台湾2016年金曲奖颁奖典礼暨金曲国际音乐节活动起跑

2016-06-23
电邮
评论
Share
打印
台湾2016年金曲奖颁奖典礼暨金曲国际音乐节活动起跑。(苗秋菊拍摄)
台湾2016年金曲奖颁奖典礼暨金曲国际音乐节活动起跑。(苗秋菊拍摄)
Photo: RFA

台湾2016年金曲奖颁奖典礼暨金曲国际音乐节活动起跑

台湾华语流行音乐界的年度盛事金曲奖迈入第27 届,台湾音乐人向年轻创作者呼吁,要将眼光放远,不要自限于岛内,而要是要与整个华语区竞争。

27届金曲奖颁奖典礼暨金曲国际音乐节举行开幕记者会,宣布活动正式起跑,文化部长郑丽君表示,将持续打造台湾成为华语流行音乐的创意中心,透过各种音乐节输出文化价值,也输出产业到国际市场。

郑丽君表示:其实台湾文化我们希望走到全世界,当然我们也希望到中国大陆,最近我们也希望积极拓展南向政策,因为台湾有许多新移民其实来自东南亚,所以我希望能跟我们新移民朋友的母国有更多邦交,所以有可能我们会增设一些新的据点。

竞争一向激烈的男女演唱人奖项中,大陆歌手分别有李健与小霞(黄绮珊)、苏运莹入围,来势汹汹。

台湾知名音乐制作人陈子鸿表示:不用去分大陆歌手、台湾歌手,大陆音乐、台湾音乐,它就是一个华人音乐,你把整个市场放在大中华区去比。香港也有很多厉害的,星马也有很厉害的, 那个叫做华语区,我的定义是这样的。美国也有一个华语区。因为我们是同文同种,就是在这一个区里大家来竞争。他说,只要是好歌手,台湾乐坛都欢迎他。

作词人娃娃希望台湾的年轻音乐人,多尝试各种新的音乐型态,而不要自限于某个领域。娃娃说:台湾人的年轻人他的眼界如果还只处在岛内,而不去看这个世界的变化是这么巨大的话,我觉得这个是危险的,这也会影响创作。事实上我们在做唱片的时候,那个收歌的时候我们就知道了,那个单一化是令我们担心的的,所以也希望说台年轻人能更开放一点。

至于在台湾播放收视者众的中国音乐节目如我是歌手中国好声音隐藏的歌手等,令人有文化统战的联想,对此,陈子鸿认为:如果今天台湾的节目做得比他们更好看,没有人要看那个节目,对吧;如果今天我可以在台湾赚到我该赚到的钱,过很好的生活, 没有人要去大陆,就这么简单。如果他今天弄一个台湾自制的节目可做得比大陆好,他为什么中天要去买大陆的节目,他也不会啊,不需要啊。问题出在这里,市场机制啊。

此外,对于外界也疑虑是否蔡英文政府上台后,中国大陆对台的文化交流将紧缩,郑丽君表示目前两岸文化交流一切正常的进行中。

 

自由亚洲电台特约记者 苗秋菊 台北报导 (责编:黄春梅)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站