民调显示:台湾民众信任蔡英文为55%,马英九信任度26%

2016-04-01
电邮
评论
Share
打印
台湾指标民调总经理戴立安根据民调分析,表示台湾蓝绿大和解还有大努力空间。(苗秋菊拍摄)
台湾指标民调总经理戴立安根据民调分析,表示台湾蓝绿大和解还有大努力空间。(苗秋菊拍摄)
Photo: RFA

台湾指标民调公布两岸民调

台湾指标民调公布最新一期的两岸民调,发现在台湾泛绿民众以及泛蓝民众对中国国家主席习近平的信任度,竟然均高过彼此对手马英九和蔡英文的信任度,可见蓝绿和解还有一段很长的路要走。

台湾指标民调以中国国家主席习近平为对照组,调查台湾民众对现任总统马英九与准总统蔡英文的信任度并进行交叉分析,结果显示,整体民众对马英九的不信任度高于习近平,泛蓝民众对蔡英文的信任度也低于习近平,而泛绿民众对马英九的信任度也是低于习近平,可见当前社会如要达致蓝绿和解,仍有很大的努力空间。

民调显示,台湾民众整体而言,信任蔡英文较多,为55%,马英九信任度26%,习近平16%,但一经过交叉分析,却出现有趣的现象。

台湾指标民调总经理戴立安 1日接受本台访问时表示:“泛蓝这一群民众,对马英九的信任度当然最高、到六成,对蔡英文的信任度只有两成九,可是对习近平的信任度有三成四,也就是说泛蓝这一群人,信任习近平的比信任蔡英文还高。”

泛绿的情况也相同。泛绿信任蔡英文达八成多,信任马英九的只有8%,但是信任习近平有10%;泛绿不信任习近平的有76%,但是不信任马英九的更高达88%。

戴立安分析:“民众反而相对来讲,很不信任不同政治立场的对手,想达到某种程度的和解与蓝绿共识,就意识形态来讲,还有一个沟通的很大空间。”

民调也显示,越年轻的受访者,对于蔡英文的支持度也越高,戴立安说,40岁是个分野,对两岸有完全不同的观察。

这项调查是台湾指标民调公司在3月27日至29日进行,经随机完访1004位民众电访,在95%信赖水准时抽样误差最大值为±3.1%。

自由亚洲电台特约记者  苗秋菊  台北报导   (责编:胡汉强)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站