台检方起诉民进党籍的网军 蓝营图绝地反攻

2019-12-05
电邮
评论
Share
打印
国民党立法院党团要求检调查清楚杨蕙如的资金来源。(国民党立法院党团脸书)
国民党立法院党团要求检调查清楚杨蕙如的资金来源。(国民党立法院党团脸书)

 

距离台湾总统大选还剩三十多天,多个民调显示在宋楚瑜加入战局后,蔡英文支持度突破五成,与韩国瑜的差距拉大到三成。不过日前台湾检察官起诉一名民进党员,指控她付费指挥网军攻击一名外交官,涉嫌犯侮辱公署罪。尽管民进党立即进行切割,但国民党视为“捡到枪”,试图扳回不利的选情。

去年日本关西机场遭燕子台风侵扰关闭,台湾驻日本大坂办事处前处长苏启诚因被舆论指责侨民服务不如中国大使馆,在巨大压力下而轻生。

 

 

在台湾, 外号“卡神”的杨蕙如,被查出当时指使网军发文带风向指责大坂办事处,等于是替驻日代表谢长廷脱身。台北地检署3日将杨蕙如依“侮辱公署罪”起诉。

 

外号“卡神”的杨蕙如,被查出当时指使网军发文带风向指责大坂办事处,台北地检署将杨蕙如依“侮辱公署罪”起诉。(杨蕙如脸书)
外号“卡神”的杨蕙如,被查出当时指使网军发文带风向指责大坂办事处,台北地检署将杨蕙如依“侮辱公署罪”起诉。(杨蕙如脸书)

检方调查发现,杨蕙如以每人每月1万元为薪水,透过LINE群“高雄组”下指令给下线蔡男等人,再由下线将消息放到别的LINE群、社团PTT等特定社群,在网路散播“大坂驻日代表处的态度很恶劣”、“党国余孽”等语,影响舆论风向,显然是网军首领,检方依犯侮辱公署罪嫌起诉她与下线等人。

台媒报导,北检起诉书未提及“绿网军”,也没提到杨蕙如与绿营政治人物有关连,杨蕙如也否认组网军攻击台湾驻大坂办事处。

但国民党立法院党团接连召开记者会,总召曾铭宗批判:“这些绿色网军犹如隐形东厂复辟!民进党口口声声说要立法防堵敌对势力渗透,但是中共网军还没抓到,反而先抓到绿营网军?”

国民党立委赖仕葆指出,蔡英文今年4月7日郑南榕言论自由纪念日于脸书上写下:“我要他们(网军)永远记得,他们(网军)曾经用PTT杀死了一个外交官。”

赖仕葆说:“蔡英文说『他们』,指的就是网军,用PTT杀死一个外交官。杨蕙如的网军间接杀死了苏启臣,蔡英文认证的。”

 

蔡英文指卡神案进入司法调查不评论。(蔡英文脸书)
蔡英文指卡神案进入司法调查不评论。(蔡英文脸书)

蔡英文:进入司法调查不评论

总统蔡英文3日则定调:“这件事情已经进入司法调查阶段,我就不能够在这个个案上作什么评论。不过我们立场一向很清楚,就是我们不愿意看到,也会采取必要的行动,来防止制造错假讯息。我们也要防止错假讯息混淆是非,甚至造成社会的对立。我们更不希望看到为了选举的利益做这样的操作。”

韩国瑜:蔡政府应该清楚是否用纳税人钱养网军?

不过,韩国瑜质疑既是“网军”,绝对不可能只有一个人:“ 假设一个人一个月给一万新台币的话,十个人一个月就是十万(相当2万2千人民币)。既然是网军 ,基本上是数百人的规模,假设有500个下线的话,一个月要500万新台币(相当于114万人民币)。蔡英文总统是国家最高的领导者,如果用纳税人的钱来养网军,借着网军来攻击政治对手,这让台湾人民情何以堪?完全违法。所以我说一定要查出来,谁提供的钱?”

韩国瑜说,显然网军嚣张到在键盘后面扮演上帝角色,说谁是好人、谁是坏人、谁是善良、谁是邪恶,由网军来决定,居然IP地址在立法院,怎么得了。蔡英文总统以及民进党政府一定要讲清楚,如果让网军持续下去,对台湾自由民主伤害巨大无比。

 

韩国瑜指赖清德在与蔡英文党内初选总统时,也曾爆遭蔡阵营网军攻击。(韩国瑜脸书)
韩国瑜指赖清德在与蔡英文党内初选总统时,也曾爆遭蔡阵营网军攻击。(韩国瑜脸书)

蔡英文竞选办公室发言人阮昭雄则反指,《天下杂志》今年1月即就PTT上1万6千笔资料分析指出,明显有特定帐号在去年选前三个月密集发布贴文挺韩国瑜;不只国内媒体,美国权威期刊《外交政策》(Foreign Policy)也在今年6月指出,韩市长去年高雄市长选举期间,疑有中国网军成立粉丝团,助长韩市长去年九合一选举期间的声势。韩市长从未解释清楚,这是默认?是逃避?还是有不能说出的真相?

阮昭雄还说,至于韩市长关于“网路霸凌”的言论,去年高雄市长选举时,邱议莹委员因为批评韩市长的“陪睡说”,脸书就遭到天文数字般的130万则网路留言灌爆,并痛骂她“癌症复发”、“不得好死”。今年7月则有18岁的女学生,因为去反对韩市长的煎饼店,结果IG也被大量帐号灌爆。

尽管民进党第一时间就进行“切割”,强调杨蕙如案与民主进步党毫无关系,并谴责国民党蓄意将此事与民进党粗糙联结。但党中央证实杨蕙如确实为民进党员。

国民党阵营紧咬杨蕙如与绿营关系密切,更指杨蕙如所属公司承揽台北市和蔡英文政府多个标案,其中疑有驻日代表谢长廷的所谓谢系立委、议员“护航”。

行政院发言人Kolas Yotaka表示,相关资金流向以及是否违法补助应该由北高相关当局来说明,行政院不评论已经进入司法程序的个案,但是谴责任何形式的假讯息。

 

国民党多名台北市议直飞东京向驻日代表谢长廷递陈情信,吃闭门羹。(国民党脸书)
国民党多名台北市议直飞东京向驻日代表谢长廷递陈情信,吃闭门羹。(国民党脸书)

原本多个民调显示蔡英文支持度遥遥领先韩国瑜20%、30%,不少人形容蔡英文“躺着选就能赢”,独派大老辜宽敏也自信表示“大局已定”。不过“卡神”事件,为台湾大选投下变数,国民党有如“捡到枪”,大动作率众到外交部抬棺抗议为死去的外交官讨公道。

国民党主席吴敦义也在中常会表示,要全力动员人力与资源,协助追查相关事证,并要求检调加速且公正调查,务必在大选前对外说明清楚。国民党多名台北市议员4日更组团直飞东京,赴台北驻日经济文化代表处“陈情”,要求谢长廷扛起政治责任,为苏启诚之死下台道歉,结果吃了闭门羹。

台北市议员谢欣霓质疑驻日代表谢长廷说:“远道而来,连面都不愿意见,就躲在里面,这么多的疑点、这么多的问题,是不是借刀杀人?”

杨蕙如曾向韩营表态操作选举遭拒 也曾与柯文哲合作

杨蕙如和谢长廷则神隐多日。

 

台湾驻日代表谢长廷。(谢长廷脸书)
台湾驻日代表谢长廷。(谢长廷脸书)

国民党副总统候选人张善政爆料,杨蕙如曾跟韩营接洽,要帮国民党总统候选人韩国瑜操作,但遭韩营拒绝。

台北市长柯文哲也自爆,杨蕙如在2014年选举有帮他的忙,但选到一半,他发现理念不合就分手。

柯文哲:“其实检察官那个起诉比较怪,我也不相信杨蕙如自己拿自己的钱出来收买下线嘛,那一定是上面有人出钱,当然要追查的是上游,不是去追查她。我们今天找警察大学老师来讲行政中立,他讲了一句话,他说行政中立的问题不是在基层是在高层。”

柯文哲意有所指地说,赚钱大家都喜欢,但尽量遵守合法的道德底线。至于网路上被人骂一骂,自己心理上要坚强一点,不要被人骂一骂就去自杀,那就太傻了。

民进党主席卓荣泰自认卡神事件还看不出对民进党选情的影响,不过有蓝营评论,该起事件已吹起蓝营绝地大反攻的号角。

 

自由亚洲电台记者 夏小华  台北报导 责编:许书婷、申铧  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站