蔡英文宣佈國造潛艦動工 落實國防自主


2020-11-24
Share
1.jpg 蔡英文11月24日在高雄主持臺灣潛艦國造動工典禮。(記者李宗翰攝)
Photo: RFA

 

臺灣國軍推動潛艦國造政策,24日在臺灣國際造船股份有限公司(以下簡稱臺船)廠房舉行開工典禮。蔡英文總統宣示,臺灣製造(“Made in Taiwan ”)潛艇正式開始建造。合約工期78個月,預計2025交艦。美國在臺協會處長酈英傑也出席在現場,見證臺灣自造潛艇的歷史時刻。

“今天起,Made in Taiwan 潛艦正式開始建造!”

 

 

蔡英文在高雄主持潛艦國造動工典禮,象徵性啓動按鈕宣佈開工。蔡英文致詞時坦言:“到今天爲止,都還有人在懷疑,潛艦國造到底能不能成功。我知道,因爲其中涉及許多機密、不宜透露的事項,我們只能承擔僞訊息的挑戰,但是我有信心,就像勇鷹高教機成功首飛的那一刻,所有謠言不攻自破一樣,今天潛艦的動工,就是我們證明實際成績,粉碎謠言的開始。”

 

 

蔡英文:動工就是粉碎謠言的開始

蔡英文說,過去4年多來,決定潛艦國造後,從編列預算、簽約、畫設計圖、新建廠房,每個階段都在創造國防自主歷史裏程碑。此外,這幾年從沱江艦加速量產、勇鷹高教機首飛,再到今天的潛艦國造動工,都向國人展示出,國防自主的能量,已經一天比一天強化。

蔡英文強調,潛艦是海軍發展不對稱戰力,嚇阻敵艦圍繞臺灣本島的重要裝備。過去很多人想做,但都只聞樓梯響,不見人下來。現在隨着潛艦國造的落實到未來成軍,一定能讓世界看到臺灣守護主權的決心。

 

臺灣潛鑑國造廠房。(記者李宗翰攝)
臺灣潛鑑國造廠房。(記者李宗翰攝)



合約工期78個月 預計2025交艦

潛艦國造計劃是從2016年12月21日開始,歷經4年完成開工準備,依建造合約,從2019年5月3日起,合約工期共78個月,預計2025交艦。

蔡英文要求國防部、中科院及臺船保持密切溝通,務必用審慎嚴謹態度做最好的風險管控,讓潛艦如期如質完成,“我有信心,只要繼續努力,潛艦國造一定能結出美麗果實,再添國防力量。”

蔡英文24日也替潛艦辦公大樓“海昌大樓”揭牌。臺船董事長鄭文隆致詞表示,海軍潛艦先驅爲購自意大利的小型突擊潛艇,並編成“海昌隊”,以此命名顯示潛艦國造在這麼多年期待下,終於在蔡總統下定決心後,突破各種困難翻開歷史新一頁。

 

臺灣潛鑑國造廠房。(記者李宗翰攝)
臺灣潛鑑國造廠房。(記者李宗翰攝)

鄭文隆提到,臺船結合海軍設計團隊、技術顧問團,一項項克服挑戰,奠定本土設計實力。現有約200名臺船潛艦人員的平均年齡僅34歲。

建造能力遭質疑 臺船董座自比潛艦:“關掉引擎 不要講話”

鄭文隆指出,這段時間面對冒出來的批評、唱衰及莫名的媒體不實報導,臺船發揮潛艦最大的特色,也就是“關掉引擎、不要講話”,不得已時才浮到水面對外澄清不實訊息,目的就是不希望有太多不必要的言語交鋒、不慎泄漏國防機密。

此外,有臺媒報導“潛艦國造今開工,專用廠房未完工”,海軍發佈新聞稿駁斥與事實不符,表示臺船依約已達到開工條件並開工,並無“廠房未完工”一事。

 

臺船董事長鄭文隆。(記者李宗翰攝)
臺船董事長鄭文隆。(記者李宗翰攝)

AIT處長現身 展現美方支持臺灣國防自主發展

美國在臺協會臺北辦事處處長酈英傑(Brent Christensen)也出席24日開工典禮。

對此,臺灣軍事評論員亓樂義24日接受自由亞洲電臺採訪認爲,這透露一種訊號,說明美國支持臺灣國防自主的發展,而且有美國廠商協助,包括潛艦設計。

亓樂義強調,沒有百分之百的國防自主,除非像美國、中國、俄羅斯、法國等,連F35戰機也不是美國單獨出資製造,包括以色列、日本等十國都有參與合作。基本上,能達到百分之六十、七十自造比例,就算是國防自主。

亓樂義舉例,目前臺灣自制飛彈沒問題,像雄一、雄二、天一、天二、天弓一、天弓二,有F-16之稱的經國號也是臺灣組裝,另外像小噸位艦艇如沱江艦、組裝平臺小的雷達、偵監設備、作戰半徑三、四百公里的無人機都沒問題。民進黨上臺後強調的國防自主,最主要是自造兩大主戰平臺,一是飛機,一是潛艦。國防自主的重要優勢在於若出現損傷、不足,自己能建造、維修,不受制於人,進而可出口到國際市場。

 

美國在臺協會臺北處長酈英傑現身臺灣潛艦國造動工典禮。(記者李宗翰攝)
美國在臺協會臺北處長酈英傑現身臺灣潛艦國造動工典禮。(記者李宗翰攝)

潛艦成功建造最大困難將是北京因素

亓樂義說,韓國當初也不會造潛艦,跟德國合作後,韓國也可以自造潛艦。重要的是,主戰平臺要自己做,這一步,遇到困難再設法克服,有沒有決心最重要,勢必要與國外的協力廠商合作。

亓樂義指出,潛艦的鼻頭、魚雷發射管等關鍵技術只有少數國家能做,難度高。臺灣最大困境是中共梗在中間。接下來要觀察若北京施壓,會否影響協力廠商的合作意願。

亓樂義提到,臺灣當年跟法國購買幻象兩千就遭到中共抗議施壓。

亓樂義:“全世界的幻象2000,只有臺灣沒有對地打擊能力。因爲中共的關係,法國爲了照顧跟中國的利益,我們就沒有對地打擊能力,只把幻象2000作爲高空攔截機用途,這太可惜,你說爲什麼要買?但不買太可惜,很多功能就因爲政治因素導致不能買全裝備、全性能的武裝平臺。”

亓樂義說,臺灣國防自主要走的路會比一般國家更坎坷、更艱難一些。 未來潛艦發展肯定會受到政治干擾。如果遇到這情況還是要想盡辦法克服,必須踏出第一步。


自由亞洲電臺記者 夏小華 李宗翰  臺北、高雄報導 責編 許書婷 申鏵 網編 瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站