远传电信举办“认识台湾生态之美”摄影征件起跑记者会

2016-03-21
电邮
评论
Share
打印
图说:原住学童歌舞表演,宣传“认识台湾生态之美”。(苗秋菊拍摄)
图说:原住学童歌舞表演,宣传“认识台湾生态之美”。(苗秋菊拍摄)

台湾的森林覆盖率是中国大陆的三倍,台湾的电讯业龙头之一远传电信在321世界森林日举办认识台湾生态之美征件起跑记者会,并利用大数据分析台湾人最爱上网分享的十大森林游乐区, 以合欢山森林游乐区居冠。

在台湾,台湾的电讯业龙头之一远传电信21日宣布第二届宝卫地球,让爱远传正式起跑,并将今年主轴订为认识台湾生态之美,邀全民参与摄影征件,感受台湾美丽的风景,进而用行动守护这块土地。

远传电信总经理李彬表示:台湾是一个被森林被覆盖超过60.7%的土地,在全世界森林覆盖率是排名第33名,平均我们每个人能享受到的森林是大陆人的三倍。李彬说,时尚环保、责任创意远传社会责任的双主轴,将持续关注环保议题。

记者会现场特别邀请新店区新和国小原住民学童以阿美族各部落的生态歌舞表演,演唱太巴塱之歌轻松的生活两首歌曲,描述丰衣足食的环境,并表达传统原住民保护土地、尊重自然及家园的精神。

远传并透过大数据分析,归纳出全台湾十大国人最爱上网分享的森林游乐区,依序为合欢山、内洞、垦丁、太平山、阿里山、武陵、富源、东眼山、大雪山,以及池南森林游乐区。

此外,农委会林务局也依照坡度平缓度、路程、困难度,分享五条全台特有生态亲子步道,包括宜兰松罗步道、花莲佐仓步道、台中斯可巴步道、南投涩水森林步道、嘉义塔山步道。

林务局简任技正翁俪芯以南投涩水森林步道为例,表示涩水步道同时具有湿地、溪流与森林三种截然不同型态的栖地环境 ,甚至有机会看见台湾特有种莫氏树蛙,或是羽毛缤纷的五色鸟。她并提醒:森林环境维持不易,尽量大家带上去的食物或者是吃的东西,垃圾要自己把它带下山。穿着正确的服装、开放的心态,再多一个爱护这个地方的心就够了。

台湾环境资讯协会秘书长陈瑞宾分享生态摄影要谨记三不一要的原则,以免在追求画面的过程中,却破坏了生态环境,造成动植物的伤害。陈瑞宾说:第一个我们尽量不要喂食,去改变牠觅食的习惯和环境;第二个,也不要用鸟或其他动物的声音来吸引牠。第三个是你在拍摄过程,不要为了画面的美,去把动物的巢位或周边环境做修剪。我们要尊重大自然、要守护这个生态。


自由亚洲电台特约记者 苗秋菊 台北报导 (责编:胡汉强/寇天力)

完整网站