美国前防长埃斯珀访问台湾 曾主张检讨"一中政策"

2022.07.18 12:09 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美国前防长埃斯珀访问台湾  曾主张检讨"一中政策" 美国前国防部长埃斯珀
(资料照、美联社)

7月18日,美国前国防部长埃斯珀(Mark Esper)率团抵达台湾访问,并将会见蔡英文总统。埃斯珀卸任后曾提出台湾是主权国家,并呼吁美国重新检视“一中政策”。

台湾外交部18日发布新闻稿表示,美国“大西洋理事会”(The Atlantic Council)访问团由前美国国防部长埃斯珀率团,意大利前总统外交顾问史德方尼尼(Stefano Stefanini)及大西洋理事会资深副会长博贝利(Barry Pavel)等3人,在18日至21日访问台湾。

台湾外交部发言人欧江安说:“埃斯珀担任美国国防部长任内,多次公开表达对民主台湾的支持与承诺,卸任后也持续关注台海和平稳定,是台湾的忠实友人。随着俄乌战事爆发,国际社会对台湾直接面临威权政体威胁更加警觉及关注,外交部期待借此次访问,加深美国及欧洲政策圈对台湾的了解及支持。”

美国前国防部长埃斯珀在推特推文台湾外交部欢迎他率团访台的推文,还写下“美国前国防部长访问台湾?”(Dr. Mark T. Esper推特)
美国前国防部长埃斯珀在推特推文台湾外交部欢迎他率团访台的推文,还写下“美国前国防部长访问台湾?”(Dr. Mark T. Esper推特)

台湾外交部:埃斯珀是台湾忠实友人

台湾总统府表示,这是蔡英文任内,“大西洋理事会”第4次组团访台。蔡英文将接见访团,总统府盼藉以深化美国及欧洲对台湾的支持及国际民主伙伴合作。

台湾国防部智库国防安全研究院所长沈明室接受自由亚洲电台采访指出,埃斯珀在特朗普时期担任国防部长,对中强硬,尤其在国防和军事方面和时任国务卿蓬佩奥是很好的搭配。两人都是西点军校毕业,对中共很了解。埃斯珀来台,如果能够让美国更清楚表达对中共如何反制非常重要。

沈明室说:“埃斯珀的观点一直认为中国是美国最主要的敌人,如果当现在美军军力超越中共时没有采取强力措施回应,等中共军力超越美国将陷入被动状态,对介入台海或西太平洋冲突跟事端,可能犹豫跟考虑会更多。我想,这也是埃斯珀目前最关心的。”

埃斯珀曾在美国第五大国防合约商雷神公司(Raytheon)担任政府关系副总裁7年,后进入五角大厦;担任陆军部长时,负责领导军队的采购工作。2019年8月,埃斯珀被特朗普任命为国防部长。2020年5月发生佛洛伊德因警察执法不当丧命,埃斯珀反对动用军队镇压抗议与暴乱。特朗普2020年11月推特宣布解雇埃斯珀。

沈明室认为,特朗普政府多名重要军政主管陆续访台,埃斯珀任国防部长时深受倚赖,基于特朗普政府跟蓬佩奥对中国的清楚认识,强化反制中国,立场非常鲜明。此时他访台除了表达支持,应该也会想了解俄乌战争、中共对台威胁情况下,第一线的台湾目前的准备跟态度是怎样?

学者:任内执行对台军售常态化、美舰穿越台海常态化

台湾淡江大学国际事务与战略研究所助理教授苏紫云接受自由亚洲电台采访指出,大西洋理事会传统对台友善,基于反共的重要立场和反对威权的立场清楚。埃斯珀在国防部长任内的重要政策,包括美国军舰穿越台海常态化、军售常态化。

苏紫云说:“相较奥巴马年度包裹式审议,特朗普、埃斯珀任内第一个军售案改为随到随审,一直延续到拜登,实质上对台美合作有所贡献。埃斯珀卸任后,强调民主国家合作对抑制、吓阻威权的侵略非常重要。”

今年6月,埃斯珀在马侃研究所的活动中表示,台湾成功转型成民主政体,人民自我认同提高,中国却一再破坏各方尊重的游戏规则、胁迫台湾;在此情况下,“赛局已经改变”,美国所奉行的“一中政策”已无用处,必须重新检视。

2022年2月22日,台湾外交部长吴钊燮(右)与美前任国防部长埃斯珀(左)进行视频对话。(视频截图)
2022年2月22日,台湾外交部长吴钊燮(右)与美前任国防部长埃斯珀(左)进行视频对话。(视频截图)

埃斯珀今年5月接受日本共同社视讯专访,再次公开宣示台湾是主权国家,提出美方重新审视“一中政策”的时候已到来。他并主张,长期以来美国政府采取回避明说的“战略模糊”政策应该有所调整,随着中国武力犯台的忧虑增高,美方的“战略模糊”应转为“战略清晰”。

学者:共和党埃斯珀为首的智库能平衡民主党政府对台政策

沈明室表示,美国政府虽然在今年三月公布国防战略,但埃斯珀认为拜登政府公布的国防政策不够清楚,还维持模糊空间。尤其对台湾,埃斯珀主张拜登政府对台的态度只回归到《台湾关系法》,应该要从战略模糊转向战略清晰。

沈明室说:“他(埃斯珀)希望美国能够承担印太防卫重任,而且明显讲出中国就是美国的战略竞争对手,因此要更清楚表达,如果中共采取扩张强硬态度,不管台海、东海、南海,美国当然要表示强硬反制的态度或作好周全的准备。”

沈明室认为,埃斯珀可以把台湾现在的态度、政策带回去美国分享,告知主要决策人。苏紫云则认为,美国保守派智库系统对抑制中国有高度共识,埃斯珀率团访台对未来美国政策形成可发挥相对影响力,美国对台海政策上可望更为平衡。

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编 许书婷、何平 网编 瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。