台湾亲中学者在大陆被关押 为三个月内第三人

2019.11.01 12:35 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
二.jpg 台湾学者、曾任职中国国企和亲中媒体的施正屏传出在中国大陆失踪一年多,被以国安理由关押。(施正屏脸书)

 

台湾又传出学者施正屏在中国大陆“被失踪”。这已是近三个月里接连第三位台湾人在大陆被以“国安”理由遭关押的事件曝光。不过,本台向台湾政府部门查询都表示陆方没有通报,无法证实。令外界好奇的是,施正屏是亲中派,居然在中国大陆也出事,引发热议。

台湾中央通讯社报道,台湾师范大学退休教授施正屏去年八月在中国大陆“被失踪”,遭陆方以国安理由关押。熟识施正屏的人士透露,施正屏被判刑三至四年。

 

 

自由亚洲电台11月1日向主管两岸事务的大陆委员会,和协助两岸民间事务的海峡交流基金会查询,都无法获得证实。

陆委会:陆方未通报刑事局

陆委会发言人邱垂正说:“经我们向刑事局了解,陆方并没有向我方通报。如果陆方确有限制施教授的人身自由,陆方应向我方通报,同时也基于人道考量,同意家属赴中国大陆探视,并保障其在中国大陆权益。”

 

陆委会发言人邱垂正(RFA资料照)
陆委会发言人邱垂正(RFA资料照)

海基会也呼吁陆方,如有限制台湾民众人身自由情况,应依照双方协议,即时通报案由、关押地点及案件进度,并协助安排家属探视及律师会见,确保其合法权益。海基会并指,如家属有需求,会尊重并配合家属意愿提供必要协助。

施正屏曾任职中国国企、担任亲中媒体旺中主笔

根据台湾媒体报导,施正屏今年56岁,提早办理退休,担任中国国企“华夏集团”首席经济学家,经常往返两岸。是国民党的本土派,在民进党籍前总统陈水扁执政时,担任驻美农粮贸易代表。蔡英文执政后未获重用。之后曾在亲中媒体“旺中”担任主笔,写评论专栏,对蔡政府多有批评。

施正屏退休前任教的台湾师范大学表示,看新闻报导才知道施教授在大陆失踪的消息。

台师大、政大:看新闻报导才知道老师在大陆失踪

台师大公关胡世泽接受自由亚洲电台采访说:“施正屏副教授之前在国际人力资源发展研究所任教,他在学校教学情况很正常,也没有特殊的情况,去年二月就没有与系上有特别的联系。”

RFA记者:“现在也还没有从家属那边取得联系?”

胡世泽:“家属那边就是很低调。”

胡世泽还说,施教授过去在台师大开设的课程,都是全英语授课,谈的都是国际方面的议题。

施正屏去年二月退休后曾到另一所台湾公立大学、政治大学任教,为国际研究英语硕士生开设“全球化的争辩课程”。去年九月前,校方想请施教授继续开课未联系上本人。校方表示,也是看新闻才知道施教授在大陆失踪。

政治大学秘书处第二组组长龙瀛珍接受自由亚洲电台采访表示:“原本课程要继续安排,后来要开课之前一直联络不上老师,后来有跟他家属联络,他太太说他人在美国,就把这门课取消了。”

 

台湾师范大学任教的政治所教授范世平(RFA资料照)
台湾师范大学任教的政治所教授范世平(RFA资料照)

同样在台湾师范大学任教的政治所教授范世平接受自由亚洲电台采访表示,去年就听说这件事,但无从查证,印象中施正屏蛮低调,没有公开发表什么言论,对于传出他在中国大陆被以国安理由关押,颇感惊讶。

范世平:恐在学界引发寒蝉效应

范世平说:“(他)也不是民进党籍的,就这样逮捕是蛮夸张,就像最近日本北海道大学有学者也被抓。我觉得这会引发学术界寒蝉效应,除非你是非常挺中共、挺统一的。我觉得(大陆)这作法其实蛮笨的,大家会觉得说引发寒蝉效应吧。”

自2017年3月台湾NGO工作者李明哲入境中国大陆被失踪,后来被以“颠覆国家政权罪”判刑5年。今年8月枋寮乡政顾问李孟居传出到香港反送中现场后入境大陆失联,9月传出蓝营两岸学者蔡金树在大陆被失踪1年多,如今又传出学者施正屏被逮捕判刑。

最近3个月接连3起,加上李明哲,公开的已有4名台湾人被中国大陆以“国安”的理由,抓捕关押。

 

自由亚洲电台记者 夏小华 台北报导 责编:陈美华/申铧  网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。