台湾先总统蒋介石逝世41周年 洪秀柱首度以国民党党魁身分谒灵

2016-04-05
电邮
评论
Share
打印
台湾先总统蒋介石逝世41周年,洪秀柱首度以国民党党魁身分谒灵。(苗秋菊拍摄)
台湾先总统蒋介石逝世41周年,洪秀柱首度以国民党党魁身分谒灵。(苗秋菊拍摄)
Photo: RFA

蒋介石逝世41周年 洪秀柱谒灵


4月5日是台湾的前总统蒋介石逝世41周年纪念日,现任总统马英九、副总统吴敦义,以及国民党主席洪秀柱均前往桃园慈湖陵寝谒陵,典礼庄严肃穆。

中国国民党总裁、前总统蒋介石逝世41周年,台湾总统马英九、副总统吴敦义,以及新当选的国民党百年来首位女主席洪秀柱,5日先后前往桃园慈湖陵寝献花致敬,气氛庄严。

洪秀柱被问及首度以国民党党魁身分谒灵的心情时,回应指出:“面对蒋公,我是第九任的国民党主席,这一脉相承下来,眼看着这个党的兴衰起伏,内心百感交集,也觉得自己责任重大,尤其面对现在的困境,我们需要更多智慧、耐力去突破各种困境。”

陪同洪秀柱出席的,除了国民党团书记长林德福外,还包括国民党嘉义市议长萧淑丽、台北市议员厉耿桂芳、台东县议会议长饶庆铃、新北市议会前议长陈幸进等,都被外界视为可能出任国民党务要职的人选。洪秀柱向蒋介石陵寝献花致敬,并偕同中常委与中央党部主管行三鞠躬礼,气氛肃穆。

针对国民党前秘书长李四川建议取消每年举行的“国共论坛”,洪秀柱认为:“国共论坛或是国共平台有他存在的必要性,以往大家如果认为有问题的地方,我们会检讨改进,但不是说这个论坛从此就不要办。”

此外,由“国际调查记者联盟(ICIJ)”与全球逾百家媒体机构合作完成的“巴拿马报告”,揭露巴拿马专门替全球上百名知名政治人物、体育明星等避税与洗钱的公司,其中被揭露的对象之一,包括中国国家主席习近平家属。对此,洪秀柱表示该案已经进入司法,她不便评论。

而马英九在大溪慈湖谒陵后于脸书发文表示,虽然可以批评蒋介石,但如果没有他领导抗战胜利,就没有台湾光复;没有国军保卫台湾,就没有台海安全,认为蒋介石对台湾的贡献也不容否认,看问题应理性公平,就事论事。

自由亚洲电台特约记者  苗秋菊      台北报导    (责编:胡汉强)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站