忧言论自由 新闻团体将会港府官员

2019-01-07
电邮
评论
Share
打印
资料图片:香港泛民主派团体声援马凯。(AFP)
资料图片:香港泛民主派团体声援马凯。(AFP)

香港的新闻及言论自由状况越来越令人担忧,打压事件去年接二连三发生,多个香港新闻业界组织,计划于周二(8日)与政务司司长张建宗会面,表达业界对新闻及言论自由的担忧,并促请政府消除公众疑虑。

自去年十月起,政府拒绝为香港外国记者协会副主席马凯工作签证续期、中国流亡作家马建曾一度被大馆取消提供场地及中国流亡艺术家巴丢草的政治漫画活动被取消等事件接连发生,引起各界对香港新闻及言论自由的忧虑。香港记者协会将联同香港摄影记者协会、独立评论人协会及大专新闻教育工作者联席等共七个团体,计划于周二(8日)与政务司司长张建宗会面,促请政府释除公众疑虑。

香港记者协会主席杨健兴回应本台指,两个多月前发生的事件并非单一事件,他对此深感忧虑。他们早于11月联署致函特首,要求会面,及后行政长官林郑月娥指派政务司司长张建宗与他们会面。杨健兴续指今次会面是希望表达新闻业界的忧虑,希望政府能够在维护新闻及言论自由上,令媒体及市民增加信心。

杨健兴说:“也是说马凯事件,我们担心会令自我审查更严重,因为传媒不清楚所谓的“红线”是指什么。以至在政府处理马凯事件上亦令人认为这是政治上的秋后算帐,所以希望政府也能够有一个说法,说明政府在言论自由及新闻自由上的立场是怎样。”

独立评论人协会召集人及大专新闻教育工作者联席成员吕秉权接受本台访问时指,政府应该根据法律办事,这些是法律所容许的讨论,但政府却在法治上有很多政治的考虑,这种人治的政治方式凌驾了法治,为业界、学界及评论界等增添阴影及无形的压力,未能畅所欲言。他续指来自中央政府的干预愈来愈大,担心用政治打压的做法会被复制。

吕秉权说:“只要北京喜欢,特区政府就可以根据这些所谓的“红线”去限制大家合理的权益,包括采访等。对于其他人来说,他可以剥夺牌照、合约、拨款及教席等,情况就好像威胁香港外国记者会,指要收回会址,不批发相关负责人的签证等,同样的事可以复制在不同人身上。”

吕秉权又要求政府做出切实的措施,并澄清“红线”的范围及定义,例如采访香港民族党召集人陈浩天这类人士时,政府的“红线”又在哪里。

吕秉权说:“(特区政府)是否会站在香港人“两制”的一方?敢于与北京表达。即使这是很困难,甚至是垂死挣扎也好,其实(政府)有必要站在香港利益一方,向北京表达。如果连这种基本的事情也没有做,那么我认为香港政府是失职的。”

香港记者协会曾就香港外国记者协会副主席马凯事件发起联署行动,共收集到超过15,000个签名。而在递交给林郑月娥的联署信就提到,认为政府和手握资源的人所设的言论禁区愈来愈大,香港自由的空间不断缩窄,“两制”走向“一国”化。他们认为言论自由一旦倒下,新闻自由的空间亦不复存在。

记者:李弘音、黄春梅  责编:李大安、嘉远  网编:洪伟

完整网站