“台湾京昆剧团”揭牌 年底将赴大陆演出

2016-03-11
电邮
评论
Share
打印
“台湾京昆剧团”揭牌,暂定今年底将赴大陆演出“国父传”。(苗秋菊拍摄)
“台湾京昆剧团”揭牌,暂定今年底将赴大陆演出“国父传”。(苗秋菊拍摄)
Photo: RFA

“台湾京昆剧团”揭牌 年底将赴大陆演出

台湾历史最悠久的京剧团“复兴国剧团”结合昆曲艺术,成立台湾第一个“台湾京昆剧团”,暂定今年11~12月间将在广东、广西演出“国父传”。

台湾戏曲学院所属的京剧团结合昆曲艺术,11日为“台湾京昆剧团”举行揭幕仪式,文雅昆曲和通俗京剧的融合,将带来更多元精彩的庶民文化。

钻研戏曲的中研院院士曾永义表示:“昆曲可以说是我们最优雅的文学和最精湛艺术的融合,而京剧是在这样基础之上,把它更普及化、庶民化而已。”

曾永义解释,中华民族的戏曲艺术,自古以来就是雅俗互相齐头并进与交流;雅的方面以昆曲为代表,是词曲戏,音乐以曲牌体为主体;京剧则是诗和赞,音乐是板腔体,没有曲牌,比较通俗。曾永义说:“所以京昆剧团可以说是雅的昆曲和俗的京剧的结合,而昆剧是雅的代表,京剧是俗的代表,是雅俗的融合与提升。”

台湾戏曲学院校长张瑞滨也说:“京剧跟昆曲能够结合,一方面是文学跟艺术,一方面是戏曲和音乐最高的融合。”现场剧团演员并粉墨登场,秀出一段京剧与昆曲的融合表演。

台湾京昆剧团团长偶树琼说明:“京剧的起源溯自清朝干隆时代,干隆过生日,地方官员引进个地方的戏曲进来,干隆喜欢那个戏,当时叫做乱弹,也叫花部;昆曲比较高雅,叫做雅部,但是大家喜欢都看轻松多样、甚至不用花很多脑袋的剧种。因为它是从北京发展出来的,所以南方人就称它做北京来的戏,所以叫做京剧。”

偶树琼表示,京剧可以很高级、皇家贵族欣赏的,如包公戏、宫廷戏,但也可以很低俗的例如小放牛、开茶馆、打城隍等等,这就是京剧涵盖了上自天、下自海,大家都喜欢它的原因,既能高雅也可以贴近民间生活。

曾永义表示,“京昆两门抱”的概念是指戏曲演员同时拥有昆曲文雅、身段柔美加上京剧表演丰富、功底扎实两者内外合一,过去戏曲学院的京剧团曾搬演过他的几部昆曲作品“李香君”、“孟姜女”、“杨妃梦”,表现相当出色,今年下半年也将推出新作“旷世才女蔡文姬”。

偶树琼则表示,中国今年扩大庆祝国父150 岁冥诞,邀请台湾京昆剧团赴广东、广西演出“国父传”,时间暂定在11~12月间。
台湾戏曲学院老师曾汉寿表示,中国大陆经过文化大革命,许多京剧都失传了,当后来想往回找也找不到;反观台湾的老师反而在学校保留了很多京剧剧目,曾汉寿说:“说句不太客气的话,正统的京剧还真是在台湾!”

自由亚洲电台特约记者  苗秋菊      台北报导   (责编:胡汉强)

完整网站