越南“孤儿之母”黄小香获热爱生命奖章

2016-09-15
电邮
评论
Share
打印
图说:越南人黄小香获颁周大观文教基金会全球热爱生命奖章。(苗秋菊拍摄)
图说:越南人黄小香获颁周大观文教基金会全球热爱生命奖章。(苗秋菊拍摄)

越南“孤儿之母”台湾获奖

越南人黄小香从一名孤儿历经无数苦难成为企业家,并开办越南第一家民办孤儿院,至今收养5000多位孤儿,被称作“孤儿之母”,获颁台湾周大观文教基金会首位越南全球热爱生命奖章。

越南人黄小香出生时是一名孤儿,成长过程颠沛流离,直到获得一名台商曹来旺20两黄金的资助,成为成功的企业家后,开办越南最大的孤儿院,收容5000多名孤儿,善举感动全世界,还被拍成电影和电视剧,荣获今年台湾周大观文教基金会全球热爱生命奖章。

黄小香红着眼眶说:“我在这里非常感谢曹来旺先生,创造这个机会让我在这里跟大家说话,也让我也有机会为越南的孤儿服务。我小的时候是孤儿,还是流浪儿,被养父母虐待,长大后被卖掉,沦为性奴,这是很悲痛的过去,每当想起,都会伤心。”

黄小香在越南创办的“故乡人道中心”是越南唯一民办孤儿院,越南国家主席、总理到人道中心参观后,曾说服她将孤儿院捐给越南政府经营,但她坚持自己办理。黄小香表示,孤儿院是由台商资助、建立,未来也希望来自台湾的爱能在越南继续散播下去。

前行政院长游锡堃亲临颁奖典礼加油打气,游锡堃说:“你看她是一个孤儿,做过乞丐,做过性奴,当她有钱的时候,愿意开办越南第一家民办的孤儿院,也是最大的民办孤儿院,照顾超过5000多名孤儿,这个实在是非常伟大。 ”

不过,黄小香的苦难并未结束,就在她全力投入慈善事业时,乳腺癌找上了她,她不但没倒下,更化癌为爱,16年如一日救助孤残,先后获得越南国家主席劳动勋章,成为越南“最多儿子的母亲”,堪称是越南的“孤儿之母”。

周大观文教基金会创办人周进华说:“希望能培养更多懂中文、懂越文的能够在台商深根茁壮;一方面是爱心,一方面可以跟我们新南向政策结合,希望能号召更多的义工老师,到我们越南的『故乡人道中心』来义务教中文,他们懂中文后,就可以到我们平阳省3000多个台商企业去就业。”

黄小香救助的孤儿中不乏许多残疾孩子,她的义举撼动全世界,不仅让台湾的爱长出越南的孤儿院,也为蔡英文政府的新南向政策开启新契机。


自由亚洲电台特约记者  苗秋菊 台北报导 (责编:黄春梅)

完整网站