台湾全国废核行动平台召开记者会要求废除核四封存预算

2016-07-26
电邮
评论
Share
打印
台湾全国废核行动平台召开记者会要求废除核四封存预算。(苗秋菊拍摄)
台湾全国废核行动平台召开记者会要求废除核四封存预算。(苗秋菊拍摄)
Photo: RFA

台湾全国废核行动平台召开记者会要求废除核四封存预算

台湾立法院召开临时会审查中央政府总预算之际,全国废核行动平台举行记者会呼吁新政府,既然以非核家园为目标,就不该再继续编核四封存的预算,要求删除。

在台湾,立法院本周召开临时会,审查中央政府总预算案。全国废核行动平台召开记者会指出,国营事业当中隐藏了2.7亿多元人民币的核四封存预算,要求国会过半的民进党政府扛起责任废除核四,否则就是怠惰。
绿色公民行动联盟秘书长崔愫欣表示:“今天的院会里面应该要把核四封存预算删除, 我们要的是真正废除核四的具体方案,而不是一个还要封存3年的核四厂。”

核四厂在2014年前民进党主席林义雄绝食抗议、反核团体游行占据忠孝西路等民间社会反核声浪高涨下,前总统马英九宣布封存。核四自2015年7月起进入封存状态,封存预算3年核定6.91亿元人民币,今年编列2.71亿元。

时代力量立委黄国昌、民进党立委陈曼丽、蔡培慧等人前来声援反核团体,但反应大不同。

黄国昌表示:“时代力量党团已经正式的提案,把今年国营事业预算当中有关于核四封存13亿5千6百万经费(约2.71亿元人民币),全部予以删除,希望在这次临时会当中,这个提案可以得到朝野、所有立法委员大家的共同支持。”

不过,过去出身环保团体的陈曼丽则显得保守,希望公民团体能给民进党多点时间沟通,但强调民进党2025非核家园目标不会改变。蔡培慧则只出席未发言。

地球公民基金会台北办公室主任周东汉表示:“ 我们在这里特别要呼吁民进党的党团以及民进党所有的立法委员,你们应该要主动提案来要求新政府删除这笔核四封存预算,如果你们没有把这笔核四封存预算删除掉的话呢,你们是陷蔡英文政府于不义。”

北海岸反核自救会秘书长郭庆霖说,民进党若做不到非核家园,人民将重新走上街头。蛮野心足生态协会律师蔡雅滢认为核四与其一年花2.7亿多元人民币封存,不如用在发展再生能源上。

台湾环境资讯协会理事长陈瑞宾认为,新政府既然要非核家园,还花钱封存核四、将其维护在随时可启封的状态并没有意义。他强调两点:“第一个,民进党立院党团和民进党政府有百分之百的责任要废除核四;第二个,整个核废料没办法解决的时候,那核四更应该废除。”

过去反核大游行时,民进党天王级人物都参与在游行之列,痛批马英九政府的拥核政策;如今,民进党完全执政,蔡英文总统上任后也多次宣示非核家园,如果还拿不出魄力展现直接废除核四的决心,势必令人民失望,恐怕也会反映在下一回总统大选的选票上。

自由亚洲电台特约记者  苗秋菊      台北报导   (责编:黄春梅)

完整网站