台环保团体抗议塑钢铁厂造成越南鱼群大量死亡


2016-06-17
Share
台塑越南河静钢铁厂疑为造成附近海域鱼群大量死亡的凶手,台湾环保团体抗议。.JPG 图说:台塑越南河静钢铁厂疑为造成附近海域鱼群大量死亡的凶手,台湾环保团体抗议。(苗秋菊拍摄)

台环保团体抗议塑钢铁厂造成越南鱼群大量死亡

台湾环保与人权团体和数十位在台湾的越南人,于台塑公司股东会场前举牌抗议,控诉台塑越南河静钢铁厂疑为造成附近海域鱼群大量死亡的凶手,17日台塑公司又因此获颁德国伦理经济委员会的“黑星球奖”,不仅台湾国际形象受损,恐怕也打击新政府的“新南向政策”。

一张张鱼群大量死亡的图片、越南学童被迫迁移到遥远的安置区就读的景象,还有一名潜水人员死亡,越南人将凶手指向台塑公司的河静钢铁厂污染环境。在台湾的环保与人权团体和数十位在台越南人接连两天举行记者会,要求台塑负起企业社会责任主动调查,并呼吁新政府的“新南向政策”必须加入“人权”考量。

越南外劳配偶办公室主任阮文雄神父指出:“在那个地方只有一个工厂,就是台塑。很多人怀疑,这个重金属是从这个公司放出来的,造成那么多鱼死亡。”

从越南来台当渔工的李光东说:“有一天太太打电话给我,说海边几吨鱼突然死了,这件事情从来没有在我的家乡发生过。”他的一位潜水员亲戚告诉他,在工厂排水口附近看见黄色与黑色的水,一靠近就无法呼吸。

环境法律人协会理事长张誉尹建议新政府,修订新南向投资审核法规,以符合国际人权等公约。

立委吴焜裕表示,希望台湾能主动帮助越南做好环境保护,当一个好邻居,“我想这样才可以让越南当地民众对台湾企业留下好印象,未来台湾在做南向政策的时候,我想会更有帮助。”

抗议团体从立法院转战到台塑股东会的现场,人权公约施行监督联盟执行长黄怡碧说:“我们认为蔡英文总统提出来的新南向政策的『新 』,不应该只是在时序上面的『新』,而是要具体加入包括人权、劳动权益、以及环境永续,甚至民主治理方面的一些关注,这样才能够称得上是新南向政策。”

台塑董事长林健男在股东会中表示,已向越南政府表达联合邀请国际专家组团调查死鱼事件,希望尽快公布结果。

蔡英文政府的新南向政策办公室才刚上路,环保团体就开出第一枪,17 日台湾企业就因污染越南海域遭德国伦理经济委员会颁发“黑星球奖”。“以邻为壑”不仅影响台湾国际形象,新政府的“新南向政策”也备受挑战。

自由亚洲电台特约记者  苗秋菊      台北报导    (责编:黄春梅)


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站