台湾民间团体要求地方选举候选人签署《不投降承诺书》

2022.09.05 11:43 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
台湾民间团体要求地方选举候选人签署《不投降承诺书》 台湾民间团体呼吁九合一大选候选人应签署《不投降承诺书》承诺书。
台湾制宪基金会提供

台湾多个民间团体呼吁九合一选举候选人应签署《不投降承诺书》。日前宣布捐一亿美元强化台湾国防的前联电董事长曹兴诚也透过书面表示支持,呼吁台湾人民千万不要投票给在台湾吃里扒外的政客。

2022年台湾地方公职人员“九合一”选举11月26日投票,已有1万9千多人完成竞选登记。多个台派、独派团体5日召开国际记者会,呼吁九合一各政党候选人,尤其是参选地方县市首长者,应签署“捍卫台湾、绝不投降”承诺书。预计选前两周、11月11日公布签署情况。

承诺书写明:“当中国以军事方式侵略、威胁台湾,或台湾与中国之间发生、即将发生武装冲突时,誓死保卫台湾安全、反击侵略、绝不投降”、“以最大警觉,阻止外来敌对势力渗透,绝不以言论、行动或其他方式,鼓吹、宣传、游说、或支持任何有关投降、不抵抗、或台湾应与敌人和谈之论调”,另承诺不论当选与否,将致力强化台湾人民抵抗意志,协助建立完善在地民防体系。

台湾独立建国联盟主席陈南天致词提到,今年二月俄罗斯侵攻乌克兰,美国提供飞机让乌克兰总统泽连斯基离开基辅的时候,泽连斯基以坚决的语气说他要留在乌克兰,抵抗俄罗斯。他绝不妥协的决心,鼓舞了乌克兰全体人民抗俄的士气,让俄罗斯成立魁儡政权的阴谋无法得逞。

陈南天说:“台湾面对的是一个比俄罗斯更邪恶的、也可能更强大、更有野心的政权,面对中国随时可能侵略台湾的时候,每一位公职候选人也应该郑重宣誓誓死捍卫台湾的决心。我们呼吁所有的候选人,不管从里长、村长、区长、县议员、议员到市长,九合一所有的候选人,都应该勇敢地出来,向人民宣誓我要与这块土地一起,我要保卫台湾。”

基层民意代表攸关区域防卫是否遭中共渗透

台湾黑熊学院共同发起人沈伯洋接受自由亚洲电台采访指出,虽此次是地方基层选举,未来当选所涉权限并非国防、外交层级,但却攸关台湾第一线民防。

台湾黑熊学院共同发起人沈伯洋。(记者夏小华摄)
台湾黑熊学院共同发起人沈伯洋。(记者夏小华摄)

沈伯洋说:“在民防很多最主要的指挥层级其实是村里长,更不要说我们民防大队是受县市政府管辖,我们的区公所在民防都变成很重要的单位,所以如果这些人是已经跟共产党谈好条件了,我们可能的民防系统直接在他们的指挥之下直接崩溃。后勤的崩溃,一定会造成国军作战上的崩溃,因为包含医疗体系都可能受到他们影响,大家可能会觉得,村里长、县市首长,那有什么关系?民防全部都是区域防卫,区域防卫一旦没有做起来的话,一旦被县市的层级把它拉掉的话,这个作战我们可能就打不下去了。”

但外界也质疑这份承诺书并没有强制力。沈伯洋认为:“选民可能不知道这个人以后如果战争爆发,他的角色他会怎么做,一般人也不知道这些人在战争是很重要的角色,一方面让大家知道这件事情;另外一方面就是让大家知道,你现在要投下去的候选人,他愿不愿意在战争的时候去顾好民间防卫的角色,如果他不愿意的话,这个就应该不是你要支持的候选人。”

慎防以“和平”包装“投降论”

《不投降承诺书》提及拒绝散布“投降论”、“和谈论”,台湾制宪基金会副执行长宋承恩强调,这不是拒绝与中国接触互动,部份台湾人士以“和平”包装“投降论”。中国最新发布的《对台政策白皮书》,主张台湾的命运就是与中国合并,台湾人民的选择就只有“被武力征服”或“和谈接受统一”。在武力威胁下的和谈不是谈判;受胁迫的和平不是和平,而是屈服,就是投降。

台湾教授协会副会长陈俐甫说,签署这份承諾书在中华人民共和国的法律上是具政治性,甚至刑事上效果,签署的候选人可能被当成“台独分子”、“分裂两岸的有心人”,断送到中国逢迎拍马、失去游走两岸出卖台湾来逢源统战红利的机会。这份承諾书将可协助台湾人民鉴识出很多投机的政客,提升民主防卫机制的效能,及巩固台湾生命共同体。

台湾民间团体呼吁九合一大选候选人应签署《不投降承诺书》承诺书。(台湾制宪基金会提供)
台湾民间团体呼吁九合一大选候选人应签署《不投降承诺书》承诺书。(台湾制宪基金会提供)

青年学生提升关注军事防御议题

台湾学生联合会秘书长陈估熊接受自由亚洲电台采访表示,从美国联邦众议院议长佩洛西访台之后,有关军事防御、国家安全的议题快速升温,成为青年学生蛮焦虑的事。先前新闻曾报道,过半数台湾受访者认为必有一战,且不畏战,另有四成多认为对国防部是否有能力保卫安全存有疑虑。

陈估熊坦言:“过去看到很多候选人选前开支票的状况,尤其这议题发生的当口,候选人不太可能不签,即便国、民两党,或小党候选人都签署了不投降承诺书,重要的不只选举,选前监督表态,选举后要监督当选后,地方民防比较细部建设的工作,有没有真的落实到他的承诺里。”

曹兴诚书面表支持 “不要被卖了还帮人数钱”

捐款1亿美元强化台湾国防的联电创办人曹兴诚,以“统一是流氓大业,民族大难”书面声明,支持此项连署行动。他指出,中华民国领土原本横跨两岸,可是因中共叛乱,遭到分裂,造成了一边一国的事实。中共现在倒果为因,竟敢指责台湾分裂国土,凸显其流氓的不可理谕。

曹兴诚还说,中共意图吞并台湾,毫无正当理由,单纯只是黑社会为了扩张地盘,进行强盗杀人的罪行。今天在台湾竞选公职的人,如果不了解中共充满谎言、暴力的流氓本质,那是无知;如果私人意图和中共交好而不顾台湾的安危,那是对台湾人民的背叛。台湾人民应该要睁亮眼睛,千万不要投票给这些在台湾吃里扒外的政客。不要被人卖了还帮人家数钱。再笨,也不要笨成这样。

執政的民进党发言人谢子涵接受自由亚洲电台采访表示,民进党政府明年度编列的国防预算增加13.9%,加上新式战机及海空战力提升预算,国防预算达GDP的2.4%,这正是建构防卫台湾具体行动的展现,反观国民党副主席夏立言还去访中,对国际社会释放出错误的讯号。

民进党:尊重个别候选人签署意愿

谢子涵说:“民进党籍的候选人都支持蔡总统防卫民主台湾的两岸政策。民进党是一个民主的政党,个别候选人的签署意愿,我们都尊重。民进党都站在抗中保台的立场,无庸置疑。”

无党籍台北市议员苗博雅接受自由亚洲电台采访表示,他会签署,并认为这是对公职候选人合理的要求。他提到,乌克兰首都基辅市长表态坚决捍卫,基辅展现意志,包括非常多城市议会都坚决抵抗俄罗斯。虽然地方平常没有国防外交的大政权限,可是当侵略发生的时候,仍有很多事可做。“台湾既然处于受中国威胁的前线,当然应该让人民清楚知道我们对国家、对捍卫主权的立场。”

国民党则只回应本台,国民党会秉持“亲美爱台、国防保台、和平护台”的方针,支持加强坚实国防力量,也不放弃对话,以务实行动保障台湾安全与繁荣。

记者:夏小华    责编:陈美华 许书婷 嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。