何韵诗:呼吁台湾人参加9·29撑港游行

2019-09-12
电邮
评论
Share
打印
香港歌手何韵诗在台北呼吁参加9/29港台大游行。(记者夏小华摄)
香港歌手何韵诗在台北呼吁参加9/29港台大游行。(记者夏小华摄)
Photo: RFA

 

香港反送中运动持续将近100天之际,香港歌手何韵诗和台湾独立音乐人在台北召开记者会,呼吁台湾人参加“撑港、反极权—9/29港台大游行”。何韵诗提到,香港人申请9月15日游行再被警方禁止,香港人失去上街表达诉求的自由,台湾人一定要非常珍惜还享有的自由。

“撑港、反极权”、“光复香港、时代革命”

港台音乐人12号齐声呼吁参加929台港大游行。

 

 



香港歌手何韵诗说:“快要进入第一百天的抗争,我们面对的是极权政府,香港政府后面的中共政府一直打压香港人,而且这种手法已经走到香港人无路可退的地步。香港年轻人每一天面对警暴的状况,不断被打、不断地被逮捕,没有任何申诉的门路。”

 



何韵诗认为,这不只是香港人独自面对一场抗争,中国政府这种打压,已经走到世界各地,到台湾、澳大利亚、美国,各种各样的自我审查,“香港只是走在这条路上的前沿”。

何韵诗爆料,她在澳大利亚一场座谈,没来由“被取消”。她没有想到离开中国这么远,民主自由的国度也受影响。

对于香港妇女会代表近日在联合国人权理事会议发言,抹黑香港抗争者的示威行动,何韵诗痛斥“两个权贵”替“中共机器”到联合国里散播“假讯息”。她认为,显然中共这个维稳机器,已经全力在世界各地发动起来。

何韵诗说,她到澳大利亚争取国际声援,被亲中媒体指责“潜逃”,另被抹黑说她有外国势力资助、说她是越南人等各式奇怪指控,中共惯于将各种罪名安在他想打压的人上。

 


声援香港反送中遭打压的香港歌手何韵诗抵台备受关注。(记者夏小华摄)
声援香港反送中遭打压的香港歌手何韵诗抵台备受关注。(记者夏小华摄) Photo: RFA

何韵诗:畏惧发声的人 失去最重要的自由

提到“自我审查”和“白色恐怖”,何韵诗说:“现在演艺圈绝大部份人不敢发声,大家都活在一个非常大的恐惧里面。很多的艺人已经失去他们的自由,很多人觉得我们失去了很多,我觉得他们才是真正失去了最重要的东西的一群人。”

至于怎么样去对抗极权政府的压迫和白色恐怖?何韵诗认为,要靠人民一起站出来,她会争取在9月29日到台湾参加撑香港游行。她认为,港台人民之间可以有更密切的,为争取自由民主人权的相互声援:“台湾,在你们还享有自由人权状况下,一定要非常珍惜这种自由。”

曾创作太阳花运动神曲《岛屿天光》的灭火器乐团主唱杨大正说:“我这几个月一直在关注香港的行动,其实,很多的震撼、很多的学习、很多的心痛,包括已经有愈来愈多的生命殒落。我们总是希望香港可以好好的、平平安安的。”

 

灭火器乐团主唱杨大正。(记者夏小华摄)
灭火器乐团主唱杨大正。(记者夏小华摄) Photo: RFA


台湾歌手:中共的压迫已经到台湾家门口 声援929

杨大正说:“9月29的行动,好像是邻居家里的事情,我们出来声援,其实不是这样子,其实压迫已经到门口了,这个时间点、这个世代,这是我们共同面临的事。9月29号一起站出来,等于是告诉中国,我们会跟香港站在一起,告诉全世界,我们选择的是在人权价值、普世价值的这一阵线。”

台湾原住民歌手巴奈听何韵诗谈香港反送中运动的近况,她对比台湾原住民人权也是一步步抗争得来,激动落泪。

巴奈哽咽地说:“我一点一点地把那个人权活在我的身上,可是现在香港的朋友,是一天一天在失去他们的尊严。”

 


台湾原住民歌手巴奈讲到香港激动落泪。(记者夏小华摄)
台湾原住民歌手巴奈讲到香港激动落泪。(记者夏小华摄) Photo: RFA

何韵诗看到巴奈因为香港泪流不止,反过来握住巴奈的手,鼓舞“不要绝望”。

何韵诗说:“我觉得我们不用绝望,香港人其实到目前,我们还是非常坚定,虽然每一天确实非常困难,看着这么多孩子被打到头破血流,在这个时候,才是我们真的要连结在一起,台湾、香港,甚至中国大陆里面有很多民众,其实是明白事理的。”

香港国歌 何韵诗:脑袋的创意不能被删除打压

何韵诗说,尽管像她这个唱歌的,可能擅长的就是唱歌,但有很多不同类型的人,像学生、妈妈、社工、医师、护士,都站出来。“香港这次最美丽的地方,是有很多你没有想像 的人都走出来了,虽然我们要经历22年才觉醒,希望香港人坚定的能量,真的可以影响台湾。”

最近香港年轻人传唱各种版本得《愿荣光归香港》,有网友还在何韵诗脸书上留言,希望她接下来在伦敦、纽约的演唱会,也能唱这首香港人心中的“国歌”—《愿荣光归香港》。

 

 

对此,何韵诗说:“那可能就看看怎么样演绎吧!这个当然我是最支持艺术上的表达,因为在这么严峻的一个状况,当他们可以抹黑、去打压、去删除大家的声音的时候,我们脑袋的创意他们是不可能删除、阻挡的。尤其在互联网的时代,一首歌、一个艺术品出来,他们无法阻挡他们的散播,他们很聪明,新一代用各种方法把声音纪录下来。”

何韵诗认为,音乐和艺术在抗争中占有非常非常重要的地位,这三个月的反送中行动,出现很多不同创意,年轻人非常厉害,她也是被感动、被打动的一个,在过去,没有见过香港人想创作属于香港人自己的所谓的“国歌”。

何韵诗提到,6月中旬她也在街上一起“吃”过催泪瓦斯,她观察,7月1号抗争者为何会走进香港立法会,那是因为绝望,因为觉得如果坐在那里枯等,政府永远不会有回应的,已经有100万、200万人上街,仍看不到未来。

 

 

何韵诗看揽炒:积极、不断进化的策略

何韵诗说,7月1号那天开始,是改变运动的分水岭,之前坚持不要有任何暴力、激烈行为的抗争者,在那一天终于理解,面对极权政府,以温和及进取的方法,混在一起进行,能发挥大效用,当时柱子上就有个标语写着:“是你教会我和平游行是无用的!”

何韵诗以此认为,香港年轻抗争者讲的“揽炒”,是一种策略,不是真的要把香港推到极端的境地,也不是悲观地要自杀,而是一种积极、不断进化的心态。


港台歌手一齐呼吁参加929游行。(记者夏小华摄)
港台歌手一齐呼吁参加929游行。(记者夏小华摄) Photo: RFA

提到9月17日将与香港众志秘书长黄之锋在美国国会出席《香港人权与民主法案》的听证会,何韵诗说,她要控诉这三个月在香港发生的事,以及香港主权移交中国22年来,曝露出“一国两制”在香港没有被中共和港府尊重、落实的真相。

一名在台港生、香港边城青年代表,在记者会上提到,很多台湾同学看到香港特首林郑月娥宣布“撤回”《逃犯条例》草案,不理解为何香港人还要抗争?事实上,林郑对另四大诉求至今没有回应,港人坚持“五大诉求”缺一不可,希望透过929游行,让外界更了解,今日反送中运动的目标,已经提升到“光复香港、时代革命”。


自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编: 陈美华、申铧  网编:瑞哲

完整网站