北京公佈懲治"分裂國家"新規 最高可判死刑 並終身追責

2024.06.21 11:33 ET
北京公佈懲治"分裂國家"新規 最高可判死刑 並終身追責 2024年6月21日,中國最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、國家安全部、司法部在國臺辦聯合舉行記者會,公佈"關於依法懲治臺獨頑固分子分裂國家、煽動分裂國家犯罪的意見"。
視頻截圖:CCTV/AP

中國最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、國家安全部、司法部6月21日在國臺辦聯合舉行記者會,公佈"關於依法懲治臺獨頑固分子分裂國家、煽動分裂國家犯罪的意見"。這項意見於21日發佈施行,最高可判死刑,推動臺灣加入國際組織也踩紅線。臺灣陸委會表示,堅決捍衛臺灣人的自由與權利,絕不接受中共威脅與恫嚇。

中國國臺辦週五臨時召開記者會,主題保密到家,直到記者會開場前才曝光。

國臺辦發言人陳斌華指出,民進黨當局頑固堅持臺獨分裂立場,妄圖倚外謀獨,嚴重破壞臺海和平穩定,危害國家主權安全。5月26日最高人民法院、最高人民檢察院、公共安全部、國家安全部、司法部,聯合制定印發《關於依法懲治“臺獨”頑固分子分裂國家、煽動分裂國家犯罪的意見》(下簡稱《意見》),自發布之日起施行,共有22條定罪量刑新規範。

2024年6月21日,國臺辦發言人陳斌華在國臺辦聯合舉行記者會,公佈“關於依法懲治臺獨頑固分子分裂國家、煽動分裂國家犯罪的意見”。(視頻截圖:CCTV/AP)
2024年6月21日,國臺辦發言人陳斌華在國臺辦聯合舉行記者會,公佈“關於依法懲治臺獨頑固分子分裂國家、煽動分裂國家犯罪的意見”。(視頻截圖:CCTV/AP)

與會的最高人民法院刑事法院第二庭庭長馬巖指出,《意見》是根據《反分裂國家法》和《中華人民共和國刑法》、《中華人民共和國刑事訴訟法》等法律規定,對依法懲治“臺獨”頑固分子分裂國家、煽動分裂國家犯罪的總體要求、定罪量刑標準和程序規範等作出具體規定,爲依法嚴懲“法理臺獨”、“倚外謀獨”、“以武謀獨”等分裂行徑提供明確指引。

《意見》第二條“準確認定犯罪”定義爲,以將臺灣從中國分裂出去爲目的,組織、策劃、實施相關行爲的,依照刑法第一百零三條第一款的規定,以分裂國家罪定罪處罰。“對首要分子或者罪行重大的,處無期徒刑或者十年以上有期徒刑,其中對國家和人民危害特別嚴重、情節特別惡劣的,可以判處死刑。”對積極參加的,處三年以上十年以下有期徒刑等;對其他參加的,處三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剝奪政治權利。

列席官員提及該《意見》沒有法律追溯期的限制,可“缺席審判”。

北京懲治“分裂國家”新規 推動臺灣加入國際組織也踩紅線

《意見》“準確認定犯罪”,包括一、發起、建立“臺獨”分裂組織,策劃、制定“臺獨”分裂行動綱領、計劃、方案。二、通過制定、修改、解釋、廢止臺灣地區有關規定或者“公民投票”等方式,圖謀改變臺灣是中國一部分的法律地位的。三、通過推動臺灣加入僅限主權國家參加的國際組織或者對外進行官方往來、軍事聯繫等方式,圖謀在國際社會製造“兩個中國”、“一中一臺”、“臺灣獨立”的。四、利用職權在教育、文化、歷史、新聞傳媒等領域篡改臺灣是中國一部分的事實。五、其他圖謀將臺灣從中國分裂出去的行爲。

臺灣陸委會:絕不接受中共威脅與恫嚇

臺灣主管兩岸事務的大陸委員會21日聲明:“臺灣兩千三百萬國民依據中華民國憲法,享有不可剝奪的自由、民主與權利,北京當局對臺完全不具司法管轄權,中共所謂的法律與規範對我國人毫無拘束力。政府呼籲國人安心,勿受中共的威脅與恫嚇。”

陸委會指出,北京當局的作法,只會挑起兩岸人民間的對立,嚴重影響交流,更是對全世界支持臺灣自由民主的國家提出極度不文明的粗暴挑釁。此舉也凸顯中共體制與自由民主憲政體制截然不同,這正是兩岸制度根本差異的所在。

分析:以宣稱長臂管轄的威嚇力 製造自我審查寒蟬效應

臺灣的東吳大學政治系兼任副教授吳建忠接受自由亞洲電臺採訪表示,這幾年中共提出依法治國,自我催眠於法有據,過去已公佈懲處所謂頑固臺獨分子名單,未來可預見中方公檢法單位會加強所謂依法究責。

吳建忠說:“依法究責指的是將來進行所謂缺席審判,對他來講,不要有一天被我抓到、讓我統一,我不會讓你逍遙法外,要爲你說法、做法負起所有的責任;長臂管轄、治外法權操之在我的概念。中共海外有所謂獵狐行動,問題是它的管轄權從來沒有進入過中華民國的主權,唯一風險是前往中國大陸或與中國有引渡條例的地方要特別小心。”

吳建忠認爲,“臺獨”全憑中方認定,基本上不講統一在北京認定都是“臺獨”,此《意見》管轄權擴大到“全世界”,支持臺灣獨立的外國人恐怕都適用,意在向國際製造心理威嚇不能支持臺灣。中方可能在海外設祕密警察執法。

2024年5月23日,一名臺灣海軍水手在西海岸眺望中國軍艦。(路透社)
2024年5月23日,一名臺灣海軍水手在西海岸眺望中國軍艦。(路透社)

分析:中方以法律手段和宣傳 試圖影響臺灣政策和民意

臺灣的開南大學國家暨區域發展研究中心主任陳文甲教授接受自由亞洲電臺採訪分析,中方欲通過法律手段和政治宣傳震懾“臺獨”勢力,試圖影響臺灣的政策決策和民意。對其國內增強民族主義情緒,鞏固其統治基礎,另警告國際社會不要干涉與介入臺灣問題。

陳文甲說,中國藉此表達強硬立場,也突顯其擔憂臺灣與美日等民主陣營強化結盟,對中國造成威脅,進而強調對臺灣的控制與影響力。

陳文甲提到,儘管《意見》不是法律文件,但如果伴隨着軍事演習,將會對臺灣造成實際的軍事威脅,增加兩岸緊張局勢。此外須嚴防北京以《意見》爲基礎,對臺灣採取一系列經濟制裁措施,影響臺灣的貿易、投資和經濟活動。此外,中國還可能利用其影響力,壓制臺灣在國際組織中的參與,試圖進一步孤立臺灣,限制其國際空間。

滯臺異議人士:兩高三部做點事安撫習皇帝

在中國大陸曾長期從事法律工作的滯臺異議人士肖育輝接受自由亞洲電臺採訪說,兩高三部這麼高規格開記者會,只發佈一個《意見》,這《意見》不是懲處臺獨分子,而是懲處那些“有臺獨”傾向、頑固的、煽動和分裂國家行爲的罪犯。這是既有法規就有的內容,都是同一套,沒有新信息,雷聲大雨點小。

肖育輝說:“習近平最近是不是有什麼不高興的地方,對這兩高三部發脾氣,是不是前陣子有傳言習近平說不會受到美國影響去武力侵犯臺灣,他覺得外面報道了這事讓他很丟臉,所以一定要懲治一下臺獨分子。”

前幾天中國潛艦在海峽中線浮航,被軍事專家認爲不合常理。肖育輝說:“這些東西串連起來看,各軍委、高院、檢察院、安全部門都不知道習近平想幹什麼,習近平也沒辦法告訴他們自己想幹什麼,所以發個脾氣,這些部門高官就做點事情,完全沒有套,只反應出內部更加慌亂。”

記者:夏小華    責編:陳美華、李亞千    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。