台湾环保团体立法院请愿 呼吁新政府废止核四

2016-05-24
电邮
评论
Share
打印
台湾环保团体齐聚立法院请愿,呼吁新政府直接宣布废止核四。(苗秋菊拍摄)
台湾环保团体齐聚立法院请愿,呼吁新政府直接宣布废止核四。(苗秋菊拍摄)
Photo: RFA

台湾环保团体立法院请愿

台湾的环保团体在立法院门口举行记者会,呼吁新政府直接宣布废止核四,不要再浪费预算封存,并将相关经费转作再生能源发展使用。

20年前的524日,台湾立法院通过了废核决议案却未落实,以致核四兴建至今花了约人民币567亿多元( 新台币2838亿元),却落得被封存的命运。台湾环境保护联盟、看守台湾、台湾蛮野心足生态协会等环保团体,24日齐聚立法院请愿,呼吁新政府展开废除核四计划,并将相关经费积极发展再生能源。

环保联盟创会会长施信民说:特别选在今天,是因为20年前的今天,立法院通过了废核决议案,那个决议案就是废除所有核能发电,停止相关预算的支用。直接影响到的当然就是核四,那时候核四都还没有招标,只花了整地费用,所以那时如果就把核四计划撤销掉的话,就没有目前核四的问题。

他认为,核四从1994年编列225亿人民币兴建,一路追加预算到567亿,花了那么多钱,却连一度电都没有发出,因此希望新政府直接废除核四,讨论改建成其他电厂、或是能源研究机构、博物馆等等方案。

地方居民代表、盐寮反核自救会总干事杨木火表示:我们居民的希望就是废核四、拆重件码头、保福隆沙滩。为什么要废核四?很简单讲,核四那个地点不适合建核电厂。他拿出1969年北部核电厂址选址评估报告,该报告指核四厂现址不论在防海啸还是防地震方面的条件都比核一还差,所以当初才会选择在石门兴建核一厂。

台湾再生能源推动联盟召集人高如萍表示:目未来只有让核电先除役,才能迈向我们真正能源民主的未来。

民进党立委苏震清代表民进党团接下请愿书,表示未来将修改电业法,也会积极朝向非核家园迈进。

特约记者: 苗秋菊(责编:黄春梅/寇天力)

完整网站