世界地球日保育野生动物

2016-04-22
电邮
评论
Share
打印
世界知名保育人士兼节目主持人爱芬.卡特(Ivan Carter)透过最新原创系列“野生动物守护者”节目,揭露非洲盗猎与走私。(苗秋菊拍摄)
世界知名保育人士兼节目主持人爱芬.卡特(Ivan Carter)透过最新原创系列“野生动物守护者”节目,揭露非洲盗猎与走私。(苗秋菊拍摄)
Photo: RFA

世界地球日保育野生动物

4月22日是世界地球日,世界知名保育人士兼节目主持人爱芬.卡特(Ivan Carter)应邀到台湾,为其即将上映的新节目举行试映会,带领观众见证非洲盗猎议题的严重性。

生长自非洲津巴布韦的爱芬.卡特(Ivan Carter),长久致力于野生动物保育议题,是知名的生态保护学家、摄影师,以及“保护人类文明起源地”发言人,透过最新原创系列“野生动物守护者”节目,揭露非洲盗猎与走私,希望引起世人重视并造成改变。

卡特说:“这部节目很重要,不只是娱乐性,更重要的是提供教育性,让更多不熟悉非法盗猎的人知道更多细节与真相。”

卡特深入非洲丛林,对抗户外猎人,阻止他们破坏野生动物栖息地、强取珍贵皮毛与动物兽角等行为。影片中,卡特团队与兽医师合作,麻醉犀牛,用短短十五分钟的时间,为犀牛植入晶片,以利掌握犀牛去处。

卡特说,拍摄这个节目最大的挑战在于:“这个节目没有剧本、不是演出来的,都是即时、现场发生的事,当下第一时间把最重要的部分撷取下来。另一个大挑战在于,如何在很危险的情况下确保团队成员安全,毕竟不希望有人因为制作电视节目而丧失性命。”
在非洲有一群拥有重武装火力的猎杀者,平时以捕捉贩卖犀牛与大象维生,加上爆炸性的人口成长,类似的走私行为越来越多。以犀牛来说,每8小时就有一个犀牛角被取下,犀牛的族群数量相较100年前剩不到10%,也就是说有超过九成犀牛已经死亡;大象则是每天都有超过100头被猎杀,去年超过十万头被猎杀。

卡特表示:“我们要留给我们后代精美象牙刻制的雕刻品,还是亲眼见到这些野生动物在草原上生活的情形?”

“野生动物守护者”将在台湾、新加坡、香港与马来西亚同步首映,由Outdoor团队带领观众前进非洲前线,一同关心野生动物保护议题!

自由亚洲电台特约记者  苗秋菊      台北报导   (责编:胡汉强)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站