国台办证实 失踪台湾学者施正屏涉国安被调查

2019-11-13
电邮
评论
Share
打印
台湾学者、曾任职中国国企和亲中媒体的施正屏传出在中国大陆失踪一年多,被以国安理由关押。(施正屏脸书)
台湾学者、曾任职中国国企和亲中媒体的施正屏传出在中国大陆失踪一年多,被以国安理由关押。(施正屏脸书)

 

台湾学者施正屏在中国大陆失踪超过1年,本月初经媒体报导曝光。中国大陆国台办发言人马晓光13日在记者会上首度证实,施正屏涉嫌从事危害国安活动被大陆有关部门调查。

台湾师范大学国际人力资源发展研究所退休副教授施正屏,在中国大陆失踪已1年3个月。此前还有台湾人蔡金树和李孟居等人也都“失联”,但陆方都没有说这些人具体犯了什么案。两岸政府间的沟通管道几乎停摆,他们的家属可能也没法获知具体情况。


 

对此,国台办发言人马晓光13号在新闻发布会上,首度证实施正屏涉及危害国安遭调查:“我们当然是依法打击危害国家安全的犯罪活动,所以最近你举的三个案例都是因为当事人他们从事涉嫌危害国家安全的活动,被大陆有关部门依法审查。据我了解,有关部门严格依法办案,已经通知了他们三位的家属,并根据法律规定保障他们的各项合法权利。”

 

资料图片:国台办发言人马晓光。(美联社)
资料图片:国台办发言人马晓光。(美联社)

台湾人李孟居、蔡金树、施正屏在大陆失踪的消息,在最近三个月接连曝光。不过,马晓光说:“大陆方面一直依法打击危害国家安全的犯罪活动,是一种正常的执法行为,没有说一段时期显得很多,或者显得很突兀。”

陆委会:看国台办记者会才知施正屏因案遭调查

台湾主管两岸事务的大陆委员会指出,施正屏、蔡金树及李孟居3人被关押,其中时间最长者已达1年3个月之久,陆方才被动说明相关案件侦审进度,但是对于具体的司法程序、相关诉讼权益保障等,仍然不清楚。

陆委会发言人邱垂正说:“我们要呼吁陆方,应对当事人落实正当法律程序、充分保障他们应有的司法人权。如果还有其他台湾民众因类此案件遭到关押,也应尽速向我方及家属进行通报。”

邱垂正强调,“陆方对施正屏案,如同蔡金树与李孟居案,均未向台湾方面进行人身自由限制通报。陆委会将持续与相关机关及家属保持联系,关注案件进展,提供相关协助。”

 

陆委会发言人邱垂正(RFA资料照)
陆委会发言人邱垂正(RFA资料照)

陆委会表示,基于优先保护个案安全与尊重家属意愿,只要收到家属提出协助的要求,政府都会给予适当的协助。

海基会:陆方限制台湾人人身自由应通报 并确保当事人权益

台湾海峡交流基金会则呼吁陆方,若台湾人民在中国大陆因案被限制人身自由,陆方应即时通报案由、关押地点及案件进度,并协助安排家属探视及律师会见,确保其合法权益。

施正屏今年56岁,退休后曾在台湾另一所公立大学政治大学开课,并曾任中国国企“华夏集团”首席经济学家,还曾在亲中媒体“旺中”担任主笔,写评论专栏,对蔡政府多有批评。施正屏亲中色彩浓厚,却遭中国大陆指控涉嫌危害国安事件遭调查,引发外界热议。

 

自由亚洲电台记者 夏小华  台北报导  责编:许书婷、申铧  网编:瑞哲

完整网站