台湾纪念二二八事件69周年

2016-02-28
电邮
评论
Share
打印
台湾总统马英九最后一次以总统身分出席228中枢纪念仪式。(苗秋菊拍摄)
台湾总统马英九最后一次以总统身分出席228中枢纪念仪式。(苗秋菊拍摄)
Photo: RFA

 

台湾二二八事件今年69周年,总统马英九最后一次以总统身分出席中枢纪念仪式,有受难者家属当场呼喊陈情,要求校园应全部撤除蒋介石铜像,才算是真正抚慰受难者。

在台湾,228事件至今69周年,由二二八事件纪念基金会主办的中枢纪念仪式在诗歌中展开,总统马英九致词时强调爱与和平;不过就在离场时,忽然有受难者家属高呼陈情,要求政府应撤掉中正纪念堂以及校园内的蒋介石铜像,才是做到真正的平反。

马英九28日最后一次以总统身份出席228中枢纪念仪式,特别以闽南语向受难者家属问候。他致词时表示,他在很多场合不断地代表政府对二二八事件表达歉意,“这是因为我对家属的感受特别深刻。譬如有一位家属告诉我,他们每到清明节都很惶恐,不知道要怎么去纪念他们的先人,因为他们先人失踪了,不知道在哪里了,像这样子的感受大多数人是没有的。”

马英九还说,228并非只是赔偿、道歉或认错就能疗伤止痛,要真正从内心感受228的不正义并进行反省,才能避免再犯。马英九说:“面对家属设身处地、将心比心,用这样的态度面对,我们相信历史的真相不能遗忘,一定要让世世代代都了解这个事件曾经发生,才能预防未来事件的重演。”

行政院长张善政认为,228事件对台湾的影响重大而深远,“不仅造成受难者家属难以忘怀的伤痛,也压抑了我们社会公民参与的进程,甚至持续衍生很多族群认同跟冲突议题;这些代价和反省,都需要我们此地生活的每一个人共同承担,也会变成我们台湾社会长久的共同记忆。”

活动过程,由总统马英九上台,为228 事件罹难者献上花圈,并颁发受难者王仁厚先生回复名誉证书,由王家3位子女代表上台领受,最后由在场的人士每人手持一朵百合花向罹难者致意,表达对228的追思与哀悼。

不过,就在马英九离开会场时,受难者家属林文杰突然站起来大喊要陈情,让国安人员相当紧张。林文杰说,他们家破人亡,公职都不能去,黑资料跟着他们走。他呼吁应拆除中正纪念堂和废除蒋介石铜像,才算真正抚慰受难者。

民进党总统当选人蔡英文28日上午则是出席义光教会举办的228追思礼拜活动,全程不发一语,仅在入场时与民进党前主席林义雄简单握手致意。

蔡英文28 日下午来到台北市二二八和平公园参加纪念活动,她致词时以当年被禁的台湾歌谣“补破网”为例,说明当时的威权时代。蔡英文表示:“每年的今天,我们在一起往后看,是为了以后可以一起往前走。推动转型正义是为了未来的台湾人,可以骄傲的说:因为我们这一代的努力台湾终于可以把破掉的鱼网捕起来了!”


自由亚洲电台特约记者  苗秋菊  台北报导 (责编:胡汉强)

完整网站