台湾环保团体荒野保护协会举办第一届洁净海洋产业博览会

2016-06-08
电邮
评论
Share
打印
图说:台湾环保团体荒野保护协会在世界海洋日举办第一届洁净海洋产业博览会。(苗秋菊拍摄)
图说:台湾环保团体荒野保护协会在世界海洋日举办第一届洁净海洋产业博览会。(苗秋菊拍摄)

世界海洋日 台湾举办海洋产业博览会

68日世界海洋日,台湾环保团体荒野保护协会举办第一届洁净海洋产业博览会,包括可以喝珍珠奶茶的不锈钢环保吸管、太阳能赈灾行旅包等50件作品,获颁海洋友善标章。

68日世界海洋日,台湾环保团体荒野保护协会举办第一届洁净海洋产业览会,循着从海滩捡拾到的拖鞋轨迹步入会场,门口摆放废弃篮球、瓶盖、保丽龙、纸杯,远处的海滩造景看似美丽,近看却是塑胶碎片堆积而成,这些都是人类去海边游玩遗留下来的垃圾,正污染着海洋。

荒野保护协会理事长赖荣孝表示,自2004年起每年净滩,并对捡拾的垃圾进行纪录与统计。他说:那发现呢,现在所有在海滩上的垃圾各式各样都有,那最严重的大概有两个部分,一个是塑胶,一个是一次性的餐具,包含纸杯、餐盒啦相关的这个部分,那危害最大的是塑胶。

荒野携手塑胶中心与台湾好文化基金会,筛选出50项商品与技术 ,颁发首届海洋友善蓝色翅膀标章,希望抛砖引玉,推动净海蓝色消费。

获奖的泉菖有限公司,以不锈钢材质的环保吸管代替坊间的塑胶吸管,连喝珍珠奶茶的尺寸都有。老板朱学杰说:其实我们三年前发想的原因,其实就是想要取代一次性的吸管,因为我们以前用的一次性餐具和吸管实在是太多了。为了我们小孩健康,我们自己健康,所以我们发想其实就是健康和环保这个部分。

大爱感恩科技公司的环保材质衣鞋背包也获奖,设计人廖惠玲指着科技赈灾行旅包表示:最主要的设计是希望说让灾区的人、去赈灾的人,他在没水没电的时候利用太阳能的光,进行充电的功能。

赖荣孝鼓励企业生产与消费者消费时,以减法减少塑胶用量、转换促进回收循环、归零使用生物可分解材质、洁净洁净水质与零废弃为原则,为净海贡献一份力。

特约记者:苗秋菊 (责编:黄春梅/嘉华)

完整网站