新台湾国策智库召开“还产于民─处置不当党产”记者会

2016-03-10
电邮
评论
Share
打印
新台湾国策智库今召开“还产于民─处置不当党产”记者会。(苗秋菊拍摄)
新台湾国策智库今召开“还产于民─处置不当党产”记者会。(苗秋菊拍摄)
Photo: RFA

慎防国民党联合中共出脱海外党产

台湾的民进党在大选中取得完全执政后,各方声讨国民党党产声浪不断。新台湾国策智库提醒,需慎防中共与国民党联手出脱国民党海外资产,全民应紧盯。

在台湾,新台湾国策智库10日召开“还产于民─处置不当党产”记者会,提醒追讨国民党产过程中,更需慎防中共与国民党联手出脱国民党海外资产,透过中资转手再变回国民党产,这点更值得关注。

新台湾国策智库副执行长林廷辉表示:“中国共产党怎么去帮助中国国民党脱产这个问题,可能要比较被关注,因为他可能透过各种形式去帮助国民党,应被关注。”

林廷辉进一步举例:“像位在帕劳的帕劳大饭店,就是中资的万达集团准备去收购,会不会他跟中国中资企业拿到现金,直接转成国民党产的现金化,都是我们要去追查的对象。”

他还指,前中国国民党主席朱立伦曾提到,2015年一月,国民党产净值是242亿,但到2015年底剩下166 亿,代表中间出脱了三分之一、大概80几亿的资产,中间到底如何消失,大家也要追查清楚。

行政院前党产处理小组召集人、嘉义大学教授许志雄表示:“追讨党产至少具有三大意义,第一,实现转型正义;第二,扫除民主障碍;第三,健全财政秩序。就党产条例来讲,贯穿整部法典的最基本精神就是实质法治国原则。”

他说,虽然中国国民党一再强调财产是合法的,但那只是形式法治国,并不合乎实质法治国原则。“简单来讲,实质法治国指得是党产取得必须符合公平正义,而不是低价买得或以强迫、不正当手段取得,这类党产全部要推定为不当党产。”

根据新台湾国策智库长期追踪民意对立法限制党产使用的议题,同意者维持6成以上,不同意者只有2成。

目前台湾声讨国民党产的草案有时代力量的“政党及其附随组织不当财产处理条例”外,还有民进党六位立法委员的版本,以及国民党立院党团的“政党财产监督管理条例草案”等共八个版本。

新国策智库主张,不仅民进党与时代力量要努力,也期待国民党展现转型的诚意,共同推动支持立法,如果新政府上任后不追讨,就是懦弱与退缩。

自由亚洲电台特约记者  苗秋菊  台北报导    (责编:胡汉强)

完整网站