台北AR/VR将导入国中与高中课程

2016-09-13
电邮
评论
Share
打印
图说:虚拟扩增实境是搭配手机app或结合VR装置,将课本内容3D立体化。(苗秋菊拍摄)
图说:虚拟扩增实境是搭配手机app或结合VR装置,将课本内容3D立体化。(苗秋菊拍摄)

台北将虚拟、扩增实境技术导入国中与高中课程

台湾台北市政府为扶植创新创业团队,协助“暗橡科技”将虚拟与扩增实境AR/VR技术导入学校课程,其中化学及地理科11月起教学试用,预计106年6月完成180个免费教案。

山区爆发土石流,站在桥头该怎么逃命?最后决定往回走、还是赶进回到居住的村落好了,却眼见大水越来越湍急,挟带着大石块冲撞漫淹过桥面,还没跑到桥中间,人就已经被土石流淹没...

透过虚拟与扩增实境(AR/VR)教具,学生头戴显示器,亲自感受如何在短短的15秒内,选择正确的逃生路线保命。

明伦高中地理老师伍朝阳说:“地理科因为它很注重和环境之间的关联,那只是因为我们在都市之中不太容易看到很多自然的景观,所以使用这个东西最的好处是,它可以虚拟成那个地方的环境,那过去我们带校外教学,其实在时间上跟金钱上都有一些困难,这样他学习效果和学习动机都比由我们来讲要来得好。”

AR/VR产业已成为全球新兴产业,市场规模具成长潜力,且应用情境多元。台湾虚拟及扩增实境产协会秘书长谢京蓓表示:“2016是VR元年,根据国际知名的海外调查公司Digi capital的调查,到2020年为止,AR+VR产值可以达到1200亿美元(逾8000亿人民币)。AR/VR横跨各个产业和应用,举凡说教育、医疗、动漫甚至是游戏,还有现在最夯的影音,这都是VR未来主流市场的爆发点。”

台北市长柯文哲表示,台湾经济规模有限,创新几乎是台湾经济唯一出路 ,而台北市做为台湾产业枢纽,当然更注重创新创业。

他说,今年三月已在市政府开过AR/VR座谈会,“当时觉得说AR/VR应该是ICT产业的一个很重要的部门,特别是它可以用在医疗、教育娱乐各方面;我想最近的宝可梦,大家都知道它算是一个小小的程式,但它造成的影响可以很大。坦白讲,像这种低成本但是可以高获利,给我们一个很大的启发。”

虚拟扩增实境的核心概念是搭配手机app或结合VR装置,将课本内容3D立体化。地理老师现场示范如何运用“暗橡科技”研发的AR/VR教具教地理,好处是土石流可以重来一遍,学生能够学习选择另一条路径逃生活命,而这是真实生活中无法办到的事。


自由亚洲电台特约记者 苗秋菊  台北报导 (责编:黄春梅)

完整网站