李明哲丧父 李妻请求中国政府让丈夫返台奔丧

2019-09-23
电邮
评论
Share
打印
2017年11月27日李净瑜在台湾桃园国际机场启程赴陆聆听丈夫被宣判。(资料照、记者夏小华摄)
2017年11月27日李净瑜在台湾桃园国际机场启程赴陆聆听丈夫被宣判。(资料照、记者夏小华摄)
Photo: RFA

正在中国服刑的台湾人李明哲,其妻子李净瑜和母亲9月23日自台北飞往大陆探望李明哲,要向狱方争取让李明哲返台奔父丧。台湾的政府和民间人权组织都呼吁,这是基本人情和人道,而且过去中国监狱中的刘晓波也曾获准奔丧,有例可循。

台湾NGO工作者李明哲2017年3月入境中国被失踪,当年11月被中国法院以颠覆国家政权罪判刑五年,目前在湖南赤山监狱服刑。李明哲的妻子李净瑜9月23日发声明指李明哲父亲8月17日过世。

 

 

李净瑜在声明写道,今日要启程探视李明哲,却是无比沉重旅程,因为将告知李明哲,李父逝世的噩耗。

 

李净瑜向中国政府呼吁让丈夫李明哲返台奔丧。(资料照、记者夏小华摄)
李净瑜向中国政府呼吁让丈夫李明哲返台奔丧。(资料照、记者夏小华摄) Photo: RFA

李净瑜声明中表示,在得知李父过世之后,她立即提出申请,希望中华人民共和国政府能依据其法令和惯例,准许李明哲返台奔丧。

李净瑜:愿自己作人质换李明哲返台尽独子义务

李净瑜声明强调:“我们保证明哲奔丧祭拜父亲之后,绝对会勇敢地再去中国服完残刑。如果中国不相信台湾人有此胆识,我愿在明哲返台奔丧期间留置中国大牢作人质。”

李净瑜在9月10日就恳请陆委会以“最速件”协助向中国赤山监狱申请李明哲返台奔丧。李净瑜在公文中写道,这是李明哲克尽人子的义务。人类远祖就懂得“埋葬死者”,难道今天还会野蛮剥夺一个人葬父的人道。

 

陆委会副主委陈明祺呼吁陆方同意让李明哲返台奔丧。(资料照、记者夏小华摄)
陆委会副主委陈明祺呼吁陆方同意让李明哲返台奔丧。(资料照、记者夏小华摄) Photo: RFA

主管两岸事务的大陆委员会发言人陈明祺23号表示,陆委会已于第一时间透过既有联系管道向陆方提出,要求陆方协调有关部门,落实保障李明哲及家属应有的相关权益。

陆委会、海基会呼吁陆方基于人道让李明哲返台奔丧

陈明祺说:“大陆方面目前就家属赴陆探视部分有所回应,李净瑜女士跟李明哲的母亲,已在今天(23)日赴大陆,海陆两会已进行相应的安排及必要协处,要确保他们一行能顺利探视。另有关家属诉求李明哲先生返台奔丧部分,本会呼吁陆方应积极重视,尽速回应家属诉求。”

 

2017年9月11日岳阳人民中级法院官网公布李明哲庭后获准与妻子李净瑜会面。(资料照、摘自岳阳人民中级法院官网)
2017年9月11日岳阳人民中级法院官网公布李明哲庭后获准与妻子李净瑜会面。(资料照、摘自岳阳人民中级法院官网)

海基会发言人蔡孟君23日也指出,“本会获知第一时间依陆委会所嘱,立即致函中国大陆海协会,请该会基于人道及亲情考量,以及当事人与家属权益,尽速协调有关部门优予协处,同意李净瑜女士之申请。”

蔡孟君说,海基会援例23日派员陪同李净瑜和李明哲母亲赴陆,全力协助,希望让李明哲先生早日平安返台。

台湾人权促进会、人权公约施行监督联盟,及李明哲过去服务的文山社区大学等数十个非政府组织所组成的“李明哲救援大队”23日发声明指出,李明哲做为家中独子,回台奔丧处理父亲后事,是最基本的人情义理及人道,在台湾的监狱也经常有这样的人道安排。

 

李妻李净瑜2017年9月11日赴陆会见丈夫,在双臂刺青“李明哲我以你为荣”力捍丈夫尊严。(资料照、李明哲救援大队提供)
李妻李净瑜2017年9月11日赴陆会见丈夫,在双臂刺青“李明哲我以你为荣”力捍丈夫尊严。(资料照、李明哲救援大队提供) Photo: RFA

人权团体:囚犯奔丧权利是联合国认定囚犯最低待遇

台湾人权促进会秘书长邱伊翎23日接受自由亚洲电台采访强调:“中国其实在过去,包括他们燕城监狱的受刑人,或者刘晓波,都曾有过获准奔丧的案例。再根据联合国《关于囚犯最低待遇标准规则》(曼德拉规则)第70条(也有这方面规定)。我们都呼吁这是基本人道、人权义理的精神。我们再次呼吁李明哲所作所为并不是犯罪行为,他根本不应该被关在赤山监狱。”

邱伊翎指出,曼德拉规则第七十条指出,如果囚犯的近亲或重要人士重病或死亡,狱方应立即通知囚犯,如果情况允许,应尽可能让囚犯前往探视或奔丧。

邱伊翎说,李净瑜9月10日已发文陆委会、海基会,请政府向中国政府提出让李明哲回台奔丧的请求,海基会也于日前发公文向中国政府提出请求,但目前为止,并没有收到中国大陆方面任何回应。

 

自由亚洲电台记者夏小华 台北报导 责编:陈美华、申铧   网编:瑞哲

完整网站