日本前首相森喜朗将率团赴台 吊唁李登辉

2020-08-07
电邮
评论
Share
打印
日本首相安倍晋三胞弟众议员岸信夫(左)、自由民主党众议员古屋圭司7日拿着以蔡英文总统为封面的漫画周刊给媒体拍照,并说明九日将赴台吊唁李登辉。(古屋圭司推特)
日本首相安倍晋三胞弟众议员岸信夫(左)、自由民主党众议员古屋圭司7日拿着以蔡英文总统为封面的漫画周刊给媒体拍照,并说明九日将赴台吊唁李登辉。(古屋圭司推特)

 

台湾前总统李登辉近日去世。日本决定,将由前首相森喜朗率领跨党派参、众议员于8月9日包机赴台吊唁。台湾总统府就此表达感谢。

台湾前总统李登辉7月30日辞世,日本前首相森喜朗预计9日率领跨党派参众议员赴台吊唁。森喜朗和台湾政坛关系深厚,曾无视政界反对,坚持发给李登辉签证,卸任后也曾多次访台。森喜朗现为东京奥运组织委员会主席。

 



包括日本首相安倍晋三的胞弟岸信夫、日华议员恳谈会长古屋圭司也将同行。古屋圭司7日在记者会公布此讯息时,还拿出以蔡英文为封面的最新一期漫画周刊,展现对台友好情谊。

 

日本首相安倍晋三胞弟众议员岸信夫(左一)、自由民主党众议员古屋圭司(中)7日在记者会上说明九日将赴台吊唁李登辉。(古屋圭司推特)
日本首相安倍晋三胞弟众议员岸信夫(左一)、自由民主党众议员古屋圭司(中)7日在记者会上说明九日将赴台吊唁李登辉。(古屋圭司推特)

日本吊唁团预计会晋见蔡英文总统

新冠肺炎疫情当前,台湾疾管署副署长庄人祥7日接受自由亚洲电台采访强调,这是外交专案,日本团成员登机前须做核酸检测确认阴性、体温正常才能登机,访台全程必须戴口罩,采包机、专车团进团出模式,不会和民众接触。当天即返回日本。

日本吊唁团预计将与蔡英文总统会面。庄人祥说,彼此会面场合都应采最高规格戴口罩交谈。

总统府7日透过新闻稿表达对日本团的衷心感谢,并指出,将依照中央流行疫情指挥中心防疫相关规范,在符合防疫标准,保护台日双方人员及国人安全为前提下,依国际外交礼仪妥善接待。

 

设在东京、台湾驻日代表处的悼念会场,5天涌入4千多名日本民众前往向前台湾总统李登辉致哀。(谢长廷脸书)
设在东京、台湾驻日代表处的悼念会场,5天涌入4千多名日本民众前往向前台湾总统李登辉致哀。(谢长廷脸书)

台湾外交部:台日在李前总统奠定基础上  深化伙伴关系

台湾总统府表示,森喜朗一直是台湾坚定的重要友人,这次率日本跨党派议员来台,表示李登辉推动台湾民主成就深获国际肯定,也彰显台日紧密友好情谊,相信台日交流将日益深化,未来两国也会在防疫等实质工作上加强合作,共同为维持区域稳定繁荣发展而持续努力。

台湾外交部也表示,森前首相任内促成李前总统访日,此次专程率团访台追悼,由衷感谢和欢迎。外交部发言人欧江安说:“我国将在李前总统奠定的两国深厚情谊基础上,持续深化台日伙伴关系,并结合日本等理念相近国家持续捍卫民主、自由及人权等普世价值。”

执政的民进党籍立委林俊宪在脸书表示,2001年李前总统申请赴日治疗时,时任首相便是森喜朗,当时在中国以及亲中的外务省体系强烈反对之下,森喜朗还是发了签证,却在数日后忽然辞职下台,许多人都猜测与签证一事有关,也看出森喜朗对台湾的支持。

 

台湾驻日代表处悼念会场留言墙,有大批日本民众以便利贴留言表达对李登辉的感念。(谢长廷脸书)
台湾驻日代表处悼念会场留言墙,有大批日本民众以便利贴留言表达对李登辉的感念。(谢长廷脸书)

绿委:日方巧妙避开中共红线   作出漂亮外交

此前日本政府碍于中国的压力,表示不会派出政府官员代表团。林俊宪接受自由亚洲电台采访说:“日本代表团结合目前政坛对台湾友好非常著名的几位人物,但是又很技巧性避开日本现任内阁阁员,中国一定会不爽,但是又很难从里面去做文章。我觉得,这是日本外交上非常漂亮的一个突破。”

林俊宪提到,战后的日本政坛分裂为亲中派以及亲台派两个阵营,森喜朗前首相是著名的亲台人士,曾获陈水扁前总统绶勋,亲自来到台湾接受这份荣誉。台日断交后,双方关系曾降到冰点,由于李前总统与日本的深厚渊源渐渐改善,李作为搭桥者永远被两国人民所怀念。

 

左图:大批排队等待进入驻日代表处悼念李登辉的日本民众;右图:旅日台湾女星翁倩玉前往台湾驻日代表处悼念李登辉,与驻日代表谢长廷谈话。(谢长廷脸书)
左图:大批排队等待进入驻日代表处悼念李登辉的日本民众; 右图:旅日台湾女星翁倩玉前往台湾驻日代表处悼念李登辉,与驻日代表谢长廷谈话。(谢长廷脸书)

日前首相提前赴台追思  是否替李登辉葬礼当天来访层级铺路?

台湾东海大学日本区域研究中心主任陈永峰接受自由亚洲电台采访表示,日本团先到台北宾馆致意,就已经是前首相森喜朗的层级,森喜朗还是与安倍同派系的前辈,而岸信夫是安倍兄弟,是亲近的象征,于公于私都已拉到最高层级,是否是替李登辉丧礼当天来访层级铺路?

陈永峰:“国丧才是观察重点,现在就已派出前首相森喜朗,和安倍同一派系,国丧有没有更上一层可能性?我个人仍希望至少到(现任副首相)麻生太郎,外交部门、总统府可以往这方向努力,如果实现也是好事,不是不可能,是可以努力方向。麻生太郎代表在丧礼或之后叙勋, 活用那件事,什么时候来都可以。”

中华民国当代日本研究学会第一副会长陈文甲接受自由亚洲电台采访则认为,日本派出前首相吊唁大概就是最高层级:“日本对中共之间的关系大概不会了,不用太大的期望。日本处理台日、中日比较精确,不会模糊,考量日本跟中国还有经贸关系,不太会去激怒中国。”

 

台湾驻日代表谢长廷脸书。
台湾驻日代表谢长廷脸书。

驻日代表处5天涌入逾4千日本民众吊唁   日本内阁官房长官现身追思史上头一遭

位于东京白金台的台湾驻日代表处在8月3日至7日,设立“悼念李前总统登辉先生逝世签名处”,供日本各界吊唁。台湾驻日代表谢长廷脸书写到,5天总计4153人前往悼念,涵盖政治、财经、媒体、演艺各界人士,包含日本政府官员和国会议员累积逾两百人。最难得的是多位现职内阁官员及常务文官,也意外出席了,“虽然悼念一位自己敬慕的长辈或伟人,乃是人性本能的流露,在东方文化也是善良的风俗,但现实政治无情且僵硬,他们知道随时可能遭到中共的抗议或骚扰,即便如此,最后他们还是选择人性和善良,而不是选择向政治压力屈服,这是良知的蠕动,值得敬佩!”

现任日本副首相麻生太郎第一天就前往致意,前首相森喜朗和福田康夫、前统合幕僚长(参谋长)岩崎茂等人也前往致意。日前曾说日本官员不会赴台吊唁的日本政府发言人、内阁官房长官菅义伟7日也现身驻日代表处,向李登辉遗照鞠躬致哀。菅义伟是首位踏入台湾驻日代表处的日本现任内阁官房长官。

旅日台湾女星翁倩玉也前往致意。翁倩玉说,之前在台北举办版画展时,李登辉特别来捧场,停留很久的时间。李登辉每次看到她,都喜欢用日语和她交谈,气氛都是和乐融融。她认为,李登辉对台日友好贡献很大。


自由亚洲电台记者 夏小华  台北报导 责编 许书婷、何平  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站