逆袭!郭台铭宣布弃选 吕秀莲宣布参选

2019-09-16
电邮
评论
Share
打印
2019年9月16日晚郭台铭宣布,他将不参加总统选举,但不会放弃参与政治事务。(美联社)
2019年9月16日晚郭台铭宣布,他将不参加总统选举,但不会放弃参与政治事务。(美联社)

就在申请登记独立参选台湾总统的截止日前夕,台湾政坛投下两颗震撼弹,前鸿海集团董事长郭台铭16日突然在深夜发表《弃选声明》。民进党前副总统吕秀莲则突袭绿营表态参选。

郭台铭上周才宣布退出国民党,外界预料正是他独立参选总统的前奏。不过,郭台铭却在登记截止日前一晚的16号深夜,无预警透过发言人在新闻Line群组,丢出《弃选声明》。

 

 

郭台铭:向支持者鞠躬致歉: “对不起,让你们失望”

郭台铭在声明中说,“我参选总统的初衷,是希望能够带领台湾社会齐心拼经济,但投身选战以来,我看到的却是一些政治人物为了私利,挑起阶级、仇恨、对立等民粹。那么,这些会因为我义无反顾的挑起责任而终结吗?抑或是需要我放下才可能拉回走偏的旋律呢?

 

鸿海集团创办人郭台铭日前宣布退出国民党,亲笔写退党声明。(资料照、郭台铭办公室提供)
鸿海集团创办人郭台铭日前宣布退出国民党,亲笔写退党声明。(资料照、郭台铭办公室提供)

不是因为任何人的劝说与影响,而是因为我再三思考之后,希望让社会在关注国家领导人的选择时,能够回归理性思考与政策层面的讨论。于是,我决定不参与2020连署竞选总统。”

郭台铭在声明中说,“我要向期盼我出来参选的好朋友们深深一鞠躬,表达我最诚挚的歉意:‘对不起,我让你们失望了!’”

声明最后说,“我依然是永远的中华民国派。”

吕秀莲宣布参选 绿营分裂陷危机?

与此同时,外界认为在党内初选过后,已成功整合的民进党,反而出现分裂危机!前民进党籍副总统吕秀莲也在16号深夜,发布声明说,17号她将前往中央选举委员会登记申请为独立总统参选人。

 

吕秀莲宣布参选2020台湾总统。(资料照、记者夏小华摄)
吕秀莲宣布参选2020台湾总统。(资料照、记者夏小华摄) Photo: RFA

吕秀莲办公室稍早发出采访通知,指数月来受到各界人士鼓励,决定接受独派喜乐岛联盟及其他政党的推荐,明天(17号)向中央选举委员会登记申请为独立总统参选人,并举行记者会。

吕秀莲日前对国安特勤涉嫌走私免税烟案,在脸书发表上千字意见重炮批评。她说华航是国营企业,总统府是国家最高行政中枢,国营企业与总统随身官员,利用总统代表国家出访时机,长期联手,集体走私。吕秀莲指,“案发时间点正是总统返抵国内时,真是国之大耻。”

学者:郭弃选是道义及实力不够 吕参选会被绿营视为叛徒

对郭台铭宣布弃选,台湾师范大学政治学研究所教授范世平16号接受自由亚洲电台访问分析说,郭参选正当性不足,想脱党参选民调不理想,也找不到副手。

 

台湾师范大学政治学研究所教授范世平(RFA资料图)
台湾师范大学政治学研究所教授范世平(RFA资料图)

范世平说:“外界认为他说不清楚他的(参选)正当性在那里。他的民调一直属于第三名,当然最近有点提升到第二名,但一直赢不了蔡英文。再来他出来他可能会分裂到蓝营的选票。所以我觉得这方面是道义的问题,还有他实力不够的问题。我觉得他不出来是比较聪明的作法。”

至于吕秀莲宣布参选,范世平认为吕秀莲光是要通过第一阶段的连署恐怕就有困难。

范世平:“她的政治实力大概是柯文哲的四分之一都不到吧。我觉得通过连署的可能性不大。她出来选的目的是什么也说不清楚,正当性在哪里?她会被认为是民进党的叛徒。”

韩国瑜办公室:尽力争取郭台铭支持

对于郭台铭宣布弃选,国民党内初选胜出的总统参选人韩国瑜竞选办公室表示:“我们始终相信,郭台铭董事长与韩国瑜市长拥有相同的目标,皆希望全力为台湾人民拚经济,捍卫中华民国,期待中华民国有更好的发展。我们仍然会尽一切努力,争取郭台铭董事长的支持与协助。韩国瑜市长也会透过各种管道,希望能够有机会当面向郭台铭董事长请益。”

 

DSCN9504.JPG

蔡英文连任办公室发言人阮昭雄则表示,面对中国步步进逼,2020确实是攸关2300万台湾人民与国家未来的关键。蔡总统多次强调,她努力的方向就是团结所有的力量,捍卫中华民国主权和台湾的永续发展。

阮昭雄表示,国民党内部复杂的问题,外界无从理解与评论。民进党对郭董事长的选择表示尊重,也欢迎他在未来持续对政府提出各项建言。蔡总统会善尽现任总统的责任,全力以赴做好各项施政,让台湾在各方面都能不断进步,让人民过更好的生活。

 

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道  责编: 陈美华、申铧  网编:瑞哲

完整网站