中國再出動海空軍力擾臺 分析:解放軍離實戰水平差距不小

2022.08.06 13:45 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國再出動海空軍力擾臺 分析:解放軍離實戰水平差距不小 臺灣軍方在金馬發射信號彈驅離解放軍無人機的同型信號槍平日演練畫面
臺灣國防部金防部提供

佩洛西訪臺後,中國持續擾臺,臺灣國防部8月6日偵獲中國解放軍機20架次、軍艦14艘次在臺海周邊活動,進行海空聯合演習,部分逾越海峽中線,另接連三天出動8批13架次無人機騷擾離島金門。有軍事專家告訴自由亞洲電臺,解放軍4日發射11枚飛彈未展現高效飽和攻擊能力,與解放軍希望達到的實戰水平差距不小。

中國解放軍實施3天軍演,媒體報道臺灣形同被“封鎖”,自由亞洲電臺6日向高雄港船舶動態系統值班平臺查證,值班人員表示:“港口沒有封鎖,進出港都正常,船舶出去若遇到演習區,一般都會繞過演習區。”

臺灣國防部6日公佈中國解放軍軍機擾臺情況。(臺灣國防部提供)
臺灣國防部6日公佈中國解放軍軍機擾臺情況。(臺灣國防部提供)

臺灣國防部6日晚間表示,6日偵獲解放軍機20架次、解放軍艦14艘次,持續在臺海周邊活動,進行海空聯合演習,部份逾越海峽中線,研判應是模擬演練對臺灣本島實施攻擊,臺灣軍方於第一時間廣播告警,並運用空中偵巡兵力、海軍艦艇,以及岸置飛彈應處。

解放軍連續三天出動8批13架次無人機 騷擾臺灣離島金門

臺灣距離中國大陸最前線的離島金門、馬祖,也發現解放軍的軍事騷擾,臺灣陸軍金防部發言人張榮順少將接受自由亞洲電臺採訪表示:“我們在5日晚間發現無人機4批7架次,進入金門、烈嶼及北碇地區的禁限制水域上空,駐守部隊即依標準作業程序,射擊信號彈示警,後續將持續保持監控及高度警戒。”

張榮順表示,這已是解放軍連續3天派出無人機至金門,3日是1批2架次,4日是3批4架次,三天下來已出現8批13架次。他提及,雙方距離很近,對方無人機一起飛,不分日夜,臺灣軍方都全程掌握,及時應處驅離。

臺灣陸軍馬防部發言人龔瓊玉少將接受自由亞洲電臺採訪表示:“5日晚間大概6點到7點之間,在馬祖亮島及東引地區上空有發現不明飛行器掠過上空,高度很高,遠遠的高空有飛行器的光點,沒有停留、盤旋,就是通過。”

臺灣空軍防空飛彈部隊。(臺灣國防部軍聞社提供)
臺灣空軍防空飛彈部隊。(臺灣國防部軍聞社提供)

龔瓊玉表示,部隊依照標準作業程序射擊信號彈示警,持續監控警戒。

臺灣國防部強調,解放軍連日在臺海周邊設立禁航區舉行演習,已片面改變區域現況、嚴重破壞臺海和平。官兵備戰不求戰、應戰不避戰,將以高度警覺堅守崗位,捍衛國家安全。

蔡英文總統:提防錯假訊息造成民心紛擾

臺灣總統蔡英文則接連在4日、5日兩天在臉書提及,中國勢必會密集進行訊息戰,對臺灣的公私部門進行資安侵擾,以及透過錯假訊息,造成民心紛擾,已要求政府提高警戒、民間企業提升應變、民衆提高警覺。

蔡英文表示,已嚴正要求中國理性自制。任何一個負責任的區域成員,都不應該破壞區域的和平穩定。面對這種無端而起的軍事威脅,國際社會正高度關切。面對困難艱險,絕不退縮,呼籲再次團結共同守護國家和民主。

臺灣空軍防空飛彈部隊。(臺灣國防部軍聞社提供)
臺灣空軍防空飛彈部隊。(臺灣國防部軍聞社提供)

美國衆議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)旋風式訪臺20小時後3日離臺,臺美遭受中國全面報復,多國公開聲援,有評論認爲北京正喪失“一箇中國”話語權。

王毅:孫中山若地下有靈會指蔡英文是不肖子孫  網民反諷

中國宣佈自4日起圍臺軍演,中國外交部長王毅5日晚間在柬埔寨東亞高峯會外長會議記者會上表示,《中美建交公報》明確指出,中華人民共和國政府是代表中國的唯一合法政府,承認臺灣是中國的一部分,這就是幾十年來一直不變的臺海現狀。王毅批評美國持續改變臺海現狀,並指控美國不斷在掏空“一中政策”,要求美國不要輕舉妄動、不要製造更大危機。

王毅說:“如果孫中山先生地下有靈,他也會指着蔡英文的鼻子,說她是不肖子孫!”

此話引發臺灣網民熱議:“你這樣說,老毛會哭的”、“我記得孫中山到死後都很後悔相信共產黨”、“孫中山是建立中華民國不是中華人民共和國”。

臺灣空軍防空飛彈部隊。(臺灣國防部軍聞社提供)
臺灣空軍防空飛彈部隊。(臺灣國防部軍聞社提供)

臺外交部:中華人民共和國從未統治臺灣 臺灣有權交朋友

臺灣外交部則指出,中國政府妄稱佩洛西訪臺是“侵犯中國主權”,以“你不能跟他好”的極幼稚的說法,作爲發動危險軍事演訓的藉口,嚴重悖離文明社會的文明法則,造成區域情勢緊張升高,已引發國際社會高度關切。

臺外交部說,中華民國臺灣與中華人民共和國互不隸屬,中華人民共和國從未統治臺灣,臺灣人民有權和全世界交朋友,中國無權干涉世界各國和臺灣交朋友。中方對臺灣附近海域發射飛彈,加派大批機艦頻繁跨越海峽中線、侵擾臺灣防空識別區(ADIZ),妄圖將臺灣海峽當做是中國的內海,更以各種荒誕理由對臺灣展開經貿脅迫,中國政府纔是改變臺海現狀、破壞臺海和平的根源。

解放軍在8月4日下午,對臺灣周邊的演習區發射11枚彈道飛彈。中華戰略前瞻協會研究員揭仲接受自由亞洲電臺採訪指出,不論演習規劃出問題,或解放軍飛彈部隊戰術水準還不夠,未展現高效“飽和式攻擊”和“同時彈着”的能力,與解放軍想達到的戰術水準,及習近平強調“實戰化”訓練還有不小的差距。

臺灣空軍防空飛彈部隊。(臺灣國防部軍聞社提供)
臺灣空軍防空飛彈部隊。(臺灣國防部軍聞社提供)

臺軍事專家:中共飛彈間隔最長約40分鐘 實戰化能力仍顯不足

揭仲分析,根據日本防衛省公佈的資訊,其中9枚飛彈大致是臺北時間13時56分、14時14分、14時57分與15時5分到15時8分等四波進行射擊。出現兩個缺失,一是每波飛彈發射的間隔都不算短,最短爲第三波與第四波之間的8分鐘,最長爲第二波與第三波之間的43分鐘。

揭仲認爲,中共能同時發佈多戰區演習,表示早就完成相關計劃,且在佩洛西落地不久發佈圍臺演習,到真正演習間隔36小時,這麼充足時間準備,還出這麼多狀況,顯然解放軍飛彈部隊還有不少問題。

揭仲說:“不符合中共自己要求實彈化訓練,飛彈間隔時間愈短愈好,否則比如要攻擊港內軍艦,兩個飛彈間隔三十分鐘,國軍不就可以趕快離港了?地面車輛三十分鐘也可以跑很遠了,何況如果是戰機,三十分鐘已經不知飛多遠了。”

揭仲指出,在實戰中,發射間隔過長,形同逐次、零星使用火力,只會讓敵軍在遭到前波攻擊後,獲得從震盪中恢復與重整的時間,這在戰術上應該算是頗爲嚴重的錯誤。此外,日本防衛省所公佈的這9枚飛彈,落點分佈在4個演習區,除了第四波從福建發射、後來通過臺灣上空的4枚有產生接近“同時彈着”的效果,其他5枚都沒有,這是第二個缺失。

揭仲認爲,這兩個缺失,曝露出解放軍聯合作戰規劃指揮能力不夠,部隊戰術水準不夠。“同時彈着”程度不符自己宣稱的實戰效果,也不符合習近平要求實戰化基本要求。

記者:夏小華    責編:梒青  網編:景銘

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2022-08-08 07:42

中共外長王毅攻擊蔡總統“不肖子孫”言論,凸顯其理屈詞窮,氣急敗壞的流氓本性。王毅口不擇言,體現了中共政權是由一幫毫無教養的流氓地痞把持。