今年申请移民台湾的港人翻倍


2020.08.14 11:20 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
2019-06-18T022122Z_200169180_RC1D96659D30_RTRMADP_3_HONGKONG-EXTRADITION-TAIWAN.jpg 资料图片:2019年6月16日,香港人示威游行,要求行政长官林郑月娥下台,并撤回引渡法案。(路透社图片)

 

持续一年的香港反送中运动后,港府秋后算帐大逮捕,激发香港移民潮。今年上半年,向台湾申请居留许可的人数比去年同期高出一倍。今年七月中国在香港实施香港国安法以及壹传媒创办人黎智英等人遭到抓捕,使更多港人想逃离香港。

港人移民台湾的潮流正在高涨之中。台湾主管两岸事务的大陆委员会发言人邱垂正8月13日在例行记者会上指出:“根据我们移民署统计,1到6月许可居留的香港居民有3161人,较去年同期1464人,增加了115.9%,大概116%。定居许可的香港居民有772人,较去年同期605人,增加了19.3%。”

 



根据移民署资料,光是10月一个月,就有1200多人申请赴台居留。

 

台湾陆委会成立的“台港服务交流办公室”7月1日正式揭牌上线。(资料照、记者李宗翰摄)
台湾陆委会成立的“台港服务交流办公室”7月1日正式揭牌上线。(资料照、记者李宗翰摄)


台湾驻港机构预约爆表已排到十月中

香港国安法上路后,许多港人想移民台湾。台湾驻港办事处8月3日推出网路预约系统,未料当天上线不到2小时,预约爆表,已排到10月15日。台媒报导,有人蓄意以不实资料占据网路预约名额,反复测试破坏,不排除亲中势力或中国网军干扰。

邱垂正在例行记会上证实确有此事:“在网路有发现少数人士,以虚假个资和情绪性用语进行干扰,我们办事处研判这应该是个别恶作剧的行为。(记者:是中国方面的操作吗?)我们目前没有办法判断。”

邱垂正指出,驻港办事处接到港人申请文书验证量增加非常多,加上港府又实施防疫措施、禁聚令、在家办公等作法,申办民众大排长龙 ,为维护民众申请的权益,办事处8月9号正式告诉相关人士,不要再干扰系统运作,现在已没有发生类似事情。

 

陆委会发言人邱垂正指“台港服务交流办公室”是为合法入境港人服务。(资料照、记者李宗翰摄)
陆委会发言人邱垂正指“台港服务交流办公室”是为合法入境港人服务。(资料照、记者李宗翰摄)

台湾服务港人专线一个半月已接获上千通谘询

此外,陆委会在台湾专为港人开设的“香港人道援助关怀行动专案”,自7月1日揭牌至今1个半月,已接受上千通谘询电话。                   

邱垂正说:“最近我们已经接了一千余件相关的询问或是服务案件,最主要来询问的就是移民定居的最多。其他分别为投资、就业跟就学的事宜。政府机关对这些案件,除了提供专人服务以及谘询的服务之外,很多问题也涉及到各单位政策面跟法规面,我们都会持续落实解决港人所关切的事宜。”

律师:担心遭检控抗争者因疫情进不了台湾

协助香港抗争者移居台湾的律师林俊宏接受自由亚洲电台采访提到,想移居台湾的香港各阶层、各年龄层都有,因为疫情的关系,在台湾关上国门后难以入境;而港府、港警在国安法上路后持续大逮捕,令人忧心。

 

香港抗争者支援工作台湾义务律师团发言人林俊宏。(记者夏小华摄)
香港抗争者支援工作台湾义务律师团发言人林俊宏。(记者夏小华摄)

林俊宏说:“目前的考量大概都是国安法的通过,这些来移民的,未必参与抗争活动或未必有被追诉或其他风险,个别对国安法后对环境不信赖,所以选择移民台湾。疫情之前有两百多到三百多人到台湾,后来就因为疫情关系过不来。”

林俊宏还提到,对走非法管道来台湾的,陆委会仍未松口能如何协助。“最大风险举例像黎智英这样子,如果旅行文件被扣不能出境,若走地下管道如何处理,没有得到比较正面回应。”

对此,陆委会发言人邱垂正14日接受自由亚洲电台采访重申,“非法入境已经违法,没办法协助,要入境台湾才适用港澳条例,台湾的法律不及于香港 。”

至于有急迫性却因为防疫政策无法入境的香港人,是否能申请专案解套,入境后隔离十四天?邱垂正说,须依中央疫情指挥中心防疫规定、港澳条例许可办法及人道原则处理。

陆委会另指,“台港服务交流办公室”就是为解决港人相关问题设立,可迳洽询问。

另依据6月24日中央疫情指挥中心公告,因应商务经贸交流及人道因素等需求,自6月29日起,放宽外籍、香港及澳门人士入境,港澳人士部份,包括特殊人道考量及紧急协处、商务履约、跨国企业内部调动、已取得我居留证之国人配偶、子女及商务经贸交流(含工作居留、投资居留及创新创业居留等),均得提出申请。应于航空公司报到前,主动出示“表订登机时间前3天内之COVID-19核酸检验阴性报告(英文版)”,并配合入境后居家检疫14天及必要之检疫措施。

 

铜锣湾书店老板林荣基。(记者 李宗翰摄/资料照)
铜锣湾书店老板林荣基。(记者 李宗翰摄/资料照)

林荣基:国安法令所有港人笼罩在白色恐怖中

在台北设立铜锣湾书店的前香港铜锣湾书店店长林荣基接受自由亚洲电台采访说,港警搜查香港苹果日报是非常严重的事,就算1967年,香港左派“六七暴动”都没有这么严重。黎智英不是单一情况,释放他是为了看看西方世界有什么反应。目前香港国安法很可能把港人送到中国去审理,港人不单是言论自由,人身安全都出问题。

林荣基:“国安法条例可以把违反国家安全的人送中国大陆,相当恐怖。不光传媒,有一些网台、网站、写文章的、出版的,都会受到相当的影响。如果被他们认定违反国安法,书店都出问题,对所有香港人都有影响。”

林荣基估计会有更多人想离开香港,能走的都会走。


自由亚洲电台记者 夏小华  台北报导 责编 许书婷 申铧 网编 瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。