港星张学友盼中国人"以理服人"

2022.07.04 12:10 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
港星张学友盼中国人"以理服人" 香港歌手张学友2007年8月在香港举行世界巡回演唱会新闻发布会
路透社资料图

港星张学友在央视有关香港主权移交25周年访问中提到"香港加油",遭中国网民攻击"不爱国",之后访问视频被删除。张学友发声明指出,他对于"香港加油"成为"禁语"无法理解,希望中国人能"以理服人"。



中国官媒为庆祝香港回归祖国25周年,推出“我们的紫荆花”云歌会直播,成龙、刘德华、谢霆锋、谭咏麟等知名港星高喊“我是中国人”、高唱《歌唱祖国》。同为九零年代香港“四大天王”之称的张学友,因为接受央视访问最后说了一句“香港加油”,则遭小粉红网攻“不爱国”。央视随后删除这段访谈。

张学友在央视受访以香港话说:“香港这25年经历了很多,高高低低、起起伏伏。但因为我是和这个城市一起成长的,我在这里出生,在这里长大,我仍然相信这个城市,仍然希望这个城市会变成一个比以前更加好的城市,香港加油”。

部份中国网民攻击张学友“不爱国”,理由是他在访问中只提到“香港”及“25周年”,没有提到“祖国”。有网民更质疑“香港加油”是2019年香港“反送中”运动期间高喊的口号,张学友讲这四个字意在呼应示威者的主张。

对此,张学友7月3日发声明表示,他是爱国家、爱香港的中国人,作为艺人不涉政治是他基本原则,他在香港出生长大也希望在香港老死,见证香港最黄金最辉煌的时刻,跟现在的香港比较,实在差强人意。

2012年6月30日,中国国家主席胡锦涛(中)在香港的综艺节目中与歌手张学友(右)一起迎接女演员王丽莎,作为庆祝香港从英国统治移交中国主权15周年的一部分。 (路透社资料图)
2012年6月30日,中国国家主席胡锦涛(中)在香港的综艺节目中与歌手张学友(右)一起迎接女演员王丽莎,作为庆祝香港从英国统治移交中国主权15周年的一部分。 (路透社资料图)

张学友声明中说:“特别在过去的几年里,香港经历了黑暴,紧接着疫情,百业萧条,人心惶惶,香港正是须要努力加油的时候,我听过“北京加油”、“武汉加油”、“上海加油”…,但“香港加油”却因为一些犯了错误的人用过,“黑色”、“黄色”被一些别有用心犯了罪的人穿过,变成了爱国不爱国的标准,成为了“禁语”、“禁色”,我个人无法理解。”

张学友自称是经香港受国家高速发展而获益,若这世界能让数以亿计的贫困人口脱贫而步入小康的中国,是本世纪最大奇迹,他说以身为中国人深感骄傲。

张学友声明强调:“本人更希望我们中国人是理性的,是以理服人的,在世界人面前展现中国人的风范。所谓听其言,观其行,本人是否爱国爱港,自有公论。谢谢大家对本人(一蚁民)的言行的监督,本人会本着身为中国人在大家监督下,继续努力做一个好人,做一个好歌手。”

台湾香港边城青年理事长江旻谚接受自由亚洲电台采访说:“张学友只不过讲了一句“香港加油”,没有正面附和中国唱红、讲回归祖国,就让中国网民感到非常不安,这个不安的根源,就在习近平的说词和香港的现实之间所呈现的落差。” 

江旻谚指出,习近平不断强调香港稳定繁荣,是“一国两制”成功经验,反应香港第一次主权回归,第二次人心回归,中国人收复香港才能解除鸦片战争以来百年耻辱。但“一国两制”失败、人心没有回归,百年大业没有成功。

江旻谚说,张学友和多数中国和香港艺人一样明显跟“反送中”运动切割,他并没有要政治表态。“中国网民气愤的是对香港现状不安,即便有国安法、即使已完善选举、即便李家超已选上、上任,他们还是觉得香港不是中国,他们还是觉得香港没有回归。”

“香港加油”呈现港人抗争精神 已成反送中运动遗产

江旻谚认为此事彰显“香港加油”呈现港人抗争精神,已成反送中运动的遗产。

江旻谚说:“即便政权已经高压到这种程度了,人民使用这么平凡的语言,都会被政权或拥护政权的小粉红看作反抗的象征,就是反送中运动的遗产,它让政权知道,他没办法完全统治香港,即便用国安法无法深入人心治理香港,这是反送中运动蛮大的贡献,这种抗争精神是对统治者很大警惕,只要国家机器有松动,随时随地、无时无刻这反抗都会重新再起。 ”

张学友不理解为什么能说北京、武汉、上海加油,说“香港加油”却有事?移居台湾的香港律师桑普接受自由亚洲电台采访反问:“能讲新疆加油、台湾加油或西藏加油吗?如果这都能讲,就能讲香港加油,因为现在中共不是把香港看归类北京、武汉、香港同类,而是跟西藏、新疆一样来直待,要了解敏感度就在那地方。”

桑普说,张学友认为攻击他的是小粉红、五毛做的事,意思是少点脱序、战狼,应在世人面前多展现理性,但重点是,攻击的背后,难道没有中宣部指挥参与?央视不就删除了访谈?张学友太不了解中国共产党政权的运作。

桑普说:“他骂中国人、希望中国人能理性以理服人,他并不是批评中国人本身,是批评骂他的人,这完全犯了不了解中共政治运作,才讲出这番有底气的话,无宁是误解下自信的宣言。”

桑普说,相较成龙、刘德华,张学友是不同级别,不是中共认定第一线香港红色艺人,中共希望他表忠的回归“祖国”,通关密语没讲已经被盯上。即便他在声明中谴责反送中抗争者,如“黑暴”、“犯了错误的人用过”、“别有用心犯了罪的人穿过”,甚至自贬“蚁民”,自认跟中共妥协配合都无用。

推特上有人称“张学友因为跪的姿势不够标准被网暴了”! 桑普说,张学友想两边都讨好,一边应付共产党交付的功课,一边想讲讨好香港人的话,是缘木求鱼。他自相矛盾,又说不涉入政治,又批评抗争者、又推崇中国脱贫。现在在香港,已经没有不说奴才话的自由,只有亲共表忠的义务。可怜之人必有可耻之处,张学友没办法坚持真理,也没办法陪伴邪恶,最后会落得两面不是人。

桑普说:“真的热爱自由民主的人,不会像张学友在声明里,谴责抗争者,也不会在中国拿饭吃,你看台湾歌手陈升、马来西亚歌手黄明志,他们都不是蹲着、跪着来拿饭碗,歌迷也遗憾视为天王的偶像,不过尔尔,刘德华、成龙更严重,利用香港四大天王成了统战样板,给香港人看,这是生活在香港多年人的悲哀,所以还是那句:“香港加油”。


自由亚洲电台记者夏小华台北报道    责编陈美华、嘉远    网编洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

用不了多久, “美国自由”也会成为“禁语”!
2022-07-05 05:17

其实, 现在, 人们在自由亚洲的表达权利已经像中共国一样受到了绝对的限制甚至严重的剥夺!

完整网站