中國網傳F-16飛官投共 蔡英文譴責假訊息資訊戰


2020-11-20
Share
1.jpg 中國大陸網軍稱臺灣失聯F-16飛官投共,遭臺灣嚴烈譴責是造謠的假新聞。(截自網路)

 

臺灣空軍一架F-16戰機日前失聯,搜救任務仍在持續。但中國網絡傳出,該機出現在廈門機場投共。臺灣總統蔡英文就此表達強烈譴責,國防部長嚴德發更抨擊中國網軍惡意造謠。

臺灣上校蔣正志17日晚駕駛F-16執行夜航訓練失聯,至今約70小時。臺灣出動數十架次飛機和船艦全力搜救的同時,卻有大量中國帳號散播不實訊息,包括:“大陸快訊,廈門投誠”、“大陸快訊,泉州投誠”、“F-16被大陸激光武器擊落”、“臺灣飛機起飛就是活靶子!”還有中國網民截了一張F-16掛彈在地面的照片稱,“最新消息,廈門機場降落一架F-16型飛機”;另有人截圖蔣正志照片指,“投誠大陸,準確的說是回家了,因爲太想家了”、“國臺辦估計很快會開新聞會”等等。

 

 

中國網軍造謠F-16失聯飛官投共,引發臺灣社會憤怒。總統蔡英文都在臉書說:“我必須強烈譴責,有特定使用簡體字的網友,合成、變造F-16戰機降落在廈門機場的畫面並惡意散播。這不但是錯誤的假訊息,更是有意混淆國人認知、打擊臺灣民心士氣的典型資訊戰手法。”

 

左圖:蔡英文臉書譴責中國網軍惡意散播不實假新聞,謊稱臺灣F-16飛官“投共”。(蔡英文臉書);  右圖:臺灣國防部臉書譴責,中國網軍惡意散播不實假新聞,謊稱臺灣F-16飛官“投共”。(蔡英文臉書)
左圖:蔡英文臉書譴責中國網軍惡意散播不實假新聞,謊稱臺灣F-16飛官“投共”。(蔡英文臉書); 右圖:臺灣國防部臉書譴責,中國網軍惡意散播不實假新聞,謊稱臺灣F-16飛官“投共”。(蔡英文臉書)

蔡英文在臉書強調:“身爲三軍統帥,我絕不容忍這種消費失聯飛官、踐踏國軍弟兄姐妹守護家園信念的行爲!請大家告訴大家,看到假訊息一律檢舉,切勿轉傳。目前已在花蓮外海接收到飛航資料紀錄器訊號,搜救和打撈工作依然持續進行中,不會放棄任何希望。”

臺灣國防部長:“投共說”是自欺欺人、自我陶醉

臺灣國防部長嚴德發20日受訪也駁斥“投共說”:“針對中共的網軍在網路上散播這些謠言,我們覺得是非常卑劣的行爲,這完全是自欺欺人、自我陶醉、欺騙大衆的謠言,是無稽之談,只會加深我們國軍抗敵的意志、 愛國的情操。”

嚴德發提到,蔣上校的妻子對“投共說”感到憤慨:“她替先生抱不平,她跟我們說她先生是英雄。她以她的先生爲榮,她的先生在生前也告訴她,要以飛官的太太爲榮。”

行政院長蘇貞昌受訪也表達譴責:“我們嚴厲譴責這種假消息,既荒謬又不人道。”

解放軍持續擾臺,國防部公佈18日又有三架次進入臺灣西南空域,包括運-8反潛機、運-8遠幹機、運-9通信對抗機各一架次。空軍派遣巡邏兵力應對、廣播驅離、防空飛彈追監。

 

臺灣國防部長嚴德發20日受訪也駁斥“投共說”:“針對中共的網軍在網路上散播這些謠言,我們覺得是非常卑劣的行爲,這完全是自欺欺人、自我陶醉。(RFA/資料照)
臺灣國防部長嚴德發20日受訪也駁斥“投共說”:“針對中共的網軍在網路上散播這些謠言,我們覺得是非常卑劣的行爲,這完全是自欺欺人、自我陶醉。(RFA/資料照)

20秒內加速下墜7000呎 距岸9浬處收到F-16失聯機黑盒子訊號

空軍司令部18日晚間公佈無線電關鍵通聯紀錄指出,蔣正志駕駛的F-16(編號6672)17日傍晚6時5分起飛,起飛2分鐘後失聯。蔣正志駕駛的2號機曾於18:04:51和18:04:54,透過無線電回報“TWO tied(鎖定前位機)”,隨後於18:05:47回報“2 Loud And Clear(無線電非常清楚) ”,此後就沒有再講話。在蔣正志發出最後通話紀錄之後,1號長機透過無線電通報“我仍在雲中,出雲後報告”,顯示夜間飛行訓練時,戰機是入雲飛行。全程空中無線電沒有通報機械異常的紀錄。

失聯戰機於短短20秒內加速下墜7000呎。空軍司令熊厚基表示,戰機於夜航時執行雲中轉彎任務,不排除是空間迷向造成戰機失事。

國防部長嚴德髮指出,18日在距岸9浬處收到失聯F-16戰機FDR(Flight Data Recorder,飛行資料紀錄器,俗稱“黑盒子”)訊號。已委託有打撈失事幻象戰機經驗的“奧黛麗絲號”到花蓮外海目標區打撈,海軍獵雷艦之前探測到音頻信號共有9個點。截至目前,已動用25架次飛機、34艘船艦日以繼夜搜尋,希望儘速尋獲這架F-16。

臺軍事評論員:“投共說”依軍事常理判斷不可能

臺灣全球防衛雜誌資深編輯陳國銘表示,所有訊息以臺灣國防部公佈爲主。

失聯F-16V起飛兩分鐘後失聯,20秒內加速下墜7000呎,對中國網軍“投共”說,陳國銘反諷說:“如果這麼快飛過去的話,那太好了!我們以前都講說臺海預警時間七分鐘,臺灣有兩分鐘的飛行器可以飛到對方,那表示我們有神兵利器,那現階段我們沒有嘛,所以就軍事常理來講不可能。第二,就算投奔大陸,我們要看到照片啊!迄今中國沒有公佈照片。第三,私底下講,我們反而希望這飛官生還,這是人之常情。現在什麼都不是,你用捏造新聞、用p圖來修理我們飛行員,當然要予以譴責。”

 

在臺灣的中國大陸異議人士龔與劍指出,相反的,大陸人對自由民主的臺灣卻相當嚮往,在他之後,仍有不少大陸異議人士、受宗教迫害人士偷渡金門或是游到金門,冒着生命危險逃離專制極權的中國到自由的臺灣。(RFA/資料照)
在臺灣的中國大陸異議人士龔與劍指出,相反的,大陸人對自由民主的臺灣卻相當嚮往,在他之後,仍有不少大陸異議人士、受宗教迫害人士偷渡金門或是游到金門,冒着生命危險逃離專制極權的中國到自由的臺灣。(RFA/資料照)

在臺灣的中國大陸異議人士龔與劍接受自由亞洲電臺採訪認爲,中國網軍放出“投共說”帶風向,官方並未證實,目的在擾亂臺灣、打擊軍心,相當可恥。

龔與劍分析:“製造這種網路謠言有兩種可能,一是大陸官方、國臺辦對臺系統的官方不出來做正面的說明,讓他們手底下的網軍進行網路的造謠,這樣他們就可以借中國大陸也有所謂的言論自由去散播,這種消息以後被證實是假消息的話,中國的官方可以完全地撇開關係。另一種完全是自幹五、小粉紅,對臺灣造謠攻擊自發性的行爲,但是他們的自發性的行爲可能也是受到了一些相對應大陸官方機構的默許跟操控,徹底曝露中國大陸對臺灣文攻武嚇愈演愈烈 。”

中國異議人士:投共對臺灣人失去吸引力 大陸人投奔自由臺灣倒不少

龔與劍提到,過去兩岸對峙有賞金可拿,所謂“投誠”或有吸引力。臺灣人投共的人,最轟動的是一九七九年林毅夫,之後就沒再聽說。只有一些涉刑案者爲逃避臺灣牢獄潛逃大陸,最近一名臺嫌就是如此,很快遭中國遣返臺灣。

龔與劍說,臺灣就算那些統派嘴巴說支持擁護共產黨、支持“一國兩制”的所謂“中國臺灣人”,身體其實很誠實並沒有投共,還是留在臺灣,一手拿人民幣、一手搖五星旗。

龔與劍指出,相反的,大陸人對自由民主的臺灣卻相當嚮往,在他之後,仍有不少大陸異議人士、受宗教迫害人士偷渡金門或是游到金門,冒着生命危險逃離專制極權的中國到自由的臺灣。


自由亞洲電臺記者 夏小華  臺北報導  責編 許書婷、何平  網編 瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站