美中军机台湾南部频密活动 美军拟搜索中国核潜艇行踪


2020-06-26
Share
一一.jpg 美军EP-3E电子侦察机。(取自网路)

 

解放军在今年六月已九次侵入台湾防空识别区,美军侦察机也频繁地在台湾南部空域航行。有军事评论员认为,美国是在搜索中国核潜艇行踪,监视中国潜艇是否会冲出第一岛链,威胁美军在西太平洋的安全。此外,美国联邦参议院军事委员会刚刚通过的2021财政年度国防授权法草案中,建议邀请台湾参与环太平洋军演。

在端午节期间,美中两国军事较劲态势仍不断升温。专门追踪飞机动态的推特账号Golf 9、SCSPI 25日披露,美军RC-135U电子侦察机、P-8A海神式侦察机、C-17A大型军用运输机在巴士海峡一带出现。

 

 

中国北京大学海洋研究院“南海战略态势感知计划”平台的推特账号SCSPI 26日也发推文指出,美军EP-3E“白羊座”电子侦察机、P-8A海神式侦察机、KC-135空中加油机先后出现在巴士海峡附近海域。

 

中国北京大学海洋研究院“南海战略态势感知计划”推特平台(SCS Probing Initiative)显示美军动态。(SCSPI推特)
中国北京大学海洋研究院“南海战略态势感知计划”推特平台(SCS Probing Initiative)显示美军动态。(SCSPI推特)

疫情后解放军勤演习 美军勤侦搜

台湾的国防部发言人史顺文26日对自由亚洲电台证实,解放军机26日中午左右,短暂进入台湾西南空域,侵犯台湾防空识别区(ADIZ),遭台湾空军广播驱离。相关情况国军都有掌握。

至于美军接连两天的动态,史顺文表示,没有评论。

台媒报导,这是6月以来,解放军第9度闯入台湾西南空域的防空识别区。

台湾军事评论员亓乐义26日接受自由亚洲电台采访分析,美军P-8A海神式侦察机,是美国反潜巡逻机,自2019年起,美国在南海周边空中巡航、水上监侦的次数明显增多,当然跟中国在南海岛礁军事化加强有关。

 

中国北京大学海洋研究院的“南海战略态势感知计划”推特平台(SCS Probing Initiative)显示美军动态。(SCSPI推特)
中国北京大学海洋研究院的“南海战略态势感知计划”推特平台(SCS Probing Initiative)显示美军动态。(SCSPI推特)

亓乐义:“最近中国大陆的核潜舰在这一代可能有一些活动,因为如果他们要潜出第一岛链的话,基本上要从巴士海峡这个方向出来,美国P-8A反潜巡逻机进入南海的路径也是从这个方向进来的。”

亓乐义还说,美国侦搜中国大陆的水下航道,就是准备要进出岛链的水下航道。美国这几年水上侦搜船只也很多,大概集中在巴士海峡到西沙这一段。

至于中国大陆在这一带演习次数也增加,亓乐义认为,与新冠肺炎疫情获控制有关。“我个人判断是疫情相对缓和,中国大陆上半年很多的演训某种程度有停止或者强度和次数有减少,现在开始在恢复了,所以演习的次数我想会增加。演习次数增加,就是最有利于电子侦搜的时刻,所以这时候美军机舰会在这一带加强侦搜,也是可以预期的。”

此外,美国联邦参议院军事委员会23日公布审查通过的2021财政年度国防授权法草案中,国会建议邀请台湾参与环太平洋军演。台湾的外交部26日表示,这显示美方对台海和平稳定的高度重视。而国防部长严德发先前回应立委质询时,则表态争取参与。

 

图为1950年蒋中正总统接见花莲县首任民选县长杨仲鲸(民社党籍)(国史馆提供,马英九脸书)
图为1950年蒋中正总统接见花莲县首任民选县长杨仲鲸(民社党籍)(国史馆提供,马英九脸书)

马英九撰文纪念朝鲜战争开始70周年

台湾的前总统马英九25日在他的社群媒体脸书账号,发表题为《韩战对中华民国的影响》的文章。马英九说,70年前的今天,就是韩战爆发日。1950年6月25日,朝鲜人民军在清晨大雨中越过北纬38度线南侵,9万兵力3天内直捣南韩首都汉城。这场突如其来的战争,不仅改变东亚情势,也对中华民国造成深远影响。韩战爆发前8个月,1949年10月25日,中共近万解放军暗夜进犯金门,在古宁头登陆与国军血战3昼夜,最后共军5千余人阵亡、近4千人被俘,全军覆没。蒋中正总统闻讯喜极而泣说:“台湾安全了”;毛泽东则坦承此为国共内战两年来最大败仗。

马英九脸书说,为了雪耻,中共原计划动员60万大军“解放台湾”,却因韩战爆发,美国第七舰队协防台湾,共军兵力投入“抗美援朝”作战,使得原定“解放台湾”之战被迫延后。1953年7月,台湾与美国签订《中美共同防御条约》,中共更无法轻易出兵攻台。这一拖,就是70年而无法得逞。

 

马英九总统任内曾巡视离岛彭佳屿。(马英九脸书)
马英九总统任内曾巡视离岛彭佳屿。(马英九脸书)

马英九脸书写道,“朝鲜半岛”与“台湾海峡”长期被视为东亚火药库。日前朝鲜炸毁两韩联络办公室,又让朝鲜半岛战云密布;台湾海峡则因两岸关系恶化,中共战机频繁绕台,令人担忧再成为东亚“燃点”。

韩战70周年的今天,马英九呼吁大陆当局应立即停止对台武力恫吓,蔡政府更应慎思明辨,以人民为念,让两岸重回“一中各表/九二共识”的基础,切记兵凶战危的历史教训,勿让台海步向战争边缘。

总统府回应:不要与民意脱节

对马前总统呼吁蔡政府应该让两岸重回“一中各表/九二共识”的基础,总统府发言人谷辣斯26日接受自由亚洲电台采访回应:“历史已经翻过新的一页,所以我们还是希望马前总统要跟台湾的主流民意站在一起,不要脱节。个人对中国的乡愁,或是对中国的向往,不能强加在台湾人民的身上,所以我们还是希望要与时俱进,跟世界的潮流共同前进,而且不能放弃自由民主的价值。”

 

2020年6月22日蔡英文总统见证勇鹰首飞。(国防部军闻社提供)
2020年6月22日蔡英文总统见证勇鹰首飞。(国防部军闻社提供)

马习会见证者、蓝委:两岸“和平”翻页是战争

曾在2015年在新加坡见证“马习会”的前总统马英九总统府发言人、现任国民党籍立委陈以信26日接受自由亚洲电台采访强调:“和平不能翻页,和平翻页过去就是战争,所以现在政府要决定,两岸关系是不是要停留在和平这一页?和平的关键在于‘九二共识’的实践,九二共识的实践是以‘马习会’作为代表,马习会是‘一中各表’的具体展现,是九二共识的道成肉身,所以马习会提供了两岸之间超越统独的和平之路。”

蔡英文总统在今年520第二任就职演说中,对两岸政策提出“和平、对等、民主、对话”八字箴言。陈以信认为:“跟她四年前就职演说最大差别就是和平没有方法、没有互信、没有使命、也没有沟通的管道,所以蔡总统口中的‘和平’,只剩一句空谈。”


自由亚洲电台记者 夏小华  台北报导    责编 胡力汉 申铧 网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站