台湾曝最大旅游网为中资控股 董事为政协委员


2020-11-05
Share
1.jpeg 经济民主连合召集人赖中强(右)、台湾公民阵线秘书长江旻谚(左)质疑易游网存在中资疑虑。(经济民主连合脸书)

 

台湾民间社团指出,台湾最大旅游网易游网公司(ezTravel)董事会由中国携程网所控制,是中资违法在台湾经营的旅行社,其中两位董事还是现任中国政协委员。易游网公司则声明自身是合法本土公司。

台湾最大规模网路旅行社“易游网”在2009年曾经被踢爆,拥有超过五成股份的最大股东是“中国携程网”,具中资疑虑,当时金管会的判定是外资企业。事隔11年,民间组织台湾经济民主连合5日召开记者会,质疑政府放任不管。

 

 

经济民主连合召集人赖中强指出:“根据经济部商业司网站披露资料,易游网旅行社是易游网公司持股100%的子公司,而易游网公司股份则分别由英属开曼群岛商C-Travel跟英属开曼群岛商塞柏西西安持有。而英属开曼群岛商C-Travel的上层股东,就是中国携程网。中国携程网2003年在美国纳斯达克上市,以英属开曼群岛商Trip.com名义注册。”

赖中强表示,易游网就是中国的携程网(Trip.com)所控制,的确是中资违法在台湾经营的旅行社。中国携程网九名董事都是中国人,还包括两名现任政协委员。

赖中强指出,“中国携程网公司这九名董事,全部都是中国人,其中沈南鹏、李彦宏还是现任中国政协委员,这些都是公开资料找得到的。它是一家中国人在海外投资而且中国人可以控制所有董事会席次的公司。因此这个案子,就是中资违法来台湾投资易游网,并且违法经营旅行社。”

 

台湾最大网路旅行社易游网公司(ezTravel)。(路透截图)
台湾最大网路旅行社易游网公司(ezTravel)。(路透截图)

台湾公民阵线秘书长江旻谚指出,依两岸关系条例,中国携程网为大陆地区人民于第三地区投资且大陆地区人民有权主导该公司董事会,为法律所定义的“中资”。他们违法来台投资易游网公司,以及易游网旅行社,经济部应该依法命其撤资。

NGO质疑:中资一条龙模式“始作佣者” 独揽台铁环台列车经营权

江旻谚还说,“这易游网的总经理当时也很明确地提到易游网如何在台湾创建出所谓陆客中资一条龙,垄断旅游业务利润的模式。他说,易游网和中国的携程网,他们会在陆客来台的旅游市场加强合作。中国的携程网就在中国组团,他们中资的易游网在台湾接待。所以,这个是一条龙从头包到尾的模式。如果我们要说它是中资一条龙在台湾的始作佣者,一点都不为过。而从过去马英九政府执政的时代,直到现在我们不断非常谨慎面对中国透过这些经济手段、以商逼政的模式,来影响台湾国内的政治。这是我们需要非常警惕的地方。”

江旻谚并指,在武汉肺炎疫情下,旅游业面临严酷寒冬,中资易游网却能在台湾独揽台铁环岛列车的经营权,政府不能坐视不管。

江旻谚提到,为监测中国在台影响力,防堵中国利用经济交流逐步控制台湾社会,侵蚀台湾民主体制,经济民主连合已成立中港资观测站,继锁定港资在台物流业龙头嘉里大荣后,将把中资易游网旅行社列为重点观察企业,也将督促政府对违法中资旅行社开罚。

 

台湾最大网路旅行社易游网公司(ezTravel)。(路透截图)
台湾最大网路旅行社易游网公司(ezTravel)。(路透截图)

经济部长:当时以外资身分申请 若有新证据再追查

台湾经济部长王美花5日被问到易游网违法中资疑虑时表示,当时易游网是以外资身份申请,若有任何疑虑以及有出现新事证,会再进行了解追查。

投审会表示,多年以前曾清查过易游网股权结构,有些股东是中资,当时比例未达30%,将再请易游网提供现行股权结构等资料,投审会也会搜集相关事证,了解董监事组成等等,再来判断。

台湾铁路局表示,配合国家促进观光旅游政策,自办理环岛之星包租经营环岛观光列车套装旅游行程以来,均采公开招标方式,所有具有交通部观光局核发经营综合旅行业者均可投标。

台铁局说,有关环岛之星包租经营案投标厂商所提供招标标的基本资格及投标必要文件,经审查均为合格。

易游网:合法合规本土企业

易游网则表示,服务台湾旅客、深耕本地旅游服务已20年,为合法合规的本土企业,经营团队拥有独立性与自主性,并长期积极推广台湾旅游与铁路观光;不论是旅游供应链的配给,或是本地文化的资源结合,皆以互惠共好为本,从不利用资本排挤或打压当地其他业者。秉持对于铁道旅游的热忱,自创立至今,不论盈亏与否,不间断投入预算推广铁道观光,且皆依照台铁公开招标的程序,合法取得观光列车经营权。


自由亚洲电台记者 夏小华 台北报导 责编 许书婷 申铧  网编 瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站