拜登國安團隊出爐 蔡英文對美臺關係抱有信心


2020-11-25
Share
1.jpg 蘇利文(左三)2018年曾以團長身分,率華府智庫“德國馬歇爾基金會”訪臺,蔡英文在總統府接見。(總統府提供)

 

美國總統當選人拜登已經公佈國安、外交內閣人選。臺灣總統蔡英文迴應表示,與他們中的一些人過去都有面對面互動的經驗,對未來臺美關係抱有信心。

拜登(Joe Biden)23日宣佈任命他的長期外交政策幕僚、奧巴馬時代的副國務卿布林肯(Antony Blinken)爲國務卿,年僅43歲的蘇利文(Jake Sullivan)爲美國國家安全顧問,前國家情報局局長海因斯(Avril Haines)任國家情報局局長。拉丁裔的前副國土安全部長馬約卡斯(Alejandro Mayorkas)爲國土安全部長。

在臺灣,蔡英文總統25日出席民進黨中常會前,提到與拜登的準內閣成員,過去都有過接觸。

蔡英文說:“美國總統當選人拜登剛宣佈的幾項政府新人事任命,像是國務卿布林肯、國家安全顧問蘇利文,過去跟我們都有面對面互動的經驗。”

蔡英文提到,“布林肯最近也公開表示,與臺灣建立更強健的經濟關係,也有助於美臺共享的民主價值,及雙方對區域和平與穩定的共同承諾。”

 

 

 

蔡英文表示,這些都可以證明,臺美雙方的聯繫管道暢通,和兩大黨也有良好互動,臺灣會持續爭取跨黨派的支持。

蔡英文:支持臺灣是美國跨黨、國際共識

蔡英文強調:“支持臺灣已經是美國民意主流,也是美國跨黨派的共識,甚至成爲國際社會的重要趨勢。我們要以臺灣的國家利益爲最大考量,要打開臺灣經貿的活路,要重建臺灣的國際信任,要爭取更多的國際支持,讓臺灣走向國際。”

蘇利文在2018年曾以團長身分,率華府智庫“德國馬歇爾基金會”代表團訪臺,蔡英文在總統府接見。蔡英文當時提到,期待臺美雙方能在各個領域持續深化合作,一起捍衛自由、民主與人權的價值。

 

拜登任命蘇利文任國家安全顧問。(路透社)
拜登任命蘇利文任國家安全顧問。(路透社)

2015年6月,蔡英文當時以民進黨總統參選人身分訪美,當時她在國務院與布林肯進行長達約1小時會談,創下臺灣總統參選人與美方官員在國務院內會面首例。

布林肯今年5月接受美國哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)專訪時表示,臺灣遭世界衛生組織(WHO)排擠是件非常不幸的事,在政治與實際層面來看都是個“巨大錯誤”。今年8月底蔡總統宣佈放寬美豬美牛進口,布林肯還發推文表達肯定。

對於拜登發佈的國防、外交內閣成員名單,前臺灣駐美代表程建人表示,蔡政府要掌握住最重要一點,他們不管考慮什麼,都是以美國利益第一,包括蘇利文、布林肯在國安方面都不是“菜鳥”,對臺灣也有相當的認識,不會像特朗普時代很任意、憑直覺和喜好做決定。

前駐美代表:美臺關係好 合乎美國利益

不過程建人分析,雖然他們曾在奧巴馬政府做事,不表示拜登上臺後的外交政策會跟奧巴馬時期一樣。不論美國的政府、國會、兩大黨、輿論或人民,對大陸的崛起都有相當大的敵視,加上特朗普支持者票數也不在少數,相信拜登在對中政策上,應該不會有太大改變。

 

拜登任命布林肯任國務卿。(路透社)
拜登任命布林肯任國務卿。(路透社)

程建人認爲,拜登跟大陸關係會圓融一點,不過,基於美國利益,不會對臺灣不好。“跟臺灣關係好會是合乎美國利益,他們會考慮到合不合乎美國利益。他們會跟臺灣繼續加強關係,但做法不像特朗普、蓬佩奧隨便講話,每次演講都罵一下大陸,這種做法我想會調整 。”

政治大學國際關係研究中心美歐所研究員嚴震生接受自由亞洲電臺採訪分析,拜登內閣是“標準體制內政治人物”,一定會按國際規章,按多邊主義互動模式,把臺灣納入,臺灣不可能像特朗普時代被單獨拿出來作爲對抗中共的籌碼。但是臺灣的自由、民主、人權價值可以被拿來作爲和中國大陸對照的價值,這是臺灣的優勢。

嚴震生說:“美國可能未來在跟大陸談判時(提到),如果臺灣在自由、民主、人權上做得到,爲何大陸對新疆、香港、西藏沒法符合國際普世價值?如果中國要搞具有中國特色的社會主義,又要把臺灣算成中國一部份、華人的圈子。假始臺灣做得到,大陸沒有理由做不到。”

嚴震生認爲,拜登政府應該會像克林頓政府,拿人權議題當籌碼,克林頓當年在最惠國談判時,要求中國釋放天安門異議分子。現在大陸異議人士不少,像維權律師、異議教授、新疆、西藏、香港等政治犯。如果美國真的關心人權,應會在談判時要求釋放。

臺媒報導指出,2017年維基解密曝光的電郵中,四年前落選的民主黨總統候選人希拉里·克林頓,在2011年接獲資深政策顧問蘇利文電郵,內容轉貼學者凱尼(Paul Kane)的棄臺論文章,文中提倡放棄臺灣,拯救美國經濟。蘇利文未在轉貼文章時作出評論。

對此,嚴震生說,不要忘了蘇利文是二零一六年希拉里最重要的外交幕僚。

至於布林肯,嚴震生提到,布林肯的父親也是外交官,曾是美國駐匈牙利大使,可想見布林肯在歐洲也有一些人脈朋友。

 

拜登公佈國安、外交內閣人事。(路透社)
拜登公佈國安、外交內閣人事。(路透社)

學者:特朗普開出美國對臺的格局不會被“逆轉”

嚴震生分析,可想見拜登不會像特朗普有突兀的動作,不過,臺灣即使看到美國與對岸互動也不必喫醋。拜登政府的方式,就是要和大陸交往,包括在氣候變遷議題、大陸進入核子協議、限制核武、反恐、朝鮮議題,以及拜登願意恢復跟伊朗談判的問題。但是拜登政府也會和大陸有所對抗,包括貿易上,要求人民幣不能被低估、知識產權問題、不能強行要求美國公司做技術轉移、不能做商業間諜偷竊美國商業機密,在這方面美方應會持續對大陸施壓。

在對臺政策方面,嚴震生認爲人權和主權不是互相排斥的議題,不過他預測:“(拜登政府)不會承認臺灣是主權獨立國家,特朗普所做的一切也不會被逆轉,不會不賣武器給臺灣,也不會不派高官來。但是大概不會有更高層級(的官員來訪)。(層級)不會降,也不會再提升。”

嚴震生建言,拜登政府上臺一定會出一個亞洲政策白皮書。希望蔡政府促請拜登幕僚將強調人權議題的臺灣,放在白皮書最顯要地位。此外,希望拜登政府任命一個對臺灣友好的亞太助卿。因爲布林肯作風是授權打團隊,亞太助卿未來對臺灣會比較有主導權。

至於拜登跟蔡英文會不會上演四年前“蔡特熱線”?嚴震生認爲不會。他說,因爲從感恩節到聖誕節,相信拜登最忙的是對付疫情。

此外,對美國環保署長取消訪臺,蔡英文表示尊重但可惜。


自由亞洲電臺記者 夏小華  臺北報導 責編 許書婷 申鏵  網編 瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站