臺灣加入“抗中護自由”全球行動


2020.10.01 10:45 ET
1.jpeg 臺灣12個人權、援藏團體在中國十一國慶當天,前進金門,響應全球“抗中護自由”行動。(⻄藏臺灣人權連線提供)

 

臺灣12個人權、援藏團體在中國十一國慶當天,前進金門,響應全球150多個團體在61個城市舉行的“抗中護自由”行動,對中國侵害人權、霸凌臺灣和國際社會的行爲表達譴責。

中華人⺠共和國十一國慶這天,全球有一百五十多個團體,在六十一個城市發起“抗中護自由(RESIST CHINA: FREEDOM NOW!)”行動,臺灣有12個⺠間團體也首次前往離中國最近的島嶼金門,召開記者會,對中國霸權表達抗議。

 

 

⻄藏臺灣人權連線理事林欣怡指出,“今天是所謂的中國國慶,但是對全世界來說,我們覺得並沒有什麼好慶祝的,因爲中國政府長期以來持續在中國境內侵害人權跟自由,對外也不斷地威脅臺灣,壓縮臺灣的國際空間,同時以他們強大的經濟政治力量輸出極權,霸凌不聽從中國指示的國家。所以在今天世界各地,包括⻄藏、 維吾爾、南蒙古、香港、中國與臺灣的人權團體發起抵抗中國的行動 RESIST CHINA: FREEDOM NOW!(抗中護自由)。”

 

 

現場有⻄藏雪山獅子旗,以及維吾爾、南蒙古、臺灣獨立運動的旗幟,還有“光復香港、時代革命”的旗幟,和遠方臺灣政府機關建築物上飄揚的中華⺠國青天白日滿地紅旗遙相輝映。與會者高喊 “臺灣獨立”、“臺灣護自由”、“⻄藏要自由”、“香港要自由”、“東突厥斯坦要自由”、 “南蒙古要自由”、“光復香港、時代革命”等口號。

臺灣12⺠團前進金門向中抗議

現場抗議者隔海遠眺就能看見中國廈門。林欣怡提到,世界上其他國家的很多團體選擇在當地中國大使館抗議,但是臺灣沒有中國大使館。

林欣怡:“我們就決定來到離中國廈門最近的地方,我們選擇到金門古寧頭北山播音牆舉辦記者會,是我們覺得具有非常強烈的象徵意義,因爲中國不斷地打壓臺灣參與國際社會,但是臺灣人不怕中國的挑釁,相反地我們會和全世界的人站在一起抵抗中國。”

林欣怡又說,國際社會並沒有公平對待善盡國際責任的臺灣,也呼籲全世界要正視臺灣的存在。



西藏臺灣人權連線理事長札西慈仁。(⻄藏臺灣人權連線提供)
西藏臺灣人權連線理事長札西慈仁。(⻄藏臺灣人權連線提供)
中國境內藏人激烈抗暴 在臺藏人唱⻄藏國歌爭自由

⻄藏臺灣人權連線理事長札⻄慈仁在記者會上表示:“到現在我們已經六十多年了流亡在世界各地,⻄藏境內的藏人是非常非常非常辛苦的,他們基本的人權也沒有, 他們沒有宗教自由,他們沒有言論自由。我在臺灣已經二十多年了,臺灣就是一個⺠主國家,我可以喊“⻄藏獨立”不會怎麼樣,但是一個⻄藏人在自己國家裏如果講⻄藏自由明天就有生命危險。所以在⻄藏裏面一百五十幾個⻄藏人已經自焚,爲了⻄藏宗教自由,達賴喇嘛回家、自己的家。”

札⻄慈仁還說,中國代表在聯合國宣稱中國關心少數⺠族宗教文化教育,事實上⻄藏宗教領袖班禪喇嘛被綁架失蹤二十五年,訴求保存藏語文的藏人札⻄文色卻被關進監獄。札⻄慈仁要求中共釋放班禪喇嘛和札⻄文色。

 

臺灣人權促進會執委吳佳臻。(⻄藏臺灣人權連線提供)
臺灣人權促進會執委吳佳臻。(⻄藏臺灣人權連線提供)

人權團體呼籲跟中國往來者不應睜眼說瞎話

札⻄慈仁接受自由亞洲電臺訪問強調,中華人⺠共和國舉辦了七十多年的國慶,但是在中共統治底下的所謂“少數⺠族”一直被欺騙、受壓迫,並不快樂,今天他站出來抗議北京,不只是爲⻄藏人,同樣也爲受中共壓迫的中國⺠運人士、蒙古人、新疆人、香港人發聲,也因爲在自由⺠主的臺灣才能呼籲國際關注、替他們爭自由。

臺灣人權促進會執委吳佳臻說,中國政府挾着龐大的資金、仗着霸道的國際政治勢力,已經對許多國家的體制、經濟、甚至基礎建設和⺠生造成威脅。呼籲想跟中國打交道的商人或藝人、政治人物或政黨,不能跟着中國政府睜眼說瞎話,如果還有一點點道德良知,就不能對各種人權侵害視而不見。

 

臺灣自由圖博學聯常務理事李芃萱。(⻄藏臺灣人權連線提供)
臺灣自由圖博學聯常務理事李芃萱。(⻄藏臺灣人權連線提供)

臺灣自由圖博學聯常務理事李芃萱,也是臺灣香港邊城青年理事長。她表示,香港從反對修訂逃犯條例的抗爭,到現在國安法的施行,香港政府作爲北京中共政府的傀儡,已經是毫無下限,縱容警察暴力,強力介入司法;中國政府完全背棄“一國兩制”的承諾,自由繁榮的香港已不復存在。

李芃萱說,從今年武漢肺炎的疫情,看見中共的不可信任,也看清中國並非正常國家,完全沒有負擔起國際社會一分子應有的責任,甚至成爲一個無法控制的惡霸。她呼籲各國政府應共同抵抗中共的霸凌,才能不再淪爲中共霸凌的受害者。

自由亞洲電臺記者 夏小華 臺北報導 責編 許書婷 申鏵 網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。