保育团体呼吁达成2022年野生老虎数量倍增的目标

2016-08-02
电邮
评论
Share
打印
老虎保育代言人“小虎亚吉”竖起两只大姆,呼吁达成2022年野生老虎数量倍增的目标。(苗秋菊拍摄)
老虎保育代言人“小虎亚吉”竖起两只大姆,呼吁达成2022年野生老虎数量倍增的目标。(苗秋菊拍摄)
Photo: RFA

保育团体呼吁达成2022年野生老虎数量倍增的目标

网路非法贸易助长盗猎横行,以致全世界野生老虎的数量一世纪来暴跌97%。香港网路NGO组织DotAsia与世界自然基金会(WWF)等保育团体,在台湾举行圆桌会议,提出保育对策。

100年来,全球野生老虎的数量从10万只暴跌到仅剩下3000多只,而互联网竟然是头号帮凶!香港网路NGO组织DotAsia与世界自然基金会(WWF)等保育团体在台湾举行圆桌会议,保育代言人“小虎亚吉”竖起两只大姆,呼吁全球一起努力,达成2022年野生老虎数量翻倍的目标(Tx2)。

DotAsia行政总裁钟宏安表示,互联网上的非法贸易是将野生老虎推向濒临绝种边缘的第一帮凶。钟宏安说:“很多人可能不知道,因为互联网上面的非法买卖,导致非法虐杀成为野生老虎还有其他濒临绝种动物的第一大敌人,这个已经变成一个挺大的问题。”

2010年11月,在圣彼得堡举办的全球老虎高峰会上,13个野生虎分布国(中国、印度、马来西亚、印尼、泰国、柬埔寨、越南、尼泊尔、不丹、寮国、孟加拉、缅甸、俄罗斯)的政府领导及代表联合发表《全球野生虎分布国领袖宣言》,同年世界自然基金会宣布全球老虎生存计划(Tx2),核心任务就是在下一个虎年2022年来临前,令野生虎数量翻倍。

世界自然基金会全球老虎生存计划负责人Michael Baltzer表示:“20世纪野生老虎估计有十万只,2009年数量下降至3200只,下降了九成。”不过,他也说,网路新科技能覆舟也能载舟,借由监控相机可将拍摄画面自动回传到资料库、巡守员装备采用先进的SMART反盗猎巡查管理系统,累进资料促使保护区监测作业逐步标准化、数字化、科学化,成效显著,也能应用在拯救其他濒临绝种动物的任务上。

东亚野生物贸易研究委员会台北办公室资深计划主任吴郁琪表示,该会自2012年一月起常态性地针对中国的网路广告进行每月一次的监测,发现只要产业界愿意一同合作,对于打击野生动物非法贸易具有良好成效。

吴郁琪说:“到了2013 年六月的时候,中国有15个比较大的e-commerce公司,他们就签一个公约、一个声明,说他们对非法野生动物贸易采取『零容忍』态度;那在下一个月、也就是2013年七月,我们再监测到的广告数量就下降了4倍。”

她还说,中国大陆最近新修订通过了《野生动物保护法》,将在明年1月1日生效,明订网路及广告禁止为非法野生动物贸易提供交易平台与传递信息。

过去只能在后巷买卖交易的非法买卖,随着网路发达,出现在电子商务网站;为了躲避监测,不肖商人更转入社群网路,只有特定群组才能看得见讯息,以致抓缉难上加难。如何在虚拟网路上打击野生动物非法贸易犯罪又不侵犯言论自由与个人隐私,将是网路治理的新课题。

 

自由亚洲电台特约记者  苗秋菊      台北报导     (责编:黄春梅/寇天力)

完整网站