量子点团队获台湾科技部创意杰出奖


2017.06.02 10:20 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
远东科技大学亮量团队荣获科技部创意杰出奖-(2).jpg 远东科技大学“亮量”团队荣获科技部创意杰出奖。(苗秋菊拍摄)
Photo: RFA

在台湾,由远东科技大学组成的亮量团队,开发出能够量产的量子点,可让显示器的色彩更加饱和与客制化,获得科技部创新创业激励计划的最高荣誉创意杰出奖,荣获59万元人民币的创业基金及奖励金。

量子点具有发光窄、可调控的优势,以蓝光LED激发红绿光量子点,可提供色纯的RGB原色,以达到广色域的要求。在台湾,远东科技大学组成的亮量团队,创新合成高品质量子点粉末,高温耐热,还能客制化,获得科技部创新创业激励计划最高荣誉创意杰出奖

亮量团队刘佳政说:我们开发出一个很好的方法可以量产所谓量子点,而且我们可以做出一些不同特性的量子点,比如厚壳量子点、耐高温、耐光照的特性。量子点是一种发光材料,它的发光纯度很高,所以如果应用在显示器里面的话,它可以把显示器里面整个色域提升,让显示器色彩更加还原、更加的饱和。

目前市售的量子点效率在50%以下,但亮量可以达到80%以上,不论在耐热、稳定、效率和生产上,都比市售量子点具有绝对优势。

亮量团队刘佳政举例:左边这台是加我们量子点光学膜的显示器,我们可以明显看到它跟一般的显示器相比的话,它的颜色会比较鲜艳,因为它已经完整的把红色跟绿色做一个更完美的补足,所以它在颜色上会更加饱和,提升它的色域。

另外,中央大学“SkinProbiotics”团队找出皮肤上超过50种益生菌,利用不同醣类、脂质或聚合物进行发酵,产生短链脂肪酸抑制坏菌,解决青春痘、头皮屑、灰指甲等皮肤疾病,同样获得科技部创意杰出奖

中央大学张庭玮说:我们找到一些碳元让这些我们皮肤上的菌可以只让好菌发酵,不让坏菌发酵,这些好菌发酵之后,就可以产生一些代谢物去杀死坏菌,让你的皮肤可以恢复健康。

张庭玮说,开发的产品未来可以加到美妆保养品里,改善皮肤状况,也可作为个人化医疗的工具。

特约记者:苗秋菊 责编:黄春梅 网编:李想

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。