台湾国安局长赴泰行踪遭曝光 学者:北京操弄

2022.09.19 12:01 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
台湾国安局长赴泰行踪遭曝光   学者:北京操弄 台湾国家安全局长陈明通
(RFA资料照)

近日,有关台湾国安局长陈明通访问泰国的行踪遭网络曝光事件,引发舆论关注。有评论认为,该事件或与中方操控有关,意在影响台湾选情。

台媒《镜周刊》报导,最早在推特发出台湾国安局长陈明通7月以公款赴泰国参访的推特发文帐号somchai(@andreny45652235),创设于2022年8月,至今仅6篇推文。报导引述不具名国安人士说,“从行为样态观察,就是典型的人头帐号”,这个帐号锁定追踪的推特帐号中,近半是美、欧等国驻泰国使馆官方相关帐号;研判这常是中国情报人员用来搜集各国官方资讯的网路假身份帐号。

该帐号贴出陈明通的照片,背景似在机场。以陈明通近距离直视、没戴口罩研判,应是入境被要求拍下脸部辨识系统“刷脸照”。推文指出,台湾情报局长陈明通近日访问泰国,不但坐船看湄南河两岸风光,也是为了情报与泰国国家健康安全局合作;并说,泰国国家健康安全局主任欢迎陈明通的到访。

台湾国家安全局长陈明通7月赴泰国参访,入境刷脸照、下榻饭店帐单等资讯遭泰国网红在推特somchai公开,目前该推特已找不到相关贴文。(网上截图)
台湾国家安全局长陈明通7月赴泰国参访,入境刷脸照、下榻饭店帐单等资讯遭泰国网红在推特somchai公开,目前该推特已找不到相关贴文。(网上截图)

海关刷脸照 下榻酒店帐单 遭外泄资讯涵盖公私部门

此外,陈明通入境泰国班机时间、下榻酒店帐单,及前国安局副局长陈文凡等人入境照片和其他情报官员资料也都被相继曝光。

陈明通作为台湾国家安全最高首长,访泰行程遭刻意曝光,在台湾炸锅。在野党民意代表质疑,是否为民进党或国安单位内斗?台湾和泰国出了什么问题?

国民党籍立委陈以信接受自由亚洲电台采访指出,立委对国安局长访泰一无所知:“我完全不知情。我相信,外交及国防委员会也不知情。到底什么时候出国 ?为何原因?国家安全不可儿戏,有此疏漏,国安局长对这些事情毫不回应,他应有所说明。”

有台媒引述不具名知情人士称,台泰虽无邦交,双方仍有默契,此次遭揭露资讯可见陈明通并非从公务通道入境,驻泰情报官员和与泰国合作机制必须检讨。

国安局长访泰立委不知情 机密行动被探知或私人游玩被爆料?

陈以信质疑:“这到底是机密、重要的国安行动被探知,还是不必要的旅游行程被曝料?显然,台泰方面双方互信有问题,泰国方面在国安层次的机密保守出露洞。如果是私人游玩行程,是不是被内部不当泄露?”

陈明通至今未出面说明,国安局只回应:“没有评论,本局对于现阶段国家安全情势均持续密切掌搜与研析,并适切应处”。

台湾行政院长苏贞昌、台湾外交部皆口径一致表示,由国安局说明。

台湾执政党民进党籍立委王定宇表示:“陈明通是不是出国访问无法确认也无法证实, 国安局长有太多要跟国际主流国家讨论的事,包括网路安全、区域地缘政治安全、反恐、毒品跨国流通等,并不稀奇。”

陈明通七月访泰时,当时他指导的学生、新竹市长林智坚被民进党征召参选桃园市长,但陷入论文抄袭风暴。台湾国防安全研究院国家安全研究所所长沈明室接受自由亚洲电台采访分析,应是中共有意泄露:“目的在制造陈明通不适任、陈明通公费出国旅游、打击陈明通、顺便打击他的学生、候选人、打击民进党的形象,政治操作为主。”

一个月后中共将召开“二十大”。沈明室认为,两者关联性不强。

学者:两个月后才爆 两岸情报战目的性较低

沈明室说:“两个月后才公布,比较像政治炒作而不是在两岸情报战、情报威胁升高、你死我活、谍对谍情报竞争或作战,还没到那个程度。主要打击民进党九合一选情。”

台湾国家安全局长陈明通7月赴泰国参访,入境刷脸照、下榻饭店帐单等资讯遭泰国网红推特公开。(网上截图)
台湾国家安全局长陈明通7月赴泰国参访,入境刷脸照、下榻饭店帐单等资讯遭泰国网红推特公开。(网上截图)

沈明室分析,有可能中国或泰国骇客把泰国海关资料骇出传到网路上,也可能中共掌握情资刻意泄露,买通网红发布等,另外泰国情报系统也有可能被中方渗透。

沈明室说:“台湾前陆军罗贤哲将军在那买春被掌握照片要胁后变共谍,跟泰国有军事武官被渗透厉害,既有这情形发生,应对这方面多加防范。”

不过沈明室也说,除非官员获礼遇通关,否则入境他国海关的资讯遭骇客入侵防不胜防。另外,香港前铜锣湾书店瑞典籍股东桂民海曾在泰国遭绑架,被押回中国。中国在东南亚尤其泰国、越南恶势力大,透过陆路海路被掳风险性高。台湾官员赴泰应留意人身安全且不要提供太有价值情报,以免被掳进中国。

台湾国际法学会副秘书长林廷辉接受自由亚洲电台采访也认为,是中共刻意透过泰国情报部门内应把资料泄出, 泰国军政府有很多中国的内应间谍,进出香港、曼谷都已非安全之地。

曾助蔡英文在2020年大选夺下史上最高票

林廷辉说,陈明通访泰行踪被曝光深具警告意味:“有人盯上陈明通,我研判是上一次习近平告台湾同胞书四十年时,提出‘一国两制台湾方案’,当时陈明通任陆委会主委,作出了前瞻性研判,令小英很快出手反制。相关单位被习近平指责,可能结下恩怨,的确有股势力想要陈明通离开那位子(国安局长)。”

林廷辉认为,值得担心的是,今年亚太经济合作会议(APEC)在泰国召开高峰会,国安局长肩负元首代表维安,连台湾国安局长在泰国行程都被曝光,各国元首赴泰安危的保障何在?泰国政府应正面回应。

APEC将在泰召开 访泰具有潜在危机

林廷辉呼吁,台湾外交部、国安局应对泰国表达抗议,甚至要求惩处失职官员。另外,台湾对泰国劳工开放配额、对泰国投资、对泰情报交流合作等,都是可考虑限缩、反制的政策手段。

记者:夏小华    编辑:何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。