台湾民间司改会要求蔡英文落实司法改革

2016-03-22
电邮
评论
Share
打印
台湾民间司法改革基金会要求总统当选人蔡英文落实司法改革。(苗秋菊拍摄)
台湾民间司法改革基金会要求总统当选人蔡英文落实司法改革。(苗秋菊拍摄)
Photo: RFA

台湾民间司改会要求蔡英文落实司法改革

台湾民间司法改革基金会22 日召开记者会,要求总统当选人蔡英文引进总统能量,亲自担任全国司法改革会议主席,落实司法改革政见。

在台湾,台湾的新总统当选人蔡英文承诺当选后将召开全国司法改革会议,台湾民间司法改革基金会提出三大诉求,要求蔡英文亲任主席、提名能够实现司改政见的司法院长与法务部首长,并扩大公民参与,使资讯公开透明。

司改会常务执行委员尤伯祥表示,过去威权时代,司法常常成为服务政治的工具,希望新总统能够落实转型正义。尤伯祥说:“这种对内揣摩上意的指令,司法毫无独立的情况,造成司法审判不公;对外,那种高高在上的心态去对待人民,永远与人民为敌,这使人民感到非常痛苦,这就是为什么司法让人民感到那么痛苦所在。”

司改会董事长林永颂律师指出,1999年虽然曾经召开过司改会议,不过仍有很多遗憾。林永颂说:“李登辉说请司法院长去处理此事,但没有以总统的身份去帮助、否定司法议题的争议,或用更多政治能力去推动,所以这件事情就变成只是司法院、法务部的事情。”

司改会也对新任司法院长以及法务部长提出三个标准,包括对台湾民主运动与司法改革有重大贡献、无屈从当权者事迹,能落实总统的司改政见,并且有决心与能力推动重大改革者。

媒体询问盛传将出任法务部长的邱太三是否符合以上标准?司改会执行长高荣志回应:“他已经离开司法一段时间,如果他真的担任法务部长,我们希望他改快上手,了解司法实务圈里可能的问题和挑战是什么,也能勿忘初衷。”

媒体并询问司改会对于人民参审制或是陪审制的看法,司改会常务执行委员黄致豪指,司改会倾向陪审、而非人民与法官一起坐在法台上的参审制,理由很简单,就在于心理学有一个很著名的“权威效应”。黄致豪说:“例如我是一个素人,旁边坐的是一个资深15年的法官,当他对于一个案件事实和判断告诉我了,我有多大的机率用我仅有的学识,和欠缺的司法实务经验,去反驳他、去跟他坚持。我们担心的是,有没有可能借由这种名义上的人民参与,实际上只是在帮法官的判断背书而已。”

 

自由亚洲电台特约记者  苗秋菊 台北报导   (责编:胡汉强)

完整网站