中国期刊索引CSSCI纳台湾期刊 陆委会:忧学术审查扩及至台湾

2019-07-18
电邮
评论
Share
打印
陆委会副主委陈明祺18号在例行记者会回应CSSCI纳入台湾期刊的作法。(记者夏小华摄)
陆委会副主委陈明祺18号在例行记者会回应CSSCI纳入台湾期刊的作法。(记者夏小华摄)
Photo: RFA

中国大陆南京大学等单位开发的中国学术期刊目录“中文社会科学引文索引”(CSSCI),近期单方面决定纳入跨15个学科的30种台湾人文社科类学术期刊。台湾主管两岸事务的陆委会呼吁陆方,勿以CSSCI之名、行学术审查之实。

台湾中央通讯社报导,南京大学中国社会科学研究评价中心11日在官网宣布,由其主办的中国权威学术期刊目录“中文社会科学引文索引(CSSCI)”确定纳入15个学科、30种台湾人文社科类学术期刊。

 

 

这30种被CSSCI归类为“台湾地区”的期刊,包括台湾大学发行的7种学术期刊、5种中央研究院期刊、4种政治大学期刊、3种台湾师范大学期刊。

台湾最常引用作为学术人员升等、学校国际排名的重要指标是英语学界知名的社会科学引文索引资料库SSCI,及台湾官方开发的台湾社会科学核心期刊TSSCI、台湾人文学核心期刊THCI等引文索引资料库。

 

南京大学主办的中国权威学术期刊目录“中文社会科学引文索引(CSSCI)”纳入30种台湾人文社科类学术期刊。(截自网路)
南京大学主办的中国权威学术期刊目录“中文社会科学引文索引(CSSCI)”纳入30种台湾人文社科类学术期刊。(截自网路)

中国大陆自1998年开始,由南京大学和香港科技大学等学术机构合作,共同研制开发CSSCI资料库。

对CSSCI突然迳自宣布收录台湾期刊,台湾的陆委会副主委陈明祺18号在例行记者会上表示,这是中共所谓对台31项措施的一部份。该31项措施主要是要处理台湾教师在大陆工作的相关规定,CSSCI刻意收录台湾期刊作法也是其中的一环。

陆委会:政治操作矮化台湾恐混淆国际视听

陈明祺说:“陆方借由两岸学术交流伺机将我方列为他的一部份的这一政治操作,意图矮化我方,此举恐怕会混淆国际视听,我们不接受中共这样的作法,我们也呼吁陆方不要在学术领域进行政治操作。我们也担心他是不是后续还要对相关学术的刊物,不仅在他内部做审查,也透过CSSCI名单对学术审查扩展到外部来。”

陈明祺指出,台湾的科技部已经有TSSCI,是经过非常严谨的程序,更具参考价值和公信力,获得海内外学界一致的认可。他呼吁陆方不要透过CSSCI之名,行学术审查之实,破坏学术界赖以维生的自由开放环境,也期待学术界了解中共借此对台统战的图谋。

 

台湾的中央研究院台湾史研究所副研究员吴叡人(夏小华摄)
台湾的中央研究院台湾史研究所副研究员吴叡人(夏小华摄)

台湾的中央研究院台湾史研究所副研究员吴叡人接受自由亚洲电台采访分析,南京大学CSSCI以“台湾地区”为名纳入30种台湾学术界发行的期刊,是“吃豆腐”的作为。他强调,台湾是民主社会,有学术思想自由、言论自由,建立的期刊评量制度完整、专业,跟西方、日本可说并驾其驱 。

台学者:台TSSCI比陆CSSCI评量标准客观专业

吴叡人说:“台湾在这方面远远比中国大陆要先进很多,因为他们这方面不客观,因为他们受到政治干预太严重,所以他们专业性比台湾落后非常多。台湾各种期刊审查非常独立、客观、严谨,我们自己有独立的标准衡量何谓优秀的期刊和优秀的论文。一个要比他们更先进、更专业的系统,是不会被一个落后的系统所吸收。”

吴叡人指出,台湾学术论文以英文写作的非常多,社会科、理工科很多都用英文写作,不可能被中国的系统收编进去,如果以他的专业领域台湾史研究为例,最强的还是在台湾。

吴叡人说:“一厢情愿、单方地把台湾期刊纳入中国内部的期刊,就只是他们自己在阿Q而已。实际上台湾学界不会因此就被从属于中国。台湾学界老早就是独立的,一个是它跟世界学界有很深的联系,透过中文以外的其他语言,包括英文,欧洲的法文、德文,日文等各种不同语言在跟全球不同国家交流,所以根本不可能被中国『吃掉』。”

 

政治大学国际关系研究中心美欧所研究员严震生。(夏小华摄)
政治大学国际关系研究中心美欧所研究员严震生。(夏小华摄) Photo: RFA

台学者严震生:有助台湾学者在台期刊的发表获陆方接受

政治大学国际关系研究中心美欧所研究员严震生则对大陆CSSCI纳入台湾学术期刊持正面态度:“他们(大陆)会承认的话,大陆学者也会投台湾期刊,对我们台湾期刊想要改善我们的稿源不足的情况那是好消息,那对现在在大陆已经有好几百位的台湾社会科学学者,也有助于他们在台湾期刊发表。能够被大陆认可,对他们在大陆的升等也有帮助。”

严震生说,政大有学术期刊稿源不足,又要精挑严选,常到了出刊时间量还不够,从月刊变成双月刊,到后来变成季刊。稿源不足原因是学生人数减少,学校紧缩师资,老教授没有发表升等压力,需要冲论文量的年轻教授人员不足,逾缺不补。

严震生提到,大陆的博士不够多,大陆的大学为提升学校地位,近十年从台湾补了很多博士生去二线、三线大学任教,在台湾找不到教职的博士就往大陆跑,目前至少有五百名台湾人在大陆大学任教。

严震生说,接下来的问题是,如果大陆的CSSCI对台湾期刊开放,台湾的TSSCI要不要对大陆的期刊开放?也就是台湾要不要把台湾学者在大陆发表的论文,算作台湾教师在台湾的大学升等及校际排名认可的指标?

 

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道  责编: 陈美华/吴晶  网编:瑞哲

完整网站