台湾伊斯兰研究学会与福尔摩沙学会举办“理解『伊斯兰国』争议”座谈会

2016-03-23
电邮
评论
Share
打印
台湾伊斯兰研究学会与福尔摩沙学会共同举办“理解『伊斯兰国』 (ISIS) 争议”座谈会。(苗秋菊拍摄)
台湾伊斯兰研究学会与福尔摩沙学会共同举办“理解『伊斯兰国』 (ISIS) 争议”座谈会。(苗秋菊拍摄)

台湾ISIS座谈会

伊斯兰国”ISIS的恐怖攻击引发全球哗然,台湾的穆斯林举办座谈会,认为美国也是助长伊斯兰恐攻的原因之一,并主张唯有透过教育才能让极端分子的思想与行为回归正轨。

在台湾,台湾伊斯兰研究学会(TAIS)与福尔摩沙学会(FI)共同举办理解『伊斯兰国』 (ISIS) 争议座谈会,与会者强调,在世界制造恐慌的是极端主义分子,而非穆斯林,要杜绝ISIS暴力的方式,还是在回归教育。

福尔摩沙学会理事长初雅士在论坛上发表宗教与极端主义演说,他指出:全世界这么多地方爆炸,极端主义常常跟暴力、跟恐分子是联系的。

初雅士说,伊斯兰教是提倡和平的宗教,真主阿拉说穆斯林是走中道的民族,而非极端,并且禁止杀人,遵循原谅与宽容的教义,并且提倡多元文化、和平与友爱,但是极端主义分子却忽略了这些教义。初雅士表示,必须谴责这种极端主义的观念,谴责暴力,但是这样还不够,要加强人权、自由、教育、妇女权。

远景基金会副执行长孙扬明从历史缘由来分析ISIS成立的原因。孙扬明指出,过去各区域有区域的老大,区域老大管好自己的区域,但通通向世界老大美国负责,美国与各区域的老大头目分享权力。

但是到了美国小布希总统,鹰派势力抬头,孙扬明说:小布希跟他那批火神队,高举自由民主、美国式价值的大旗,所有事情他要自己单边一个人负责,就没有刚说的区域老大。他一个国家要把他的意识形态、价值推展到全世界,等于是一个国家要面对全世界的国家,在这种情形下,恐怖组织、恐怖主义自然发生。这就像是台北市警察局辖下一定要有各分局,才是最了解各区的治安状况的单位,也才能打击犯罪。

政大教授顾朋认为,在ISIS恐攻中,土耳其除了获得军火贸易,也借机向欧盟伸手取得经济援助,否则将有大批难民进入欧洲。

去年底ISIS恐攻巴黎,逾百人死亡,今年初土耳其伊斯坦布尔市发生自杀爆炸造成十多人死,比利时布鲁塞尔国际机场22日爆炸,也造成几十人身亡;不过,福尔摩沙学会强调:穆斯林不能是恐怖分子,恐怖分子不可能是个穆斯林!

自由亚洲电台特约记者 苗秋菊 台北报导 (责编:胡汉强)

完整网站