学者投书:美国应讲清楚两岸冲突时是否协防台湾

2020-08-14
电邮
评论
Share
打印
美军里根号航空母舰(CVN-76)。(里根号脸书)
美军里根号航空母舰(CVN-76)。(里根号脸书)

 

美国两位学者投书指出,随着中国军事力量及武统台湾意图增强,美国若在“两岸冲突时是否会援助台湾”这个问题上继续暧昧,会增加战争风险。台湾学者丁树范接受自由亚洲电台采访也认为,如果第一岛链上的台湾被中国大陆统一,美国在太平洋的影响力就要大打折扣。

对美国政府决策层有影响力的防卫事务网站Defense One 10日刊出美国乔治梅森大学安全政策研究中心副主任亨泽克(Michael Hunzeker)与政策与政府学院的博士生戴维斯(Brian Davis)的联名投书,题为《台湾需要的防务改革》,讨论台湾需要的国防改革。亨泽克曾在美军陆战队服役,戴维斯曾是退休的美国陆军外事军官。

 

 

随着中美的日益对立,台美关系加温,亨泽克、戴维斯文章中直言,美国虽然愿意提供台湾训练与武器,也不会无条件协防台湾,华盛顿应该表明对台湾的防卫承诺内容。台湾则该面对国防弱点切实改革,除了改善后备役令人堪忧的实力,更应停止购买昂贵又不切实际的军备。

 

美国两位学者投书指出,随着中国军事力量及武统台湾意图增强,美国若在“两岸冲突时是否会援助台湾”问题上,继续暧昧,会增加战争风险。(Defense One官网)
美国两位学者投书指出,随着中国军事力量及武统台湾意图增强,美国若在“两岸冲突时是否会援助台湾”问题上,继续暧昧,会增加战争风险。(Defense One官网)

习近平恫吓下  美方模棱两可反增战争风险

文章提及,美国长期对台湾保持的战略模糊的作法,也到了应该重新评估的时刻。毕竟习近平对台湾的想法并未含糊其辞、拐弯抹角。解放军经常进犯台湾领海与领空,也表明中国愿意使用武力统一台湾。

亨泽克今年初在另一篇与杜鲁门国安计划研究员克里斯多佛(Mark Christopher)合著的投书中表示,1979年通过《台湾关系法》后,美国有法律义务向台湾出售自卫所需的武器。而美国却在“两岸冲突时是否会援助台湾”的问题上,故意含糊其辞。他认为这种作法背后的逻辑是,只要继续让海峡两岸猜测它可能干预的条件,美国一方面可以阻止台湾宣布独立,另一方面也可以阻止中国入侵。

文章提及,在台湾愈多人认同自己是“台湾人”,而中国并吞台湾野心加大。美国过去的模棱两可或许可以依旧阻碍台湾追求独立,可是这种暧昧态度已无法吓阻中国的军事实力。如果华盛顿不能把话说清楚、给予台湾真正的安全承诺,反倒会增加发生战争的风险。因此无论是给予台湾明确的安全保证、或者是要彻底放弃台湾,美国都应该选择更加明确的政策,否则过去的作法已经无法维持现状。

台湾学者:失去台湾美国等于退出太平洋

对此,政治大学名誉教授丁树范接受自由亚洲电台采访也认为:“美国要把有关在台湾利益问题讲清楚,讲清楚台湾在第一岛链有多重要,第一岛链对美国有多重要,把最关键部份讲清楚,习近平就很清楚。”

丁树范说,以现在美中竞争的这种角度下,第一岛链变得愈来愈重要。“讲白一点,如果第一岛链上的台湾被中国大陆统一 ,美国的影响力就要完全离开太平洋了,我必须坦白一点讲。”

丁树范进一步表示,美国作为全世界乃至亚洲领导者的信誉度是很重要的。如果台湾丢掉了,他的信誉度就完蛋了。现在中国国力太强了,美国必须要防范,特别习近平领导下极端权威主义,跟美国价值和制度上是绝对冲突的。

 

美军里根号航空母舰(CVN-76)甲板上的F/A-18超级大黄蜂。(里根号脸书)
美军里根号航空母舰(CVN-76)甲板上的F/A-18超级大黄蜂。(里根号脸书)

此外,对亨泽克文章提及台湾应停止购买昂贵又不切实际的军备,丁树范提及,美台双方长久以来各有抱怨。“美国常批评台湾买武器漫天叫价,开一堆清单,看你要卖什么武器给我,随便买不考虑战略。台湾就抱怨说我要的你不卖给我,最后只有列一堆清单,看你要卖什么给我。”

不过丁树范认为,研发武器单位中科院优先发展的是自制飞弹,像是雄风、天弓系列等,足以证明台湾在国防上是有战略的,因为飞弹对防卫台湾是很重要的武器。

针对亨泽克和戴维斯的文章中建言,美国应说清楚一旦两岸冲突,会不会派兵保护台湾?前国防部副部长林中斌则认为,“问题不在说,在美国自己的军事能力跟解放军相比,在台湾救援上,现在居于下,在对救援台湾这个地点上屈于不利,说不说、怎么说在其次。“

有分析指美军对解放军胜算低

林中斌提到,一名从中校退伍、现工作于美国智库的Davis Daniel最近发表一篇文章就提供这个观点:“美国能够成功地为台湾防御吗?他引用美国的智库、美国的国防部自己做兵推,发现跟解放军冲突,在对台湾救援这个事情上面都是失败的。他特别强调美国要救台湾是六千公里,解放军到台湾就像弗罗里达到邻近的州一样近。他说台湾应该有这种能力制止解放军接近,美国要从军力方面协助台湾,也要鼓励其他盟友帮助台湾。”

林中斌说,Davis Daniel文章观点主要说,美国如果跟解放军打,不利。第一,可能会打败;第二,打赢以后就破产了,因为打赢以后要防备解放军反攻,要花更多的钱,随时紧张等他来打。

林中斌表示,他估计北京不是用军事解决台湾,军事只是中间一环,北京更可能用的是“超军事手段”,例如经济、外交、心理等。

林中斌说,比起1995、1996年的台海危机 ,解放军在军事力量上提升很多,解放军发展针对航母军舰的东风系列弹道飞弹,和巡弋飞弹,专门对付美国军舰,即便美国过去有实战经验,但今天跟解放军的战争,与以前打中东、非洲的是不同型态的战争。


自由亚洲电台记者 夏小华  台北报导  责编 许书婷 申铧 网编 瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站