容,都是同一套,没有新信息,雷声大雨点小。

肖育辉说:“习近平最近是不是有什么不高兴的地方,对这两高三部发脾气,是不是前阵子有传言习近平说不会受到美国影响去武力侵犯台湾,他觉得外面报道了这事让他很丢脸,所以一定要惩治一下台独分子。”

前几天中国潜舰在海峡中线浮航,被军事专家认为不合常理。肖育辉说:“这些东西串连起来看,各军委、高院、检察院、安全部门都不知道习近平想干什么,习近平也没办法告诉他们自己想干什么,所以发个脾气,这些部门高官就做点事情,完全没有套,只反应出内部更加慌乱。”

记者:夏小华    责编:陈美华、李亚千    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。