交流?渗透? 台查获人头协会助5000名大陆人士非法入台

2019-12-13
电邮
评论
Share
打印
台湾查获人头协会协助五千名大陆人士假专业交流名义入台,挑战台湾主管入出境的移民署执法。(记者夏小华摄)
台湾查获人头协会协助五千名大陆人士假专业交流名义入台,挑战台湾主管入出境的移民署执法。(记者夏小华摄)
Photo: RFA

 

台湾总统大选只剩20多天,台湾检警调查发现,有退休记者涉嫌用大量人头与旅行业配合,伪造文件,仲介高达5000名大陆人士,伪造交流名义入台,其中不乏统战官员。统促党传出涉案。检警全面追查相关人士入台动机,严防中共借机渗透介入台湾大选。

曾任职台媒中国时报记者的洪姓男子,退休后经营多个人头协会,出具不实邀请函,自2017年1月至2019年6月仲介约5000名中国大陆人士,以“短期专业交流”名义到台湾。移民署核准后,台湾旅行社便给协会里的人头每人新台币2000元(约450人民币)费用。

 

 

检警统计,不法获利约一千万新台币(约226万人民币)涉案协会超过10个,涉案旅行社超过20家。台北地检署11日指挥警方搜索洪嫌住处及涉案旅行社共5处,约谈、传唤洪嫌等10人到案,朝违反台湾地区与大陆地区人民关系条例的图利使中国大陆地区人民非法进入台湾地区等罪嫌侦办。

 

陆委会副主委邱垂正。(记者夏小华摄)
陆委会副主委邱垂正。(记者夏小华摄) Photo: RFA

移民署:涉嫌人旗下有17协会 其中有11家曾违规被停权

主管入出境事务的移民署指出,2017年就发现洪嫌伙同亲友申设多家协会,移民署掌握其旗下有17家协会,集团化方式经营,多次邀请大陆官员。移民署查觉有异,均已注参严审,并移请国安单位侦处。

移民署入出国事务组副组长林贻俊13号接受自由亚洲电台采访说 :“我们也查到这集团旗下的协会有违规的事项,其中有11家协会曾被我们停权6个月到2年。”

林贻俊提到,洪嫌此一集团手法大都是以“假专业交流名义进来从事观光”:“这中间有些行程是专业交流和观光并在一起 ,如果专业行程有进行,如果都按照当初的行程,就合乎规定,可是如果没有按当初行程,全部去观光,就违反规定,而且这中间他有跟人家收钱。”

林贻俊说,过去已移送多起类似案子,“提供的资料都是假的,比如假的在职证明,假的行程,后来我们把它用伪造文书移送法办,我们都有处理过这些案子。

 

中华统一促进党主席张安乐。(资料照、记者夏小华摄)
中华统一促进党主席张安乐。(资料照、记者夏小华摄) Photo: RFA

统促党主席张安乐之子经营的旅行社 也传涉案

统促党主席、绰号“白狼”张安乐的儿子张玮经营的旅行社也传出涉案。移民署证实确曾有违规纪录,张安乐则出面驳斥说:“什么叫统战?这叫交流,中国客人来,你要赚他的钱,又要说他做统战,如果他们有问题,第一个要办的是移民署,第二个要办的是国安局,不要在那边找老百姓麻烦。”

主管两岸事务的大陆委员会副主委邱垂正12日在例行记者会上指出,此次传出的人头协会案,大量且异常,行政部门早有掌握,也采取相应的行政管控措施。

陆委会:陆客假专业交流申请232件遭处份 逾期停留近千件

邱垂正说:“根据移民署统计,从2016年到2019年11月止,中国大陆人士以专业交流名义来台共有232件申请案遭停权或警示处分,因违规遭处分不予许可来台的中国大陆人士达26人次,逾期停留者有964件,罚锾共新台币192万8千元(约43万人民币)。”

 

民进党立委王定宇。(记者夏小华摄)
民进党立委王定宇。(记者夏小华摄) Photo: RFA

犯罪学学者:军情统战高官常见以“商业包装”方式入台

台北大学犯罪学研究所助理教授沈伯洋13日接受自由亚洲电台采访说,很多中国统战高官或解放军靠赴台投资、实地考察等“商业包装”入台:“ 比如解放军外围的人来这边,他可能做商业包装,设置网路工程。投资料来设网军,或把钱带过来给宫庙,各式各样的方式蛮多的。也可能来做策反、可能来做贿赂,也可能来设网军 。”

沈伯洋指出,目前透过伪造文书、公平交易法等法律可以办,但仍有不足,这就是推动中共代理人法的重要,中共代理人法强制规范必须揭露资金来源,这比一个一个盯旅行社,或事后再拦阻有效。

民进党籍立法委员王定宇指出,此案涉及到三个层面,第一,隐匿身分、伪造身分,让不应进到台湾的中共统战官员,甚至涉及情报军事人员,用不确定身分进到台湾。第二,这个网络很大,成立很多所谓“殭尸协会”,再用这些协会名义让这些人进来,并跟特定旅行业者合作,目前除了前旺中集团记者,统促党成员似乎也有一定角色 。

 

旅美中国作家余杰脸书截图
旅美中国作家余杰脸书截图

王定宇质疑:“他是不是有涉国安法五之一、二之一条,替中共党政军发展组织?这个组织在台湾提供大量的人头身分,让不该进入台湾的中共相关人员进来,除了让人进到台湾进行所谓的交流与旅游以外,还有没有进行其他的部份?这个网络有没有从中共收取一定的资金或资源,透过这样把钱洗进台湾来?目前国安单位都在调查当中。”

流亡作家加码爆料淘宝网可买入台证? 移民署驳斥不实

台湾爆发人头协会仲介中共高官访台之后,旅美中国作家余杰在脸书加码爆料说:“此前,我有北京友人居然可以从淘宝网上购买到台湾移民局的入台证,并且顺利抵达台湾,可见台湾的国门洞开,国家安全危在旦夕。”

本台就此查证移民署,移民署表示,未曾接获有民众反映类似个案。如果大陆地区人民未提出申请,迳以网路上购买的入台证搭机来台,绝不可能顺利入境,呼吁民众勿散布不实谣言。

 

自由亚洲电台记者 夏小华  台北报导 责编:许书婷     网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站