小S挺臺灣選手被批臺獨 兩岸解讀“奧運精神”差距加大

2021-08-02
Share
小S挺臺灣選手被批臺獨        兩岸解讀“奧運精神”差距加大 小S挺臺灣選手被批臺獨 兩岸解讀“奧運精神”差距加大
自由亞洲電臺製圖

臺灣藝人小S因爲在社交媒體上爲臺灣的奧運選手加油,用了“國手”兩字引起中國小粉紅的圍攻,四家代言品牌火速切割。分析認爲,奧運場內外,正凸顯着兩岸分歧的加大,一邊國族仇恨正束縛着言論自由及體育競技;另一邊則鼓勵選手自由表達他們的情緒,併爲運動員突破自我的表現及運動家精神喝采。



“我爺爺郯城、我奶奶濟南,老鄉見老鄉,兩眼淚汪汪。老鄉啊!老鄉……”在綜藝節目裏,紅遍兩岸的臺灣藝人小S徐熙娣擁抱着成長於山東的演員黃渤,拉近着與中國觀衆的距離。

長久以來,小S無俚頭、辛辣的主持風格,以及政治正確的兩岸立場,讓她在中國市場無往不利。

不過,在奧運會期間力挺臺灣選手,卻讓她一夕間成了“辱華”的臺獨代表。

臺灣藝人小S(美聯社圖片)
臺灣藝人小S(美聯社圖片)

不當言論”

“源禧,媽媽很替你感到驕傲,希望你在回來的路程一切平安順利……”一連幾天,小S在被中國封鎖的社交網站Instagram發圖文視頻爲臺灣的奧運選手加油,她把臺灣體操小將洪源禧喊成兒子,更在留言處寫下,計劃邀請奪牌的舉重選手郭婞淳、羽球選手戴資穎等“全部國手到家裏喫飯”。

“國手”兩字引起中國網友不滿。

“誰是金主你還不知道嗎?大陸的觀衆也好、製作人也好,包括各個平臺…就是你爹!這是給你錢的人。  妳不能給你爹拿錢,去給仇人花! 大陸這邊給她那麼多錢,一句好話都換不來嗎?我們(中國)已經拿了二十多面金牌啊。 ”網名叫“董也之”的中國網友在社交媒體的視頻中大罵小S,堅決抵制。

8月2日的微博上,“小S臺獨”上了熱搜,遭小粉紅們圍攻、批評成“雙面人”後,與小S合作的至少四家廠商包含清揚、大人糖、JORYA欣賀、壽全齋等快速危機處理,宣佈與小S及小S女兒解約或強調合約已到期。

大人糖的聲明寫道, “堅持捍衛一箇中國原則,堅決擁護祖國統一,堅決反對一切企圖分裂國家的言論和行爲。”

中國官方媒體也迅速做出快訊報道,標題寫着《小S發表不當言論 ,多品牌火速切割 》。

奧運精神

“在我來看,其實覺得(小S的發言)沒什麼問題, 兩岸關係就是一中各表嘛!現在兩岸關係不好,一點點東西都很容易……激發出這個情緒。”在北京互聯網產業工作,但因話題敏感不願具名的吳女士說,現在在中國的藝人規避風險的方式是:官方讓你出聲時纔出聲,“其它時候最好閉嘴”。

一些分析認爲兩岸局勢的緊張,讓奧運的各種相關消息都成了網友互懟的戰場;但在臺北的東吳大學政治系助理教授陳方隅卻有其它觀察。他說,臺灣這次對奧運的討論及關注很不一樣,一個特點是臺灣在多項賽事都有突出的成績;另一點則是相對於過去,臺灣輿論的國族情緒降低了許多。

“中國的情況則是相反,這幾年尤其在網路上炒作民族主義的情緒,小粉紅的出征潮在上一屆奧運還沒有那麼明顯。”他說,“兩岸輿論好像吵得激烈,其實是中國那邊在吵的。 在中國的選手要揹負着民族情感、國族重任等等,好像輸給臺灣就是民族罪人;臺灣其實看不到這樣的狀況,比如戴資穎雖然輸了,臺灣很多輿論贊美陳雨菲打得很好,也一面倒感謝小戴(戴資穎)帶給我們精彩的球賽。”

奪得東京奧運羽毛球男子雙打金牌的李洋(左)與王齊麟(美聯社)
奪得東京奧運羽毛球男子雙打金牌的李洋(左)與王齊麟(美聯社)

當體育超越國族仇恨

“我覺得運動員的表現比較重要,不應該把太多國族情緒放上去。”在臺灣臺中的羽毛球愛好者塗力涵說,“臺灣隊桌球(大陸叫乒乓球)輸了我只難過五秒、小戴輸了我只難過三十秒。 就像奧林匹克的憲章說的,(奧運)不是追求國家對國家的對抗,而是提供一個舞臺讓頂尖運動員競技。”

“當然好想贏中國(隊)……但小戴的比賽、甚至其他臺灣選手的表現,真正吸引我的是他們的故事跟精神吧!在臺北金融業工作的張家瑋說。

以“中華臺北”參賽的臺灣,至目前已拿下2面金牌、4面銀牌、4面銅牌,創下隊史上的最佳紀錄。

觀察家們認爲,奧運場上,這羣二、三十歲的臺灣選手正在展現出一種不同時代的氣質——他們能自由地在社交媒體上發言、展現自主性;他們脫離了威權時代競技只爲國仇家恨的包袱,在體育裏找到快樂與自我實現。


(記者:唐家婕   責編:申鏵   網編:洪偉)

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站