台湾国安局被渗透?台国安局长反驳

2020-10-29
电邮
评论
Share
打印
台湾国安局。(路透社)
台湾国安局。(路透社)

 

前美国外交官傅立民日前指出,台湾的国安局从上到下已被中共国安渗透。台湾国安局长驳斥此说法,强调这完全错误,不要错估国安局。

台湾学者赵建民日前表示,两岸已进入“准战争状态”,在海峡两岸掀起话题。台湾国安局局长邱国正29日受访回应对“准战争状态”的看法时表示,台海最近确实形势紧张,但也不要慌张失措,对岸有任何动作,台湾方面都会严密注意,不会有突发状况。

中国大陆不只派军机频密扰台。最近中国官媒央视接连三天炒作四起所谓“台谍案”,《人民日报》更首度刊出《告台湾情治部门书》。

 

 

民进党籍立委罗致政29日就质询邱国正,《人民日报》呼吁台湾情治部门“不要被‘台独’绑架”,并称“祖国”欢迎各种形式的合作,国安局如何回应?

邱国正说:“这是中共的片面之词,也是中共一贯运用的文攻武吓、软硬兼施的手法,国安局不会做公开的回应。”

罗致政质疑,目前两岸间的情报战是否有升级,更为激烈?邱国正表示,的确是更激烈,有很多工作因为情势使然,而更显得重要。

罗致政提到,有一个“Spy Talk”网站,作者由许多资深记者组成,在华盛顿有一定权威性,当中有一篇文章《中国准备攻击台湾》,作者是美国资深中国问题专家,曾任外交官的傅立民(Charles W. Freeman)。他指出,“台湾的国安局从上到下,已经被中共国安部渗透”。台湾国安局长非回应不可。

邱国正严正否认说:“这完全是错误的,不管是哪个人讲的,不要错估国安局。”

 

民进党籍立委罗致政29日质询国安局长邱国正。(立法院直播截图)
民进党籍立委罗致政29日质询国安局长邱国正。(立法院直播截图)

国安高官称中共渗透台湾20多组织

此外,罗致政提到,国安局副局长陈文凡去年十月受邀到美国智库“詹姆士城基金会”发表演说时表示,国安局锁定中共在台湾渗透的20多个亲中组织,包括特定媒体、黑帮、商界、半官方势力等。而美国印太司令部支持的《印太防务论坛杂志》(Indo Pacific Defense Forum Magazine)今年八月发布陈文凡的演说内容。为何这些内容都没有对台湾立法委员报告,反而在对美国的宣传资料上详细提及?

邱国正说,有很多情资、情报工作不能敲锣打鼓。且其中有很多还不能确定,国安讲出口会很纷扰。

邱国正表示,陈文凡要赴美演讲前,相关内容国安局知情。

时代力量政党立委邱显智则出示2019年两岸媒体峰会出席名单,质询国安局长是否这些人员有在陈文凡所说的24个当中?邱国正说,有的有、有的没有,相关细节不便透露,涉及违法部分会告知检调单位处理。

邱国正说,陈文凡讲的24个,是单位,并非24个人,且该数据呈现上下波动,相关情资都有掌握,若会造成社会纷扰也都会注意。

对前美国外交官傅立民说,“台湾的国安局从上到下,已经被中共国安部渗透”,台湾的两岸政策谘询委员张宇韶接受自由亚洲电台采访认为,相信美方外交官是“善意的提醒”, 而不是“恶意的揭发”。

 

台湾国安局副局长陈文凡去年受邀在美国智库演讲。(RFA资料照、记者王允摄影)
台湾国安局副局长陈文凡去年受邀在美国智库演讲。(RFA资料照、记者王允摄影)

两岸开打情报战

张宇韶说:“美国自己这一年多来,前CIA(美国中央情报局)、FBI(美国联邦调查局)情报人员被收买,导致美国布建在中国的情报人员被一网打尽。这其实一来是反应美国自己担忧自己的状况,加上现在五眼联盟提出警告说中国锐实力无以复加,以及前阵子中国所公布台谍背景,台湾破获军情局、退役上校等被中共渗透的案子。这表明两岸情报战开打。”

张宇韶认为,民进党去年修改国安五法,以及选前提出反渗透法因应,但美方可能认为依现有法令仍不足以因应中共渗透的情况。

张宇韶说:“这两天新闻说,美国对中国和统会、和六家媒体用外国使团对待,在美国活动的中共代理人,要雇员、置产、买房买地,都必须经过美国政府批准。 澳洲、美国的法律都比台湾完善仍发生中共渗透,美方担忧印太战略成员之一的台湾,如澳洲所提,是被介入选举、渗透最(严重)的地方。”

张宇韶指出,台湾朝野应该再检讨,是否应制定外国人代理登记法,防范渗透。此外,应加强全民的心防及国安侦防的重要性,比较麻烦的是在野党国家认同错乱。

 

台湾国安局。(路透社)
台湾国安局。(路透社)

国家认同不清不利打情报战

政治大学外交学系副教授黄奎博接受自由亚洲电台采访分析,“傅立民对两岸的问题相对熟稔,他如果公开说这话,是无风不起浪,但也不要冒然相信这是正确的。其实我发现民进党在最近这几年也一直跟美国人说这边被渗透得很厉害,要跟美国一起反共产党的侵略渗透。但是实情到底到了多严重的程度?这真的只有蔡政府自己知道。”

黄奎博指出,有可能美国人也会接收到蔡政府一直灌输这样的消息,所以认为中共对台湾的渗透已经到了非常全面且无所不在的地步。

黄奎博反问,国安局声称掌握二十多个中共渗透的组织,为何不开诚布公让人民注意?国安局也应一视同仁公布那些支持台独、危害中华民国国家安全的组织。

黄奎博认为,两岸情报战,台湾可能屈居劣势的原因是,台湾出现了“中华民国”、“中华民国台湾”、“台湾”等各种不同的国家认同,不少军人、情报人员不知为谁而战。

黄奎博说:“因为这样的疑惑,可能有些就更容易被中共方面收买,因为他们如果认定这个国家没有希望,就因此跟中共挂勾,实现最后的政治理念。国家认同也间接造成台湾谍报网相对的危险。”



自由亚洲电台记者 夏小华  台北报导 责编 许书婷 申铧 网编 瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站