郭台铭赴美参加白宫圣诞活动 担忧民进党一党独大

2019-12-03
电邮
评论
Share
打印
郭台铭表示将戴这顶中华民国和美国国旗的帽子进美国白宫见特朗普总统。(记者夏小华摄)
郭台铭表示将戴这顶中华民国和美国国旗的帽子进美国白宫见特朗普总统。(记者夏小华摄)
Photo: RFA

 

前台湾鸿海集团董事长郭台铭3日赴美,受邀出席白宫圣诞派对。郭台铭曾进到白宫,跟特朗普当面告知他要选台湾总统。如今他不选了,被问到在派对上见到特朗普会谈什么?郭台铭笑说,那就看特朗普看他顺不顺眼。

弃选总统的前鸿海集团董事长郭台铭3日赴美,还传出会有“特郭会”,引发外界臆测。

 

 

白宫圣诞派对邀请函。(郭台铭办公室提供)
白宫圣诞派对邀请函。(郭台铭办公室提供)

郭台铭在机场记者会上展示一张邀请卡,说他临时收到了白宫发给他的圣诞派对请柬。他去年也有去参加,人很多。

路透社记者提问见到特朗普会讲什么?郭台铭说:“一定会见到特朗普,但有没有时间讲话?或讲什么东西?我现在不知道。见到可能会说hello或者是他看我顺眼说,到这里说几句。我一定会戴着中华民国跟美国(国旗)的帽子进去。”

郭台铭认为,特朗普应该会关心鸿海在威斯康辛州的投资状况。如果特朗普问起,他会报告鸿海在威州已有500位同仁。他也会跟特朗普说,“总统先生,你的经济搞得不错”。

 

郭台铭赴美前在机场召开记者会,出示他受白宫邀请参加圣诞派对。(记者夏小华摄)
郭台铭赴美前在机场召开记者会,出示他受白宫邀请参加圣诞派对。(记者夏小华摄) Photo: RFA

距上次五月赴美时隔七个月,郭台铭说,他希望了解美中贸易战的影响,另会参访圣荷西美国高科技产业和创技公司。

郭台铭在国民党总统初选中败给韩国瑜后,退出国民党。郭台铭还一度与前国民党立法院长王金平、台湾民众党的台北市长柯文哲,共同讨论合作的可能性。不过,最近他转向支持亲民党主席宋楚瑜选总统,其幕僚也获亲民党提名不分区立委人选。亲民党发言人于美人还代表宋楚瑜到机场送行。显然郭台铭的动向,在2020台湾总统大选与立委选举上,仍具一定影响力。

郭台铭向选民推荐宋楚瑜 称不能让民进党一党独大


郭台铭虽弃选总统,但仍是媒体焦点,3日赴美记者会吸引境内外媒体采访。(记者夏小华摄)
郭台铭虽弃选总统,但仍是媒体焦点,3日赴美记者会吸引境内外媒体采访。(记者夏小华摄) Photo: RFA

郭台铭在机场记者会上,大谈台湾选举,推荐宋楚瑜有实际行政经验。他表示虽然宋楚瑜年龄大,年轻人不认识,会以为亲民党已经式微:“但是现在如果支持我的很多的选民,不想去投绿的,也不想投台独的,又不想投国民党的,怎么办?我想我们提供第三个力量,或是两大两小,让老百姓选择,我相信他是一个做事的人。”

郭台铭说,他相信台湾绝大多数是中间、中道的立场,隐性、理性,能扮演关键力量。由于这次多个小党抢攻立法院的席次,柯文哲赞成“二大一小”,“一小”是台湾民众党,郭台铭则说他支持“两大两小”,小党要加一个“亲民党”。

另外,柯文哲幕僚蔡璧如表示,郭、柯两人是互衬,不算合作而是各走各的路。郭台铭评论说:“如果你要在意柯市长说什么,你晚上都不要睡觉了,柯文哲就是很直白的人。”

 

郭台铭说他办公室挂的对联,写的就是蒋经国曾说的“求名当求万事名,计利当计天下利”。(郭台铭办公室提供)
郭台铭说他办公室挂的对联,写的就是蒋经国曾说的“求名当求万事名,计利当计天下利”。(郭台铭办公室提供)

郭台铭提到,有人跟他分析,现在不是蓝绿的问题,已经是绿油油的一片:“现在也分不出蓝色、分不出橘色。民主的可贵在能够包容多元。如果让民进党独大就会有权力的傲慢,我们很怕民进党得到权力,又长期执政下去,它会国民党化,国民党会新党化,台湾民主政治走这么多年,这结果对台湾其实不是很好的。”

郭台铭强调,2020大选谁当选总统,关注度没那么大,但立法院不能“一党独大”。他提到蒋经国让台湾从威权转向民主,传给李登辉,得来的民主确实不易,有多少政治领导人真能“常在我心”。他还感谢前总统蒋经国让他有发展有工作,他返台后要帮蒋经国的孙子蒋万安站台,争取立委连任。

美国务院亚太助卿:不称台湾为国家 台外交部:美既定政策

距离台湾大选只剩30多天,台湾政坛对美方人员的发言动见观瞻。美国国务院主管亚太事务助理国务卿史迪威(David Stilwell)2日出席华盛顿智库布鲁金斯学会(Brookings Institution)活动时表示,美方信守《台湾关系法》与美中三个公报,且不称台湾为“国家”。

 

外交部发言人欧江安3日在例行记者会,被问到对史达伟“台湾不是国家”作回应。(记者夏小华摄)
外交部发言人欧江安3日在例行记者会,被问到对史达伟“台湾不是国家”作回应。(记者夏小华摄) Photo: RFA

3日有媒体提问,史迪威“台湾不是国家”这句话,是否在对台湾内政释出什么讯息?台湾的外交部发言人欧江安说: “美方已五度对台军售,充分反映美国对台湾一贯的坚定支持。史达伟助卿(即史迪威)对台湾友好,此外美国政府高层如副总统彭斯(Mike Pence)及国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)均曾公开肯定台湾民主自由对国际社会的贡献。” 欧江安还表示,史迪威的发言是美国既定政策,是在现有架构下讲这句话,并没有新的意思,不认为这是对台美关系释出任何警讯。

此外,台湾中央通讯社报导,美国在台协会AIT前主席薄瑞光2日在华盛顿表示,香港情势确实有助台湾总统蔡英文连任。薄瑞光并转述,有中国大陆人士称,不在乎蔡英文是否胜选,重要的是政策,而非谁赢。

中央社报导,美国在台协会(AIT)前理事主席卜睿哲(Richard Bush)2日在智库布鲁金斯学会指出,中方对台策略从过去的说服,现在变成透过恐吓、施压、孤立、干预台湾事务的“非暴力胁迫手段”。若蔡英文赢得2020总统大选,非暴力方式的胁迫手段将持续;若国民党总统参选人韩国瑜胜选,北京一开始可能会尝试说服,但韩国瑜也会面临北京施压,要求政治对话以达成中方目标。

 

自由亚洲电台记者 夏小华  台北报导 责编:许书婷/嘉远  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站